06 августа 2008
2788

А.Лившиц: Yesterday (Послание Леону Арону)

Уважаемый Леон! Мы знакомы, наверное, лет пятнадцать. С тех времен, когда в Россию из-за океана стали приезжать умные, милые люди. Советовали. Сопереживали. Сочувствовали. Один, помню, даже отчаялся. Зря, говорил, стараетесь. Советскую экономику реформировать невозможно. Скоро вернутся коммунисты. Снесут вас всех. А потом еще и пересажают... Ничего, управились. Поднялась, родимая. Вон какая вымахала. Красавица. Хотя для вас по-прежнему дурнушка. Вдобавок спятившая. Поскольку не идет вперед, а пятится назад. В 70-е годы. Что подтверждаете двумя экономическими аргументами (The Washington Post, 14.07.08).

Первый - Россия спилась. Уже окончательно. Народ употребляет больше, чем при Брежневе. Каждый десятый мужик - законченный алкаш... Я подумал: а ведь есть еще выпивающие, поддающие, бухающие, киряющие, принимающие на грудь, закладывающие за воротник. Просто ужас какой-то. Не цифра, а приговор. Кем вынесен? Неизвестно. Вместо ответа - "предполагается, что..."

На самом деле Россия отнюдь не рекордсменка по части питья. Находится в конце второго десятка. Если судить по "чистому алкоголю" на душу населения. Впереди страны, граждане которых налегают на вино и пиво. Потребляют самозабвенно. В огромных количествах. Другое дело - водка. Здесь нам и вправду равных нет. Пили, пьем и будем пить. Что не мешает водить поезда, плавить металл, делать детей и писать колонки.

Второй - реанимация схемы "нефть в обмен на продовольствие". Той самой. Тридцатилетней давности. Когда Советский Союз проедал нефтегазовые доходы. Настолько активно, что в конце концов его граждане остались и без еды, и без валюты. А потом и без Родины. Теперь, считаете вы, нечто похожее угрожает России.

Ну что тут сказать? Мы действительно продаем за границу нефть. Покупаем там продукты питания. Как, впрочем, и десятки других стран. На этом сходство с прошлым заканчивается. Экономика абсолютно иная. Со свободными рынками товаров, капиталов, валюты. Полностью открытая миру. Надежно защищена габаритными резервами ЦБ и бюджета. Продолжать как-то неудобно. Вы ведь один из ведущих знатоков России... Согласитесь, Леон: совпадение симптомов ничего не доказывает. Если знобит, то совершенно необязательно от малярии. Может, просто форточка открыта. Или майку забыл надеть.

Вы, конечно, правы, когда указываете на кучу нерешенных проблем. Среди них - коррупция, засилье местной бюрократии, монополизм, неразвитый рынок земли. Спасибо за напоминание. Будем решать. Не все, правда, понятно. Критикуете власти за то, что действуют по-брежневски. То есть "тратят миллиарды на субсидированные кредиты и субвенции". Вопрос: какое правительство имеете в виду - российское или американское? Ведь последнее тратит на поддержку сельского хозяйства в 15 раз больше. Наше отставание от Евросоюза - 40 раз. Почему вам всем можно, а нам нельзя?

Уважаемый Леон! Россия не возвращается назад. Подобный поворот исключен и в будущем. Хотя бы потому, что нынешняя молодежь не знает, кто такой Брежнев. Ленина называет "каким-то революционером". А Троцкого считает польским певцом с конкурса "Евровидение". Мы движемся вперед. Только не вслед за США, а своей дорогой. Нам она нравится. Считаем удобной. То же, кстати, делают китайцы. Другие народы и страны.

Вы назвали свою статью "Back in the USSR?". Я тоже люблю "Битлз". Но мне больше нравится "Yesterday". И мелодия приятная, и смысл имеет... Вчера мы учились на достижениях Америки. Сегодня изучаем ее ошибки. Чтобы не влететь в ипотечный, банковский или какой-то иной кризис. Одновременно продолжаем выслушивать нравоучения. Выглядят странными, вчерашними. Что могут дать занятия по бегу, если тренер хромой?

В 90-е годы вы нас в основном хвалили. Хотя было за что ругать. Теперь только ругаете. Хотя есть за что хвалить. В СССР такое назвали бы сменой генеральной линии. В США ее нет. Потому как свобода слова. То есть должны звучать одни сольные партии. А все равно поете хором. Чудно. Видно, загадочная душа есть не только у русских. У американцев тоже.

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован