18 ноября 2008
2899

А.Лившиц: Синий троллейбус

Во время кризисов почему-то превращаюсь в экономического психотерапевта. Уже смирился. Привык. От судьбы не уйдешь. Вопросов всегда три: 1) что происходит; 2) где хранить сбережения; 3) не пора ли покупать доллары. На сей раз получил еще один. Обратился старый приятель. Живет в Калифорнии. Уже давно американец. Как, спросил, быть с акциями? Ответил: немедленно продавай и уходи с рынка. Он так и сделал. После позвонил. Радостный. По старой российской привычке посулил стакан...

Нынешние тяготы необычные. Раньше страдали в одиночку. А теперь вместе с другими странами. Заокеанский микроб не пощадил никого. За что, кстати, должны ответить. Материально. Те, кто его выпустил. Если Штаты всех заразили, то пусть оплатят лечение.

Люди спрашивают: неужели нельзя поставить какое-то заграждение? Можно. Но не нужно. Себе во вред... Недавно зашел в магазин бытовой электроники. Есть все. Только нашего нет ничего. Сплошной импорт. То же самое - с кредитами. Отечественный бизнес сильно рискует, занимая деньги за рубежом. А что еще делать? Если брать активы, одна американская Citigroup в три раза сильнее пятидесяти крупнейших российских банков, вместе взятых. Надо не закрываться, а оставаться. В мировой экономике. И лечить ее. Чем, собственно, наши власти и занимались. На недавней встрече в Вашингтоне.

Считается, что им долго везло. С ценами на нефть. Мол, первому президенту России пришлось ездить на велосипеде, а второго и третьего судьба пересадила на быстроходный "Мерседес". На самом деле вручила всего лишь агрегат, состоящий из металла, пластика, резины и бензина. А все остальное зависело от того, кто за рулем. Такое случалось и раньше. Во времена СССР. Тогда шофер оказался никудышным. Скатился в овраг истории... На сей раз появился водила-мастер. Знал, куда ехать, как и зачем. Поднял экономику. Создал резервы правительства и Центрального банка. Они сейчас и выручают. Иначе бы уже стояли в приемной Валютного фонда. С протянутой рукой.

Наши правители делают то, чего хочет большинство граждан. Говорят то, что людям нравится слышать. Имеют реальную популярность. Немалые достижения. И защищают их всеми средствами.

Такими же, кстати, что и в других странах. А именно - пихают в экономику громадные деньги. Только там они добираются до станции назначения. А у нас - нет. Застревают на полпути. В банках. Те недурно зарабатывают. На внутреннем валютном рынке и за границей. Непорядок. Надо "проталкивать тромбы". Как? Обсуждаются три предложения. Первое - надавать по башке. Каждому капиталисту-эгоисту. Сил хватит. Но, уверен, и ума тоже, чтобы этого не делать. Второе - ввести в советы директоров государственных комиссаров. Пусть, мол, сядут на кассы. Сомнительная идея. Один директор будет заниматься бизнесом. Другой - политикой. Неминуемо переругаются. Затянут принятие решений. Третье - ублажить банки бюджетными гарантиями. Суть: если предприятие не сможет вернуть кредит, то за него заплатит правительство. Самая опасная затея. Поощрим воровство. Отдуваться же будет федеральная казна. А ведь она и так под большим напряжением...

Лучше уж оставить банкиров в покое. Но вывести на телевизор. С регулярными отчетами. Перед народом. О том, как тратят государственные деньги. Сколько ушло на попытки обрушить рубль. Сколько - на помощь экономике. Средство сильнодействующее. Ведь утрата репутации невосполнима... Понимаю: зарабатывать как-то надо. Но не так и не сейчас.

В целом же власти реагируют адекватно. Подняли страховки по вкладам. Обезопасив оные. Слабые банки не банкротят. Присоединяют к сильным... Конечно, хозяин - барин. Каждый волен вынести свои рубли. Обменять на доллары. Пора осознать: вместе с деньгами забираете риски. Валютный курс сейчас предсказать сложно. А тут еще огромный Центральный банк. Нависает над рынком. И вовсе не обязан каждый день радовать владельцев "зеленых". Понадобится - возвысит "американца". Понадобится - уронит. Что тогда? Мой совет: возвращайтесь. Банкиры встретят как сыновей. Заблудших и любимых.

Знаю многих из тех, кто сейчас принимает решения. Люди умные. Стойкие. Уверен, что справятся. Надо им помогать. Держаться вместе. Как пассажиры синего троллейбуса из старой песни Булата Окуджавы. Тогда все одолеем. Пересилим.

Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован