24 сентября 2008
3095

А.Лившиц: Лучше экономика инфляционная, но живая, чем со стабильными ценами, но мертвая

Наконец-то стихли призывы наказать Россию. Выглядели нелепо. Хоть бы на карту посмотрели. Страна-то уж больно большая. Замучаешься карать. Да и как? Взять, к примеру, новое соглашение с Евросоюзом. Мы туда вступать не собираемся. Не будем устраивать ассоциацию или зону свободной торговли. Задержка переговоров? Вот и славно. Пусть проекты отлежатся.

Впрочем, сейчас не до санкций. Своих проблем навалом. США целый год пытались их решить. Демонстрируя чудеса изворотливости. Тщетно. Наконец применили дедовское средство - стали заливать пожар деньгами. И правильно сделали. Лучше экономика инфляционная, но живая, чем со стабильными ценами, но мертвая. Наши власти поступили точно так же. Тоже не ошиблись. Способ, конечно, варварский. Долгосрочный. А что оставалось делать? Кризис глобальный по происхождению. Воюют же с ним в одиночку. Как сто лет назад. Хотя есть "восьмерка", Валютный фонд, Мировой банк, прочие международные организации. У них иные задачи? Хорошо. Тогда надо создавать новую структуру. Поначалу - для прогнозирования мировых финансовых возгораний. Потом - для совместного спасения.

Операцию, подобную нынешней, собирались провести и в 1998 году. Во избежание дефолта. Пожарных расставили. Шланги провели. Но оказалось, что тушить-то нечем. Поскольку вышел из строя налогопровод, соединявший бизнес с бюджетом. Олигархи подорвали...

Заокеанская экономика очень выносливая. Все преодолеет. Обязательно поднимется. Важно другое... Американцы говорили всему миру: наш бизнес прозрачен, как слеза ребенка. Отчетность идеальная. Законы высшего качества. Чиновники профессиональны и неподкупны. Тут из-за угла внезапно выскакивает мистер Кризис. И начинает крушить всех подряд. Включая крупнейшие компании. Откуда взялся? Почему не остановили? Ответа нет. Значит, система дала сбой. Где именно? Непонятно. Разбираются... Ясно одно: легенда рухнула. А вместе с ней и доверие. России надо бы сделать выводы. Главный: сохраняя хорошие отношения с Западом, пора посмотреть на Восток. Самым внимательным образом.

Хотим построить инновационную экономику. Цель правильная, но отдаленная. Еще долго будем производить ресурсы. Продавать их. И жить на выручку. Учтем, что Восток растет в три раза быстрее Запада. И примерно так же отстает по эффективности. То есть тратит гораздо больше сырья на единицу продукции. Почему? Народу очень много. Всех нужно трудоустроить. Еще испытывает острый дефицит энергоносителей. Готов их импортировать в любых количествах. Резюме: лучше рынка не найти.

Список крупнейших банков мира возглавляют два китайских. Финансовые результаты просто феноменальные. Особенно на фоне провалов Запада. Прирост прибыли исчисляется десятками процентов. И у них, и у более мелких. На фондовых рынках ведут себя солидно. Не перебегают с места на место, как стая бродячих псов. Их деньги здорово пригодились бы в сентябре. Еще могут обеспечить рефинансирование старых долгов. Прислать инвестиции.

Посмотрим фондовые биржи. По части первичных размещений ценных бумаг (IPO). Знаменитую Нью-Йоркскую заметно потеснили. И поделом. Выставляет чересчур жесткие требования. Придирается. Дотошно проверяет. То есть ведет себя как настоящая мама: если ей холодно, сын должен надеть свитер. Что, кстати, не спасает последнего от простуды, а компании - от дефолта. В лидеры рвется Гонконг. А за его спиной - прочие динамичные фондовые площадки Востока.

Азиаты не ругают. Не читают нотации. Не грозят санкциями. Не подкрадываются к границам. Угрожая какими-то опасными радарами. Не подзуживают некоторых соседей. Тех, что вот уже семнадцать лет самоутверждаются за счет России. Фиги ей показывают. Норовят лягнуть. Один даже с кулаками полез. И никак не могут остановиться. Хотя возраст уже не детский... Короче, Восток, конечно, дело тонкое, но очень выгодное. Врагов там нет. Партнеры. А больше нам ничего и не надо. Поскольку друзья уже есть - армия и флот. Иных никогда не было. И не будет.

Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован