17 сентября 2008
3075

А.Лившиц: Впереди - минное поле корпоративных дефолтов

Рыночная экономика живет в кредит. Так устроена. Банкир ссужает деньги в расчете на процент. Работник ссужает труд в расчете на зарплату. Акционер ссужает капитал в расчете на дивиденд. Бывает, правда, что заемщики зарываются. Переоценивают свои силы. Недооценивают риски. После чего проваливаются в долговые ямы. И выбираются оттуда уже без денег и имущества... Вообще говоря, ничего страшного тут нет. Естественный отбор. Но встречаются исключения. Когда проседают большие компании. Как правило, не одни. Поскольку облеплены десятками поставщиков и подрядчиков. И это уже действительно опасно.

Именно сюда, похоже, мы и движемся. Внешний долг российского бизнеса исчисляется сотнями миллиардов долларов. Примерно в десять раз больше государственного. Вплотную приблизился к "красной линии" - 30% ВВП. Ее когда-то провел Евросоюз. Обозначив порог экономической безопасности. Предупредил: впереди - минное поле корпоративных дефолтов. Повезет - пройдешь. Не повезет - пропадешь. От черты надо отступать. Переступать нельзя. Ни в коем случае. А государству пора шевелиться. Оттаскивать.

Сказанное относится и к России. Тем более что ситуация не улучшается. Наоборот, становится хуже. Экспортные цены идут вниз. А затраты - вверх. Под напором необузданной инфляции. Все сложнее продавать акции через IPO. Поскольку к мировым финансовым неурядицам добавились политические риски. Стрельба, даже самая справедливая, неизбежно удорожает заимствования. И тут ничего нельзя поделать. А главное - за рубежом открылся очередной инфляционный сезон. Бороться с напастью будут как обычно: подъемом процентных ставок. Эффект для нас: новые займы дороже старых. Что сделает невозможным рефинансирование долгов... Получается лифт. Идет в подвал.

Замечу сразу: повторение 1998 года исключено полностью. Поскольку сейчас речь идет не о государстве, а об отдельных компаниях. Да и здесь, уверен, все обойдется. Сумеем остановить механизм на нужном этаже. Но какая-то профилактика все равно необходима. Провести ее надо бы на уровне правительства. Посмотреть весь крупный бизнес. И государственный, и частный. Заглянуть в души и документацию. Выявить тех, кто погряз в долгах. Поинтересоваться: о чем думал, когда стремглав бежал к "красной линии"? Объяснить: голова дана человеку не только для того, чтобы пить водку, есть селедку и целовать красотку. Ею можно еще и соображать... Потом сделать, если уместно, кадровые выводы. Заранее. После дефолта концов не найдешь. И виноватых тоже. Он ведь как война. Все спишет.

Хорошо бы продумать операцию спасения. Кого-то подкрепить деньгами. Через госбанки. По льготной ставке. У кого-то выкупить пакет акций. За счет резервных фондов бюджета. С обязательством выставить на продажу. Как только кончится кризис. Отдельная тема - судьба безнадежных. Здесь принцип простой: пусть тонет в одиночку. Не утягивая на дно отечественных кредиторов. Последних стоит поддержать. Усилиями ЦБ. А неудачник пусть играет в домино. Воспитывает студентов. Собаку. Жену. На свете много увлекательных занятий. Помимо бизнеса.

Резюме: худую трубу надо чинить своевременно. До того, как ее прорвет. А не после.

Для господдержки, считаю, есть все основания. Ведь капиталист может улететь в убытки не только потому, что шалопай. Или авантюрист, путающий бизнес-план с преферансной пулей. Возьмите военно-политические конфликты. Взлеты и падения валютного курса. Скачки инфляции. Цены на нефть. Предприниматель тут бессилен. Даже самый проницательный и ответственный. Ему надо помогать... Посмотрите на Америку. Ипотечный кризис был еще тучкой на горизонте, а власти уже приготовили для экономики зонты, плащи и теплые калоши. В виде законопроектов, налоговых поблажек, низких процентных ставок, бюджетных гарантий. И все равно не справились...

Нам стоит учесть чужой опыт. И пойти дальше. Особенно сейчас, когда неожиданно поехал вниз фондовый рынок. Его надо поддержать. Ресурсами ЦБ и Минфина. Иначе повалятся банки. Будут наказаны. Все поголовно. А за что?

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован