05 июня 2009
4985

Александр Филипенко в Питере не теряет времени даром. Губернатор Югры провел важные переговоры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, прибывший в Санкт-Петербург для участия в XIII Международном экономическом форуме, провел в городе на Неве несколько важных встреч. Как сообщили "URA.Ru" в пресс-службе главы региона, лидер Югры обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества с руководителем Фонда "Центр стратегических разработок Северо-Запад" Владимиром Княгининым. Фонд, являющийся независимым общественным институтом, проводит стратегические исследования и вырабатывает экспертные рекомендации. Так, Фонд создал стратегию долгосрочного развития Сургута, югорского технопарка высоких технологий, работает над стратегией развития Нефтеюганска. "Чрезвычайно важно, на мой взгляд, скоординировать региональную и муниципальные стратегии пространственного развития территорий для того, чтобы выстроить функционально-логистические схемы, кластерную политику, - отметил на встрече Александр Филипенко. - Сегодня необходимо детально прописать применительно к каждому муниципальному образованию, все, что у нас зафиксировано в региональной стратегии 2020, принимая во внимание и перспективные планы развития соседних регионов".

Также губернатор встретился с председателем совета директоров ООО "Струнный транспорт Юницкого" Виктором Узловым, с которым обсудил ход реализации приоритетного инвестиционного проекта - создание в Ханты-Мансийске подвесной трассы СТЮ по маршруту студенческий городок - экспоцентр - университет. "Струнный транспорт - это принципиально новый технологичный вид транспорта, который во многом изменит менталитет людей, - сказал на встрече Виктор Узлов. - Он рожден не для того, чтобы сделать революцию, а для того, чтобы в ближайшей перспективе занять свою нишу". Было отмечено, что к настоящему времени на 70% выполнены конструкторские работы по скоростному и подвесному модулю. Уже в этом году, по словам Виктора Узлова, начаты проектные работы, связанные со строительством первой очереди трассы СТЮ. В перспективе рассматривается возможность создания подобной скоростной трассы, которая соединит окружной центр с Сургутом. По итогам встречи губернатор дал поручение своему заместителю по вопросам инвестиций и инноваций Кириллу Морозову продолжить работу по реализации данного проекта, обратив внимание на необходимость активного привлечения средств частных инвесторов, а также получение поддержки со стороны федеральных ведомств.

Кроме того, состоялись переговоры с руководителем Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорем Артамоновым. Стороны обсудили вопросы участия кредитно-финансового учреждения в ряде региональных проектов. Игорь Артамонов подтвердил намерения Сбербанка продолжать кредитование югорчан в рамках региональной ипотечной программы, для чего готов выделить окружному ипотечному агентству кредит в 1,6 млрд. рублей под гарантии автономного округа. По словам руководителя Западно-Сибирского банка, продолжится кредитование и малого бизнеса в Югре, которое также будет осуществляться за счет средств гарантийного фонда, созданного правительством автономного округа. "В связи со сложившейся экономической ситуацией темпы и объемы ипотечного кредитования в настоящее время недостаточны, поэтому обсуждались пути и возможности ускорения этого процесса. В том числе, за счет заемных ресурсов, которые агентство получит от банка, - отметил в своем комментарии Александр Филипенко". Кроме того, на встрече оговорены возможности привлечения кредитных ресурсов, необходимых для реализации ряда окружных проектов, не финансируемых из-за дефицита регионального бюджета. Глава региона выразил удовлетворение итогом переговоров, отметив, что Сбербанк по-прежнему остается одним из стратегических партнеров, которые помогают округу решать возникшие финансовые проблемы.

www.ura.ru

05.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован