28 апреля 2006
1878

Александр Ким-Кимэн: `Будете засыпать под профсоюзные новости`

1 мая якутские профсоюзы выйдут на праздничные торжества под предводительством своего нового лидера - Александра Ким-Кимэна, избранного председателем Федерации профсоюзов республики в конце прошлого года. Правда, еще несколько дней назад Ким-Кимэн параллельно исполнял обязанности вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн), однако на этой неделе он наконец сложил свои полномочия зампреда парламента и полностью окунулся в профсоюзную работу. Несмотря на смену рабочего места и, как следствие, политического статуса, Ким-Кимэн продолжает оставаться ярким героем нашего времени. В понедельник, 24 апреля, в преддверии праздника Весны и Труда и за день до очередной, знаковой для себя сессии Ил Тумэна Александр Николаевич дал интервью нашему еженедельнику.

"Буду активным депутатом"

"НВ": 25 апреля депутаты изберут нового зампреда Госсобрания Якутии. Как думаете, кто может занять "свято место"?
А. К.: В числе претендентов фигурируют имена Василия Власова, Александра Жиркова и в последнее время Геннадия Вадюхина. Думаю, в силу объективных причин на должность зампреда могли бы претендовать Федот Тумусов, а также Андрей Кривошапкин как представитель малочисленных народов Севера. Разумеется, многое будет зависеть от позиции председателя Госсобрания Нюргуна Тимофеева - это же его заместитель - и, конечно, от фракции "Единая Россия".
"НВ": Завтрашняя сессия - последняя для вас как для одного из руководителей Госсобрания. Не грустно покидать президиум?
А. К.: Я не жалею, что ухожу из президиума Госсобрания. Было бы грустно, если бы я складывал полномочия народного избранника, но я по-прежнему остаюсь парламентарием. Теперь, сидя в зале, буду более активным депутатом, ведь иногда присутствие в президиуме не позволяло высказаться в полной мере, надо было стараться слушать других. Сейчас в этом плане у меня больше возможностей.
"НВ": Ваши полномочия как зампреда должны были прекратиться еще в декабре 2005 года, сразу после избрания председателем Федерации профсоюзов Якутии. Вы говорили, что уйти тогда вам не дали какие-то нерешенные задачи. Что держало и закончены ли теперь все намеченные дела?
А. К.: Меня избрали председателем 21 декабря 2005 года. После этого я сразу написал заявление о сложении полномочий. Председатель Госсобрания подписал его 16 января 2006 года. Так что утверждения о том, что я никак не хотел оставлять кресло зампреда, не соответствуют действительности. В реальности задержаться пришлось, потому что предстояло рассмотрение постановления "О защите государственных интересов в АЛРОСА", по которому мне надо было выступать основным докладчиком, а также обсуждение конституционной инициативы президента Путина о назначении руководителей регионов. Поэтому в такой период я объективно не мог оставить место заместителя. Председатель парламента в то время так считал, ведь на самом деле Нюргун Тимофеев мог в любой момент освободить меня от должности. Сейчас, думаю, все мои зампредовские задачи решены.
"НВ": Как будете строить свою дальнейшую работу в парламенте? Повлияет ли на нее председательство в Федерации профсоюзов?
А. К.: Конечно, активизирую деятельность в социально-трудовой сфере. Я уже выступил с конституционной инициативой о том, чтобы профсоюзы стали субъектами законодательной инициативы, то есть сделать для них возможным разработку и внесение на рассмотрение Госсобрания собственных законопроектов. Скажу, что в этом созыве у нас с председателем "Профалмаза" Павлом Третьяковым уже получается небольшое профсоюзное лобби. Если грамотно будем работать, то сможем повлиять на определенные процессы.

Умная профсоюзная политика без митингов

"НВ": Есть мнение, что под вашим председательством якутские профсоюзы станут абсолютно лояльными государственной власти. Говорят, якобы для того вас туда и "отправляли", чтобы правительству было легче управлять федерацией.
А. К.: Этого добиться сложно. Профсоюзы не имеют вертикали управления, решения принимаются не мной лично, а коллегиальным органом. Из Федерации независимых профсоюзов России нам спускаются только рекомендации. Другое дело, что мы должны проводить умную политику - не ограничиваться одной только критикой действий правительства, но и вносить свои предложения, как исправить не устраивающие нас моменты. Просто так выходить и кричать, что профсоюзы против нынешних тарифов ЖКХ, - абсурдно.
"НВ": Значит, митинговать будете меньше?
А. К.: Да, но если это будет происходить, то по серьезному поводу, и последствия в такой ситуации будут - упаси господи. Поэтому, я считаю, прежде чем выходить на улицы с акциями протеста, в первую очередь мы должны пытаться решить все вопросы путем переговоров.
"НВ": При прежних председателях федерации - Спиридоне Сосине и Елене Томской - профсоюзная организация была одной, при вас, наверняка, станет другой. Изменились ли направления деятельности?
А. К.: Бывшие руководители профсоюзного движения внесли свой достойный вклад, сохранив его единство. Продолжая все лучшее, я постараюсь обогатить эту систему неформальным, творческим подходом к делу. Ключевые моменты деятельности определены. В их числе - достойная зарплата, ее своевременная выплата, подготовка новых кадров, решение проблем на малых и средних предприятиях, содействие образованию новых профсоюзных комитетов, работа в муниципальных образованиях. Федерацией уже подписан ряд соглашений с прокуратурой Якутии, Министерством труда и социального развития, Гострудинспекцией республики, Министерством молодежи, муниципальным образованием "Мегино-Кангаласский район". Данные документы не только ставят проблемы, но также предусматривают механизмы воздействия на нерадивых работодателей.
"НВ": Сложно находить общий язык с представителями разных отраслей?
А. К.: Иногда да. В 22 отраслевых профсоюзах Якутии насчитывается около 300 тысяч членов, представляющих все основные сферы экономики республики. Бывает, они ставят разные задачи, нередко взаимоисключающие. К примеру, в Электропрофсоюзе говорят, что нужно повышать тарифы на электроэнергию, а в других профсоюзах считают наоборот. В связи с этим федерацией намечена совместная встреча с Региональной энергетической комиссией.
"НВ": Под какими лозунгами выйдете на Первомай?
А. К.: Главный лозунг - "За достойный труд - достойную зарплату!".
Это особенно актуально в наше время, когда рост заработка едва поспевает за ростом стоимости прожиточного минимума, услуг и товаров. Нужны достойные законы, в частности, по районированию севера. Также надо повышать трудовую мотивацию моральным стимулированием, потому мы планируем вернуть трудовые соревнования между коллективами.

"Штыров - достойный руководитель"

"НВ": 27 апреля - День Конституции республики. Не потеряла ли эта дата смысл, ведь основной закон Якутии уже фактически полностью перекроен под российский?
А. К.: Разумеется, нет. Я очень уважительно отношусь к этому празднику и считаю, что якутяне вправе его отмечать. Конституция Республики Саха (Якутия) была принята раньше российской и, конечно, имела какие-то шероховатости, без поправок в любом случае не обошлось бы. Другое дело, что, внося изменения, не стоит доводить основной закон республики до побуквенного соответствия с федеральным законодательством. Моя точка зрения такова - нужно строить не единое правовое, а единое конституционное пространство.
"НВ": Как вы относитесь к инициативе Путина о назначении руководителей регионов? Кто, по-вашему, может стать следующим президентом Якутии?
А.К.: Конечно, Федеральный закон N 159, в котором прописан механизм наделения полномочиями главы субъекта по новой схеме, нарушает принципы прямой демократии. Но не поддержать путинскую инициативу нельзя. Не принять ее, значит, войти в серьезную конфронтацию с федеральным центром. Президент России пошел на этот шаг оправданно после событий в Беслане, необходимо понять его позицию. Срок президентских полномочий Штырова, как известно, истекает в январе 2007 года, мы уже ждем представления Путина. Я говорил и подтверждаю, что вижу в качестве президента Вячеслава Штырова. По моему мнению, он достойный руководитель, его рейтинг достаточно высок.
"НВ": И последний вопрос. В будущем вы видите себя в большой политике?
А.К.: Меня удивляет пессимистическое отношение людей к моему уходу в профсоюзы. Говорят, мол, зачем мне на взлете политической карьеры терять время на кладбище бывших госчиновников, на что я с юмором отвечаю: "Хочу, чтобы вы засыпали под профсоюзные новости и просыпались под профсоюзные новости". Если говорить серьезно, то каждый политик позиционирует себя своими действиями, а его присутствие на политическом небосклоне определяется избирателем. Моя совесть перед народом чиста, я не бездействовал и никогда не ставил свои карьерные задачи выше общественно значимых. У меня неплохая кредитная история, она позволяет надеяться на новый кредит доверия избирателей. Думаю, в силу своего политического прошлого и настоящего я имею достаточные шансы находиться в гуще политических событий не только в Якутии, но и в Российской Федерации.


www.nvpress.ru

28.04.2006

Жанна Якименко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован