Эксклюзив
21 ноября 2014
2926

Александр Савойский: Гражданское сообщество и улучшение миропорядка

Стабильность на планете определяется балансом сил, желаний и реальных возможностей. Социально-экономическое развитие каждого государства зависит от сбалансированности между безопасностью и защитой прав всех граждан общества без исключения. В социальной справедливости нуждаются абсолютно все категории людей: дети, инвалиды, пенсионеры, а также трудоспособная часть населения, особенно женщины и молодёжь.
Мировой кризис глубоко затронул Европу, Америку, Россию, а также все народы планеты в плане их постоянной занятости, реальных доходов, социальных гарантий и перспектив на будущее, создания и увеличения семьи, а значит, соблюдения сбалансированности населения государства.
Между современной Европой, США и Россией наблюдаются общие тенденции кризисного развития. Это:
- закрытие предприятий;
- рост массовой безработицы;
- сокращение покупательной способности населения;
- рост тарифов на оплату коммунальных услуг;
- увеличение численности социально необеспеченных семей и отдельных граждан;
- сокращение социальных программ;
- несостоятельность общества предоставить молодым дипломированным специалистам работу, соответствующую их квалификации;
- отсутствие настроя образовательной системы на подготовку недостающих обществу специалистов, особенно инженеров.
Отличительными следует, пожалуй, назвать следующие черты. В США целые поколения иммигрантов живут на социальные пособия. В современной России социальное пособие гораздо ниже, поэтому россияне вынуждены искать себе любую работу в качестве дополнительного заработка. Существуют различия в медицинском обслуживании. В России оно доступно абсолютно для всех граждан, тогда как в США всеобщее медицинское обслуживание отсутствует. Реформа здравоохранения Администрации Обамы далека от завершения, а частное медицинское страхование доступно лишь для наиболее обеспеченных американцев. В Соединённых Штатах пенсии выше, чем в России. Однако в США совсем другой уровень жизни. Значительная часть промышленного производства США вывезена в Китай и государства Океании, где рабочая сила - самая дешёвая в мире. Россия выбрала иной путь развития: приватизацию предприятий. В США, Европе и России существует проблема с трудовыми мигрантами, но в Европе и США, к тому же, есть ещё и проблема граждан без прописки или фиксированного адреса. Все они находятся за чертой бедности и выброшены обществом на улицу.
Всеобщую обеспокоенность вызывает нестабильность на Ближнем Востоке (Израиль, Ирак, Ливан, Палестина, Сирия), а также в Азии (Афганистан, Пакистан) и на Севере Африки (Египет, Ливия, Тунис). В зоне повышенной взрывоопасности находятся государства Восточной, Центральной и Западной Африки. Это Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Северный и Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Центральноафриканская Республика - так называемая "ось" или территориальный раздел между Северной и Средней Африкой.
В зоне военных действий, гражданских и религиозных войн, дезинтеграции союзных государств, террористических актов и глобальных кризисов о гражданской и социальной справедливости в основном только мечтают и рассуждают. На самом деле, права людей соблюдаются далеко не всегда, либо не соблюдаются совсем и остаются лишь на бумаге.
Задача международного гражданского сообщества - донести до руководителей своих государств и лидеров мировых держав послание о том, что нельзя вечно прикрываться кризисом, призывая граждан к терпению и затягиванию поясов. Кризис нужно устранять вместе всеми доступными на современном этапе методами. Необходимы новые подходы к ликвидации кризисов внутри государства и к установлению нового мирового порядка.
Социальная справедливость трудоспособного населения проявляется в соблюдении совместных интересов трудящихся, их работодателей и органов государственной власти. Приоритетной задачей государства является не только обеспечение постоянного взаимодействия внутри трёхстороннего диалога между государственными институтами и профессиональными союзами, союзами работодателей, если таковые имеются. Власть обязана, прежде всего, гарантировать права трудящихся и нести полную ответственность за предоставление экономической свободы для максимально возможного количества трудоспособного населения государства.
Задачи гражданского общества - это контролировать данный процесс, содействовать расширению прав и творческих возможностей людей, направлять общие усилия на искоренение нищеты и поднятие жизненного уровня населения, создание условий для социальной интеграции плохо защищённых и малообеспеченных категорий граждан, на обеспечение полной занятости и достойной жизни для всех, в соответствии с трудовым вкладом и потребностями.
Принятие современных нормативно-правовых документов в масштабах государства и всей планеты по обеспечению и расширению прав и возможностей трудящихся, чёткий контроль профессиональными союзами соблюдения утверждённых правил и норм, создание качественных рабочих мест с высокой и справедливой оплатой труда, обеспечение безопасных условий труда, расширение социальной защиты, продвижение международных трудовых норм, укрепление социального диалога и прочее - эти меры способны во многом обеспечить постепенное увеличение уровня жизни населения планеты. Однако для уменьшения нищеты, снятия социальной напряжённости, для продолжительного сокращения массовой безработицы необходимы рост реальной экономики, новейшие инженерные технологии, промышленная революция, финансовые инвестиции, создание повсеместно новых трудовых мест. Только такой подход позволит устранить эмоциональные раздражители в обществе, создать благоприятную окружающую среду внутри государства и на международной арене. Это необходимо для социальной интеграции и сотрудничества, для соблюдения гарантий и условий достойного труда, а также максимально возможного уровня занятости трудоспособного населения планеты, в том числе инвалидов.
"Благополучие людей, прогресс и развитие" - такова официальная позиция Российской Федерации, являющейся в 2014 году Председателем "Группы восьми". Достижение максимального социально-экономического эффекта от инициатив и решений, принимаемых на международных форумах ООН, "Большой восьмёрки", "Группы двадцати" и БРИКС, обеспечение устойчивого развития, социальной гармонии и экологического равновесия являются приоритетными задачами России.
2014 год был объявлен на планете Экономическим Годом . Такова теперь универсальная геополитическая цель. Конец старой эпохи и начало современной эры побуждают всё здравомыслящее Человечество искать новые пути к прогрессу, государственному и планетарному, и к развитию цивилизации в целом. Новой гражданской инициативой России на современном этапе является призыв наполнить экономическим смыслом и содержанием внутреннюю и внешнюю политику всех государств мира, а международные отношения - экономической дипломатией.

Предложения гражданского общества России по созданию механизмов решения проблем занятости, социальной интеграции и нищеты населения своей страны и всех других государств, вполне могли бы стать следующие:
1) открытие политических границ стран мира в экономических целях для банкиров, бизнесменов и предпринимателей. Их свободное перемещение непременно будет способствовать движению капитала и целых предприятий, улучшению инвестиционного климата и обмену специалистами в различных областях;
2) объявление XXI столетия - веком всеобщего перемирия и социально ориентированной экономики, что означает прекращение военных действий, значительное сокращение военных расходов и их перепрофилирование на социальные нужды: строительство жилья, социальных объектов и инфраструктуры; на медицину, образование, культуру, спорт и экологию;
3) пересмотр всех международно-правовых документов, включая Декларацию прав человека (1948), наполнение их современным смыслом и большей ответственностью всех структур государственной власти за реализацию основных положений;
4) завершение информационно-технологической революции и перепрофилирование инвестиционных потоков в промышленно-технологическое развитие инфраструктуры континентов планеты, используя при этом накопленный научно-технический потенциал;
5) развитие технологического патентования, обеспечение защиты интеллектуальной собственности, премирование промышленных инноваций, распространение и внедрение промышленных технологий по всему миру;
6) направление финансовых средств не в банковскую систему, а в реальный сектор экономики и создание новых трудовых мест в востребованных отраслях производства и социальной жизни;
7) деофшоризация и создание адекватных, социально ориентированных условий функционирования налоговых систем стран мира (например, налоги платят только юридические лица, а граждане, как соучредители государства, не облагаются налогами на территории собственного государства);
8) введение единой международной валюты - геосагас;
9) создание новой инфраструктуры современной системы международных отношений.
Для реализации поставленных целей и задач как внутри конкретного государства, так и целых альянсов государств, необходимо осмыслить всю серьёзность существующих проблем, выявить причины их появления, проследить причинно-следственные связи, разработать и запустить новые механизмы взаимодействия. Следует отметить при этом различные уровни. Внутри государства - это "гражданин-гражданское общество-государство" и "трудящийся-работодатель-органы государственной власти", на международной арене - двусторонние или многосторонние отношения, способствующие установлению равноправного диалога между государствами и международным гражданским сообществом.
Современный миропорядок, как известно, состоит из многих элементов. Основные из них - это институты государства, гражданские общества, международные организации и, в первую очередь, ООН, объединяющая до сих пор практически все страны земного шара.
Однако затянувшийся и всё ещё углубляющийся мировой кризис свидетельствует о том, что система международного порядка дала серьёзный сбой и нуждается в кардинальном изменении. Корректировка и внутреннее реформирование структуры миропорядка уже не являются эффективными и не приносят желаемого результата. Об этом свидетельствуют многочисленные нерешённые проблемы современной международной жизни. В сложившейся ситуации необходимо активное взаимодействие гражданского общества с институтами государства внутри страны (на микроуровне), постоянное сотрудничество внутри самого международного гражданского сообщества (на макроуровне), выработка государствами совместно с гражданским сообществом и дальнейшее внедрение в повседневную жизнь принципов уважения прав граждан и соблюдения гарантий социальной справедливости (на общецивилизационном уровне).

Международному гражданскому сообществу имеет также смысл донести через представителей международного сообщества до глав государств и правительств следующие мысли:
- необходимость современного развития гражданского общества;
- ответственность властных и финансовых структур за развитие гражданского общества в государстве;
- вовлечение в процесс развития гражданского общества учёных, экспертов, политиков, молодёжи, профессионалов;
- заинтересованность общественности и государства в структурном формировании оппозиции;
- б?льший доступ представителей гражданского общества к СМИ, особенно Центральным и Общественным каналам телевидения;
- способствование появлению ежегодных и официальных Посланий гражданского общества к Главе государства;
- привлечение гражданского общества к разработке стратегий и концепций совершенствования как внутренней и внешней политики собственного государства, так и современного мирового порядка на планете;
- необходимость, в конечном результате, постепенного исчезновения оппозиции путём диалога, дипломатии и совместного решения социальных проблем государства;
- движение к новой планетарной цивилизации всем вместе.

Ещё в античные времена наши далёкие предки сравнивали жизнь Общества с Космосом. Считалось, что всё реальное в жизни должно объясняться и строиться по образу и подобию уже существующих явлений и понятий. Если космическое пространство существует миллиарды лет, находя пути эволюции, к этому следует внимательнее присмотреться. Развиваясь циклично каждый своим темпом, Космос, Природа и Общество тесно взаимосвязаны между собой. Взяв за пример структуру Солнечной системы, Человечеству непременно удастся усовершенствовать гражданское общество и построить систему стабильных международных отношений.
Согласно Новому Летоисчислению, 21 марта 2017 года, после наступления Дня равноденствия в Восточном и Западном полушариях, Человечество вступит в I век Современной Эры (1 в.с.э.). Это будет Век Созидания, Мира и Сотрудничества на основе экономической дипломатии, национальной и общественной безопасности, международного права, возврата к классической системе ценностей, суверенитета и волеизъявления государств.
Военно-космическим комплексам и блокам необходимо придать на планете исключительно созидательную направленность. Из-за нарушения баланса сил в Европе в 1990-е годы, б?льшую часть НАТО следует либо распустить, либо обучить мирным специальностям и задействовать в созидательных целях.
Система международных отношений тоже не может существовать вечно в одном и том же виде и состоянии. Она должна эволюционировать и постоянно обновляться, не реже одного раза в полвека.
При сохранении Генеральной Ассамблеи и реформировании Совета Безопасности ООН, представляется необходимым создание современной архитектуры международных отношений. Новые международные организации должны непременно иметь экономический уклон и способствовать развитию современной цивилизации. В наши дни, например, отсутствуют Международная организация по чрезвычайным ситуациям, Международная организация промышленного и технологического развития, Международная организация сельскохозяйственного развития, Международная организация миграции и занятости населения и другие. Думается, современная Россия вполне могла бы разместить такие международные организации на своей территории и позиционировать себя не как центр силы, а как Центр Мира и Экономической Дипломатии, что уже было доказано много раз на практике за более чем тысячелетнюю историю Российского государства.
В 2015 году ООН отметит своё 70-летие. По времени это слишком много для одной организации, особенно с учётом масштабов нерешённых проблем. За 69 лет функционирования ООН, на посту её Генерального секретаря побывали представители разных континентов: Западной Европы - на протяжении 26 лет, из Азии - 18 лет, из Африки - 15 лет, из Южной Америки - 10 лет. Ни разу в истории международных отношений этот пост не занимал представитель России как крупнейшей мировой и евроазиатской державы. Возможно, пришла очередь России.
Планете Земля необходим импульс обновления и настрой на активный ритм мирной, созидательной жизни. Наступили времена, когда компетентность и умение договариваться за столом переговоров между разными странами, институтами государства и представителями различных структур гражданского общества будут цениться так же высоко, как золото, нефть и газ на всём геоэкономическом пространстве.
У международного сообщества есть выбор: между Центром Силы и Центром Мира. США и НАТО предлагают силовой путь решения международных конфликтов, который оставляет после себя неразрешённые проблемы, кризисы и нестабильность. Дорога демократии к безъядерному миру по-американски лежит через обеспечение безопасности путём очередного витка гонки вооружений, нагнетания напряжённости в Европе и на планете, в целом. Агрессия, как известно, вызывает ещё б?льшую агрессию.
Россия предлагает другой путь: СТОП применению любой военной силы, любых видов агрессии, терактов, революций и войн, включая информационные! Курс - на мир и созидание, век планетарного перемирия и экономического сотрудничества, на дипломатию без применения силы, экономическую дипломатию между странами, соблюдение международного права, развитие социально-экономического менталитета и создание нового уровня глобальной цивилизации.

Доклад на 53-й сессии
Комиссии социального развития ООН.
Нью-Йорк, США. 4 - 13 февраля 2015 года.

Тема мероприятия:
"Переосмысление и укрепление социального развития в современном мире".

Александр САВОЙСКИЙ, кандидат политических наук, Россия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован