13 января 2010
2717

Александру Бердникову охота не повредила

Он вновь утвержден главой республики Алтай

Парламент республики Алтай продлил полномочия Александра Бердникова на посту главы региона. Против выступили только шесть депутатов, а также участники пикета, припомнившие господину Бердникову вертолетную охоту его подчиненных на краснокнижных горных баранов, которая завершилась гибелью семи человек. Господин Бердников, в свою очередь, заявил, что федеральный центр гарантирует Горному Алтаю сохранение статуса республики.

Вчера в Горно-Алтайске прошла внеочередная сессия госсобрания - эл курултая республики Алтай, которая продлила полномочия действующего главы Александра Бердникова. Президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в парламент 6 января. Впрочем, то, что федеральный центр сделает ставку именно на господина Бердникова, стало ясно 26 декабря, когда на конференции "Единой России" он был утвержден первым номером в партсписке на предстоящих 14 марта выборах в госсобрание. Перед началом вчерашнего заседания парламента члены общественной организацией "Вече-Курултай народов республики Алтай" провели пикет. Около 20 человек пришли к зданию госсобрания с плакатами, призывавшими депутатов "голосовать по совести". Пикетчики припомнили кандидату прошлогоднюю скандальную охоту, организованную местными чиновниками. Напомним, 9 января 2009 в алтайских горах разбился вертолет. В результате погибло семь человек, включая президентского полпреда в Госдуме Александра Косопкина. На месте катастрофы были обнаружены туши занесенных в Красную книгу горных архаров, охота на которых строжайше запрещена. А в Алтае прошли митинги с требованием отставки Александра Бердникова.

Судя по итогам голосования, большого впечатления эта акция на депутатов не произвела. Из 39 присутствовавших на заседании депутатов против господина Бердникова проголосовали только шесть человек, в том числе четыре представителя КПРФ. В своем выступлении Александр Бердников подчеркнул, что руководство РФ "гарантирует нам статус республики". Перспектива объединения с Алтайским краем последние годы остается одним из главных раздражителей для общественности Горного Алтая. Напомним, что в 2007 году, выступая в Барнауле на праздновании 70-летия Алтайского края, господин Бердников сказал, что "двух Алтаев быть не может". Эти слова вызвали возмущение общественности, и после возвращения в Горно-Алтайск глава республики сделал специальное заявление о том, что "пока я здесь работаю, объединения не будет".

Оппозиция, разочарованная вторым сроком Александра Бердникова, теперь намерена сделать ставку на выборы нового состава госсобрания. "Если у оппозиции будет хотя бы 10-12 мест, мы будем как-то шевелить правительство",- заявил вчера "Ъ" один из активных участников уличных акций, главный редактор горно-алтайского еженедельника "Листок" Сергей Михайлов. Политолог Евгений Минченко считает, что алтайская оппозиция может иметь успех на выборах, если в качестве избирательной технологии будет использовать тему референдума доверия непопулярному губернатору. "Учитывая, что у Александра Бердникова один из самых низких рейтингов среди губернаторов, то это может быть эффективно",- заметил эксперт. Правда, он оговорился, что в плане давления на Кремль это не принесет результата, поскольку главу республики только что переутвердили, и у Кремля "твердая установка не реагировать на такое политическое давление в кадровых вопросах".

13.01.2010
Юрий Белов, Новосибирск; Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован