08 октября 2010
2923

7 тонн сувениров

Заключительный отчёт об организации Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске

Всего в олимпиаде приняли участие 1347 спортсменов из 144 стран мира

Югра подводит итоги прошедшей 39-й Всемирной шахматной олимпиады. Сегодня в Ханты-Мансийске прошло итоговое заседание организационного комитета соревнований под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В правительстве собрались практически все лица, ответственные за подготовку главного шахматного турнира планеты. Что прозвучало в отчётах чиновников и заключительная подборка фотографий о прошедшей олимпиаде - в обзорном материале РИЦ.

Всего в олимпиаде, как следует из отчёта директора департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, приняло участие 1 347 спортсменов из 144 стран мира. В открытом турнире участвовали 148 команд, в женском - 114. В целом, заявляет Майгуров, нареканий по работе исполнительной дирекции выявлено не было и оценку прошедшей олимпиады можно поставить положительную. "Тренеры, участники, делегаты Конгресса ФИДЕ прямо во время соревнований подходили и благодарили как исполнительную дирекцию оргкомитета, так и лично нас за достойную организацию соревнований. Конечно, в ходе этих двух недель у нас происходили неожиданные рабочие моменты, которые приходилось решать и вносить коррективы, но для олимпийцев они были невидимы. Служба работали слаженно", - заявил Майгуров на заседании.

На данный момент продолжается работа по доработке договоров с предприятиями и гостиницами, задействованными в олимпиаде, результаты которой Майгуров обещал представить во вторник, 12-го октября.

На оказание гостиничных и транспортных услуг в сумме ушло около 2 миллионов 600 тысяч рублей. Эти данные в своём отчёте озвучил заместитель губернатора Вячеслав Новицкий, курировавший данные вопросы. Он отметил, что транспортная служба соревнований отработала практически безупречно, за исключением одного эпизода: в день открытия олимпиады 10 из 11 чартерных рейсов прилетели в Ханты-Мансийск с задержками. В трансфере по городу были задействованы 95 транспортных средств, среди которых микроавтобусы, автобусы большого класса и легковые автомобили, перевозившие специальных гостей соревнований.

Новицкий также привёл данные о количестве прибывших и улетевших пассажиров, оказавшиеся достаточно любопытными. Всего в столицу Югры прилетели 1 649 гостей, которые привезли с собой почти 29 тонн груза. Между тем из Ханты-Мансийска участники увезли багажа на 7 тонн больше - почти 35 тонн. "Поправились", - шутит Наталья Комарова в ходе заседания, на что Новицкий уточняет, что это учет именно багажа.

Нарекание от организации вылета из города одно - ожидаемый рейс "Уральских авиалиний" задержался более чем на три с половиной часа. Глава региона попросила обратить на этот факт отдельное внимание и проработать тему с точки зрения штрафных санкций по договору.

Гостиница "Олимпийская", на две недели ставшая домой для интеллектуальной элиты мира, в данный момент находится в стадии перехода из собственности окружного фонда "Жилище" в имущество округа. "Арендатор сейчас освобождает гостиницу, расчёты по оказанию услуг ведутся своевременно. Мы ещё эту работу до конца не доделали, но планируем закончить до 15-го октября. Чем больше здание находится у "Жилища", тем больше затраты несёт округ", - подчеркнул Новицкий.

Единственный действительно негативный момент, прозвучавший на заседании, - кража из номера в "Олимпийской" 230 долларов, случившаяся 3-го октября. Глава УВД Югры Николай Гудожников в ходе совещания заявил, что похитители были сразу установлены, а в их отношении возбуждено уголовное дело. Деньги олимпийцев заинтересовали горничных, работающих на обслуживании номеров. "Работники из Санкт-Петербурга", - уточнил милиционер, обрадовав тем самым Наталью Комарову. Глава региона облегченно вздохнула: "А, чужие! Ну, слава тебе господи, что не наши, а то мне стыдно стало".

Последний, итоговый отчёт о прошедшей олимпиаде будет представлен правительству Югры 18-го октября.

РИЦ, со своей стороны, предлагает ещё раз вспомнить о самых масштабных соревнованиях в истории Ханты-Мансийского автономного округа по фотоматериалам корреспондентов.


Андрей ЗАГУМЁННОВ, Ника БЕРЕЗИНА

www.informugra.ru

08.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован