21 октября 2009
3160

А.Лившиц: Волна обратной ипотеки добралась и до нас

Так в Америке называют особую, стариковскую ипотеку. Ее еще именуют обратной. Схема простая. Живучая. Работает и во время кризиса. Суть: мистер Джонс доживает до 62 лет. Отмечает день рождения. Радуясь тому, что теперь наконец-то имеет право заложить собственный дом. Человек практичный. Непьющий. Разумеется, некурящий. Понимает: на тот свет жилье не заберешь. Наутро идет в банк. Получает хорошие деньги. Сразу всю сумму или ежемесячными порциями. Заем бессрочный. До упора... Как только последний наступает, обезлюдевший залог выносится на рынок. И продается...

Когда такое произойдет? Одному Богу известно. А пока Джонс добавляет к кредиту пенсионные накопления. Берет любимую жену. Садится с ней в самолет. Начинает путешествовать по миру. Проедая свои кирпичи. И предаваясь утехам, доступным карману и возрасту. О детях не беспокоится. С университета живут отдельно...

Много перемещаюсь по разным странам. Подтверждаю: на главной площади любого города всегда находятся две толпы - китайцев и заокеанских пенсионеров. На Красной, кстати, тоже. И на Ивановской в Кремле.

Бизнес, понятно, рискованный. Допустим, заемщик выбрал сразу весь кредит. А потом неожиданно принял горизонтальное положение. Двинулся на выход ногами вперед. И тут, как назло, подешевела недвижимость. Банк может пролететь. Не отбить вложение. Поэтому требует дорогую страховку. Если и она не покрывает потери, выручает правительство. Компенсирует возможные убытки. Наследник... Может стать владельцем. Но только после того, как погасит отцовы долги с процентами. Денег нет? Дом уйдет автоматически.

Чисто американская затея. Весьма популярная. За последние пять лет число участников выросло в 6 раз. А вот в других странах идет по-разному. Скажем, в Германии - крайне вяло. Поскольку старина Мюллер хочет жить в собственном доме. Как и его предки. В течение последних трехсот лет. А в заложенном не желает. Хоть его озолоти. Дело принципа.

Волна обратной ипотеки прошла Европу. Покатила на восток. Добралась и до нас. Уже появились энтузиасты. Предлагают попробовать. Прямо сейчас.

Посмотрим плюсы. О каких-то кругосветках говорить нечего. У наших граждан другие проблемы. Квартира - главный семейный капитал. У большинства - единственный. Что бы ни случилось, продавать нельзя. Окажешься на улице. А тут шанс и жилье сохранить, и деньги получить. Допустим, надо вылечить внучку. Или спасти сына от разорения. Может, дай Бог, финансы и не понадобятся. Но ощущать резерв все равно приятно. Вот он, под руками. Стоит только позвонить в банк... Близкие станут лучше относиться к старикам. По схеме: "не зли бабку - останешься без жилплощади". Многократно усилится роль тещ. И без того немалая. Есть тут даже своя макроэкономика. Причем позитивная. Заложенные квартиры обретают цены. Выводятся на рынок. А чем больше там товара, тем лучше.

Теперь о минусах. Главный - другой образ жизни. В США живут парами. В России - семьями. А они ведь разные. Заложил, допустим, дед квартиру. Даже не сообщив родне. Почему? Из вредности. От обиды. Ради спасения старого друга. Повышая качество пропоя души и тела. Мол, сколько можно гадость пить. Пора и коньячком побаловаться... А через какое-то время дочь с зятем обнаружат, что надо выметаться в общежитие. Или ставить палатку.

Затея, кстати, весьма хлопотная. Вызовет длительную тягомотину с законами и правилами. Новые принимать. Старые переделывать. Сейчас, например, отобрать квартиру у наследника практически невозможно. Что бы тот ни натворил. Суды идут годами. Но банкир все же не проповедник. Объясняющий пастве, что слово надо держать, а долги - отдавать. Зачем ему эти приключения? И таких проблем уйма.

Пока много неясного. Правовые сумерки. Самое удобное время для грабежа. Причем самых беззащитных. Власти и так не в состоянии защитить стариков от всяких проходимцев. Охотников за недвижимостью. А тут открываются такие упоительные возможности... Резюме: проект занимательный. Но преждевременный. А скорее всего неприемлемый. Не осилим мы обратную ипотеку. Только людей обездолим. И бомжей расплодим.

21.10.2009
Александр Лившиц
http://www.finiz.ru/kolonka/article1260722/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован