22 октября 2008
3093

А.Лившиц: Когда тащишь страну из болота кризиса, можно делать практически все

Глобальный кризис вплотную подобрался к нашей промышленности. Уже бьет. Причем болезненно. И сразу с двух сторон. Первая - финансовая. Вторая - рыночная.

Российский бизнес давно привлекает средства из-за рубежа. На инвестиции. Или рефинансирование старых долгов. Недавно привычно протянул руку. Но она осталась пустой. Мировой денежный конвейер остановился. А расплачиваться-то надо...

Власти отреагировали. Выделив 50 млрд долларов. Уже, однако, заявили, что на всех не хватит. То есть будет дефицит. Распределение. Стало быть, и ручная сортировка на живых и мертвых. Что, по-моему, неправильно. Тут просители особые. Каждый достоин лучшей участи. Самим фактом получения кредитов в крупнейших банках Запада. Чему обязательно предшествует тотальная проверка. Слабым и жуликоватым там ничего не дают. Гонят прочь. Отоваривают только достойных... Было бы разумно добавить денег. Упростить процедуры. И спасти всех.

Еще одна беда - заокеанский кризис потащил вниз наш фондовый рынок. Следом съехали банки. Вместе со своими кредитами. Финансовая река мелела на глазах. Что чревато полной остановкой всего экономического корабля. Власти обещают подать воду буквально в эти дни. Для чего быстро создали нормативную базу умопомрачительных габаритов. С большим запасом. И правильно. Кризис-то не последний... Работали слаженно. Оперативно. Значит, в Белом доме появился настоящий "погоняло". По должности, призванию и квалификации. Почему деньги припасли, а решения не подготовили? Мировая традиция. В любой стране так. Политики, безусловно, люди умные. Сильные. Властолюбивые. В остальном же ничем не отличаются от нас. До конца надеются: авось, пронесет...

Только не надо упиваться собственной добротой. Забывая, что слово "спасение" многие переводят как "халява". Причем беспрецедентная. Столько денег наши власти еще никогда не раздавали. Уникальность шанса делает просьбы о помощи массовыми и проникновенными. Разумная реакция выработана давно: Бог подаст. Отказывать, конечно, не хочется. Понимаю. А надо. Должность обязывает. Иначе живо все растащат. Останемся с дырявым бюджетом. И без резервов.

Финансовый удар парировать по силам. С рыночным придется гораздо труднее. Мировая экономика пошла на спад. Прихватив с собой спрос и цены. И мы тут ничего не можем изменить. А ведь Россия - страна экспортирующая. Так что избежать потерь нельзя. А вот сократить можно - и по объему, и по срокам.

Было бы полезно управляемое снижение валютного курса. Чтобы экспортеры нарастили рублевые доходы. Надо подключить систему госрезервов. Пусть закупает. Все, что долго хранится. Но главное - помочь мировому рынку побыстрее развернуться на подъем. Путь один - временное сокращение производства и предложения. Задача власти - позаботиться о безработных. Остальное капиталисты сделают сами.

У нефтяников есть ОПЕК. И она, уверен, не будет безучастно наблюдать обрушение мировых цен. Скоро вмешается. В других отраслях тоже будут сговариваться. Создавать неформальные картели. А там, где не удастся, предстоят отчаянные сражения за оскудевший спрос. С выпихиванием слабых за пределы рынка. И не факт, что в каждой схватке победит именно российский борец за прибыль...

Лихолетье, думаю, продлится недолго. Справимся. Если, конечно, будем держаться вместе. Недопустимы поиски виновных. Увольнения в стиле 90-х годов. Переделы собственности. Пустая риторика: Запад провалился, а нам хоть бы что. Корпоративные конфликты. А они, увы, продолжаются. Даже во время столь серьезных испытаний. Когда один акционер делает пакости другому. На что похоже? Представьте футбольный матч. Команда отбивает атаку соперника. И тут свой своему сует локтем под дых. Да еще и плюется. Получается не по-игроцки. Отношения лучше выяснять в раздевалке. А на поле надо быть вместе.

Когда тащишь страну из болота кризиса, можно делать практически все. Ограничений три: законность, своевременность и эффективность. И не надо бояться того, что в экономике временно станет больше государства. "При подъеме - капитализм, при спаде - социализм" - таково железное правило современного мира. Соблюдается всеми. Даже самыми отъявленными либералами. Американскими. Европейскими. Любыми. И нам негоже отставать. А тем более чего-то стесняться.

Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован