14 августа 2007
2970

Александр Бердников: На повестке дня создание в Республике Алтай специализированных медицинских центров - перинатального и диагностического.

В приветственной речи на торжественном собрании в честь Дня медицинского работника Глава Республики Алтай Александр Бердников обозначил 2008 год годом здравоохранения. Поэтому вполне логично, что нынче Министерством здравоохранения был организован цикл семинаров и научно-практических конференций по актуальным вопросам развития кардиохирургии, лечению онкологических заболеваний, акушерству и гинекологии, детству и родовспоможению, другим отраслям современного здравоохранения.

А экспертные оценки, замечания и рекомендации, которые в ходе этих совещаний дали ведущие врачи-ученые специализированных клиник и научных институтов Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула и других крупных медицинских центров России, были положены в основу Концепции развития регионального здравоохранения на предстоящие годы. Сейчас в республиканском Минздраве идет работа по ее разработке.

Первый главный вывод, сделанный специалистами Минздрава, заключается в необходимости создания системного подхода к сохранению жизни матери и ребенка, и второй - в организации качественной диагностической базы.

С этой целью, как сообщил вчера на планерке в Минздраве министр Игорь Яимов, на базе Горно-Алтайского родильного дома с января следующего года начнет действовать республиканский перинатальный центр: "Беременные с экстрагенитальной патологией, с тяжелыми гестозами, с фетоплацентарной недостаточностью должны и будут рожать только здесь".

Что касается направления больных в крупнейшие специализированные клиники, то это полностью оправдано лишь тогда, заметил Игорь Яимов, когда речь идет об оказании им высокотехнологичной медицинской помощи. "Но когда до шестидесяти человек в месяц вынуждены ехать в Барнаул лишь с тем, чтобы поставить или уточнить диагноз - это неправильно", - считает министр.

По его мнению, следующим этапом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в части укрепления диагностической базы вслед за муниципалитетами должно стать оснащение современным оборудованием республиканского звена здравоохранения. Необходимые специалисты для работы на нем в Горно-Алтайске имеются, и их подготовка продолжается.

А в условиях, когда медгородок уже полностью застроен, наиболее оптимальное решение вопроса со зданием для будущего диагностического центра министр видит в строительстве его рядом с республиканским Минздравом. "Особенно это будет удобно для иногородних пациентов - и медицинские чиновники для них станут доступнее, и вокзал поблизости, что тоже немаловажно", - подытожил Игорь Яимов.

http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4559
14.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован