20 декабря 2016
2649

Александрова В. За педофилами предложили следить по ГЛОНАСС

Интернет-газета о жизни «Кривое зеркало»  16.12.2016 г. http://krivoe-zerkalo.ru/content/za-pedofilami-predlozhili-sledit-po-glonass.html

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, по нему планируется контроль над перемещением освободившихся из тюрьмы педофилов.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», накануне в Государственную думу был внесен проект об изменении закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и закона «О полиции».

По документам законопроекта, для педофилов хотят ввести обязательное ношение электронных браслетов для осуществления спутникового наблюдения системой ГЛОНАСС. Сенатор предложил наблюдать за педофилами, совершившими преступление против ребенка, не достигшего 14 лет.

Также на территории страны хотят создать банк данных о педофилах и информировать горожан о прибытии в город лица, осужденного за сексуальное насилие над несовершеннолетним.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта ссылаются на мнения психологов и опыт зарубежных стран, там уже давно применяют меры при помощи электронного отслеживания передвижения педофилов. Это США, Франция, Великобритания Эстония и другие страны.

Необходимо отметить, что в тексте документа сообщает о том, что медицинская практика доказывает, что педофилия - неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики. Где статистика подтверждает, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, в 97% случаев уже в течение первого года после освобождения совершает повторное нападение на ребенка.

Автор инициативы Александр Беляков пояснил, что меры контроля над педофилами должны помочь предотвратить повторные преступления против детей. Это же, по его словам, сократит денежные расходы на их преследование и содержание в тюрьмах и позволит оперативно раскрывать подобные преступления.

- Педофилы идут на преступление осознанно, тщательно планируют свои действия, поэтому следствие зачастую сталкивается с трудностями при доказывании вины таких подозреваемых. Электронные браслеты помогут доказать причастность педофила к совершенному преступлению. Предлагаемые меры административного надзора одновременно позволят серьезно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на расследование подобных дел, проведение судебных заседаний и содержание преступников в местах лишения свободы, - считает сенатор.

Елена Румянцева, руководитель Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор в то же время считает, что в первую очередь, оградить детей России от преступных элементов – это обязанность общества и законодателя. И если такие темы поднимаются, то это очень позитивно. Она же, ссылаясь на исследования ученых, подтверждает теорию, о том, что педофилы – это больные люди, и даже говорит об их умственной отсталости.

- Оградить детей России от преступных элементов – обязанность общества и законодателя в первую очередь. Предлагается проводить определенную работу с конкретной группой населения, представляющей группу риска для несовершеннолетних детей. Поднимается тема недостаточной защищенности от преступлений, в рамках которой могут обсуждаться все возможные механизмы усиления защиты, ранжируемые по их эффективности и значимости. И это – очень позитивно. Ученые Германии исследовав типичные признаки психической патологии педофилов, убедились в отсталости их умственного развития. Искоренение причин педофилии, насколько это возможно, важнее устранения последствий. Вероятно, это гнет определенных социальных условий, возникающий на определенной социальной почве конфликт с самим собой, незавершенность отношений потенциально опасных людей с обществом в воспитании, обучении и трудоустройстве, - комментирует Елена Румянцева.

Она же «минусом» предложенного законопроекта считает, что на рассмотрение был предложен только один механизм и только по одному виду преступлений. И получается, что он вырывается из контекста защиты всего общества не только от насилия, убийств, но и от вооруженных ограблений, разбоя из-за тунеядства, коррупции и прочего.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован