20 августа 2008
3180

А.Лившиц: Пустые хлопоты

На Западе говорят: Россию надо наказать. Политически и экономически. За Грузию. Среди угроз - отказ по линии ВТО, исключение из G8, бегство иностранцев с фондового рынка, обвал рубля.

Ну что тут сказать? В ВТО и так не пускают. Дверь заперта. Теперь на нее хотят навесить еще один замок. А какой смысл? Наши экспортеры пока особых трудностей не испытывают. Даже находясь за порогом этой уважаемой организации. Введение против них каких-то санкций практически исключено. Процедура длительная. Публичная. Скандальная. И очень дорогая. Поскольку чревата ответными мерами. И подорожанием импорта из России для тех, кто такое затеет... Иностранцы свободно проходят на наш внутренний рынок. Со своими товарами и услугами. Но потом начинается перевалка через таможенные и прочие барьеры. Процесс неприятный. Затратный. Лучше бы заборы снести. Это возможно. Но только после отпирания упомянутой двери. В чем зарубежный бизнес, понятно, крайне заинтересован. То есть сейчас ситуация такова: вступление России в ВТО нужно им не меньше, чем нам. Тогда зачем пугают? Непонятно.

Теперь о "восьмерке". Организация уже немолодая. Консервативная. Закрытая. Разногласия на поверхность не выносит. Сообщает только о том, с чем согласны все. Никогда никого не выгоняла. Очередной саммит прошел совсем недавно. Следующий - через год. К тому времени, дай бог, все образуется. И все образумятся. Исключение маловероятно. Что возможно? Укусы протокольные. Противные. Но не больные. Да и то на уровне шерпов. Самое большее - МИДов. Куда-то не позвали. Что-то не согласовали... Переживем.

Да, наш фондовый рынок действительно просел. Но спекулянты побежали еще до 8 августа. Из-за падения нефти и роста доллара. И только услышав звуки выстрелов, перешли на рысь. Поскольку бизнес любит тишину. Вот она и наступила. Значит, будут возвращаться. Обязательно. Отказ от хорошего заработка по принципиальным соображениям - явление крайне редкое. Такой человек - уже не инвестор. Чудак какой-то. Вроде грузинского президента, закусывающего собственным галстуком. Для всех остальных действует железное правило: война войной, а обед по расписанию.

Слухи про обвал рубля - просто чушь. Если иметь в виду колоссальные резервы Центрального банка. Внешне валютный рынок похож на увлекательное соревнование. С массой игроков на сторонах спроса и предложениями. На самом деле - настольный футбол. И ЦБ всегда заранее знает счет. Ведал и в августе. Когда допустил некоторое снижение курса рубля.

Надо бы из нынешней ситуации выжать максимум пользы. Ушли несколько миллиардов долларов? Вот и славно. Будет легче обуздать инфляцию. Как только справимся, позовем назад. Рубль немного упал? Тоже неплохо. Поможет экспортерам. Укрепит позиции российских производителей. В конкуренции с импортерами. Не стоит двигать его вверх.

И все же... Будут ли отрицательные последствия конфликта? Пока вижу два. Первое - ограничение доступа наших компаний к зарубежным активам. Особенно американским. Тем более что там недавно принят закон исключительной жесткости. Власти США, думаю, им воспользуется. Мол, не только ругаем, но и наказываем. Эффектный ход. Ложится под ноябрьские выборы президента как водка под соленый огурец. Второе - российскому бизнесу придется отложить первичное размещение акций (IPO). По крайней мере до весны 2009 года. Ведь инвесторы затребуют высокий процент. Как плату за политический риск. На что соглашаться никак нельзя. Мы не нищие, чтобы сметать со стола никому не нужные дорогие объедки. Пришли в мировую экономику навсегда. И дорожим своей репутацией... Ничего. Подождем. Все остальные страшилки - пустые хлопоты.

Пора понять: Россию нельзя куда-то не пустить. Потому что она уже вошла. Почти всюду. И выгнать затруднительно. Страна уж очень большая. Влиятельная. Давить за нее бесполезно. Даже вредно. Для пытающихся жать. Ни с кем не хочет сражаться. У нас каждое поколение имело свою войну, а то и не одну. Сколько можно? Да и дома дел по горло... Лучше с Россией, чем без нее. А тем более против.

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован