08 октября 2008
3850

А.Лившиц: Желаю удачи Хэнку Молотку

Генри Полсона так зовут уже давно. Со студенческих времен. За беспримерную стойкость при игре в американский футбол. Прозвище подтвердил позднее. Когда железной рукой правил банком Goldman Sachs. Порой пуская в дело любимый инструмент. Теперь третий заход. Уже в роли министра финансов США. Спасает свои тонущие банки. По сути - дед Мазай. Лодка у него, конечно, вместительная. Хотя зайцев очень много. И никого веслом не отпихнешь.

Обвал фондового рынка оказался неожиданным. И по скорости, и по масштабам. Знаю ведущих заокеанских экономистов. Специалисты дотошные. Квалифицированные. Порядочные. Имеют доступ в самые высокие кабинеты. И все равно проморгали. Как такое могло произойти? Люди, наверное, просто не знали правды о положении финансовых монстров... Ладно, жизнь есть жизнь. Одна компания, возможно, приукрасила отчетность. И обанкротилась. Другая пролезла через дыру в законе. С тем же результатом. Но ведь на пути стояли авторитетные советы директоров. Неподкупные надзиратели. Безупречные аудиторы. Всесильные рейтинговые агентства. Они-то куда смотрели? В Америке неизбежны серьезные перемены. По части корпоративного управления и государственного контроля.

Скоро начнутся. Поскольку значатся в плане Полсона. Упомяну новые госорганы в страховании. Ипотеке. Специальное агентство по распределению 700 млрд долл. Тех самых, что предназначены для выкупа ценных бумаг, утративших всякую ценность. Суть операции - капитальная промывка всего финансового механизма. Полная смена воды в аквариуме. Пока рыбки не подохли. Все без исключения.

План очень дорогой. Где взять такую кучу денег? Повышение налогов исключено. Граждане США снесут любого, кто покусится на их доходы. Сокращение расходов тоже невозможно. Остается еще глубже лезть в долги. Хотя, казалось бы, дальше некуда. Только на их обслуживание Америка тратит 400 млрд долл. в год. Навскидку - полтора федеральных бюджета России... То есть принцип простой: грядущие поколения будут умнее, лучше и богаче нас. Вот пусть и расхлебывают.

Затея не имеет прецедента в американской истории. Но лишь по объемам. В остальном администрация Дж. Буша действовала ровно так же, как и ее предшественницы. Медлила. Опаздывала. Несла потери. Демонстрируя поистине русскую бесшабашность ("ничего, авось, само собой рассосется"). И откуда только набрались. Ведь не мы их "воспитывали". А они - нас.

Взять, скажем, Великую депрессию. Началась в 1929 году. А тушить пожар стали в 1932-м. После выборов. Когда Ф. Рузвельт вынес действующего президента Г. Гувера, что называется, в одну калитку. То же было в 60-е годы. При Дж. Кеннеди. Конгресс медлил. Экономика снижалась. Потом оказалось, что делать ничего и не надо. Поскольку президента застрелили, а спад прекратился. Через десять лет - очередная рецессия. Закончилась в 1975 году. Власти зашевелились лишь год спустя...

Как ко всему этому относиться? Да, американцы слишком часто воюют. Чересчур много занимают. Столько же тратят. А заодно всех поучают. Однажды спросил тамошнего приятеля: зачем вы это делаете? Ведь вызываете отторжение. Раздражение. Даже ненависть. Ответ: да знаем! Но ничего не можем поделать. Вы любите водку пить. Мы - нотации читать...

Не надо злорадствовать. Пинать пошатнувшегося гиганта. Предрекать какой-то крах. Выглядим смешно. Не только потому, что заокеанская экономика поразительно живучая. И еще долго останется такой. США - одна из опор нынешнего мирового порядка. И если она слабеет, нагрузка перекладывается на всех остальных. Включая Россию. Что весьма накладно. И пока совершенно ни к чему. Мировое лидерство - удовольствие дорогое. Душу, конечно, тешит. Но и карман опустошает. Рано нам. Слишком много бедных.

Пусть выздоравливают. Поднимаются. Вместе с мировыми финансами. Чтобы было как в шахматах: взялся - ходи. Взвалили на себя ответственность? Вот и несите. Нечего отлынивать. Желаю удачи. Особенно Генри Полсону. Бился за свой план до конца. И победил. У них таких называют молотками. У нас - мужиками. За то и уважают.

Ну а что же наши власти? Раскрыли замыслы. Абсолютно, кстати, правильные. Мы впервые узнали, что резервы правительства и ЦБ - не только предмет национальной гордости. Еще и обычные деньги, спасающие в трудные времена. Потом наступила тишина. Чего-то ждут. Могут дождаться. Крупных неприятностей.

P.S. Когда страница "Мнения и комментарии" уже была сверстана, стало известно о том, что российское правительство приняло ряд новых антикризисных мер.

Александр Лившиц

http://www.finiz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован