17 ноября 2001
1490

Администрация области снизит дефицит регионального бюджета 2002 года за счет введения налога с продаж.

Администрация Калининградской области намерена снизить дефицит регионального бюджета 2002 года за счет введения 5%-ного налога с продаж. Как передает ИА "Росбалт", об этом в субботу, 17 ноября, на пресс-конференции сообщила заместитель губернатора Калининградской области Тамара Кузяева. Проект регионального закона, предусматривающего этофискальное новшество, уже внесен на рассмотрение областной Думы.
По словам Т.Кузяевой, под налогообложение попадают реализуемые в розницу и оптом товары, услуги и работы, реализуемые за наличный расчет. В частности, налог распространяется на все подакцизные товары, на дорогие мебель и радиотехнику, одежду, деликатесы, услуги туристических фирм, связанные с зарубежными поездками, а также трех- и пятизвездочные гостиницы.
Как подчеркнула заместитель главы областной администрации, "чтобы не допустить снижения уровня жизни калининградцев, в проекте перечислен перечень товаров повседневного спроса, стоимость которых не будет облагаться этим налогом". В их числе - хлеб и хлебобулочные изделия, молокопродукты, растительное и животное масло, детское и диабетическое питание, детская одежда и обувь, лекарства, жилищно-коммунальные услуги и т.д. - всего 26 позиций.
Одновременно отменяется специализированный однопроцентный налог на нужды образования и ряд других местных налогов. С учетом этого доходная часть консолидированного бюджета должна возрасти в 2002 году до 510 млн. рублей, которые будут поделены между областью и муниципальными образовании в соотношении 60 и 40%.
Напомним, что предыдущая администрация уже пыталась инициировать принятие закона о налоге с продаж в 1998 году, однако областная дума его отклонила. Сейчасу него шансов на прохождение больше, так как дефицит бюджета будущего года превышает 600 млн. рублей, который нечем покрыть, так как долговые обязательства области на сегодня составляют 1,8 млрд. рублей.

17.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован