01 апреля 2013
4548

Алексей Чепа обратился к Ольге Голодец с просьбой не закрывать тверские родильные дома

Вопрос о ликвидации двух тверских роддомов под маркой "оптимизации акушерско-гинекологической службы" муссируется в Твери уже более полугода. Вместо 2-х роддомов, по версии министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой, предполагалось создать гинекологическую больницу на 80 коек, объединив под ее крышей женские консультации разных районов города.

Как профессиональные медики, так и жители Твери выступают категорически против подобной реорганизации. Существующие на территории Твери пять родильных домов являются самодостаточными медицинскими учреждениями и, в условиях повышения рождаемости, в областном центре их персоналу скучать точно не приходится.

Осознавая, что реорганизация приведет к повышению нагрузки на оставшиеся роддома, лоббисты нововведений предлагали начать выписывать женщин уже через три дня после родов, чем привели медиков в ужас. Общеизвестно, что осложнения у рожениц как раз и начинают проявляться на третий-четвертый день после родов.

Подобные "игры" с ликвидацией родильных домов во Владимирской области настолько обострили там обстановку с госпитализацией рожениц, что женщины зачастую вынуждены были рожать на дому. И порой такие роды без участия медиков заканчивались трагически.

Выступающие против пагубной реорганизации активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ неоднократно выставляли на улицах Твери свои протестные пикеты. Также справедливороссы и их сторонники собрали более десяти тысяч подписей противников реорганизации.

ТЕКСТ ЗАПРОСА:

Уважаемая Ольга Юрьевна!

В рамках исполнения мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации и приоритетного национального проекта "Здоровье" Министерством здравоохранения Тверской области в настоящее время проводится работа по реорганизации акушерско-гинекологической службы г.Твери. Во второй декаде февраля 2013 года Министр здравоохранения Тверской области Жидкова Е.В. намерена утвердить проект решения о реорганизации акушерско-гинекологической службы г. Твери от 29 июня 2012-го года.

Согласно данного проекта планирует провести реорганизацию акушерско-гинекологической службы в форме слияния двух родильных домов N 3 и 4 в г.Твери и создания на их базе гинекологической больницы. Не берётся во внимание и самый важный аспект безопасности работы родильных домов - это санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая проведена опытнейшими специалистами-эпидемиологами, реально представляющими, к каким последствиям приведёт эта реорганизация в акушерско-гинекологической службе. В защиту сохранения родильных домов собраны тысячи подписей жителей г.Твери и Тверской области.

По официальным данным рождаемость в г.Твери увеличилась.Так, количество родов в родильном доме N 4 г.Твери увеличилось в 2012 году на 23%. Это единственный роддом в Твери, где отмечено увеличение количества родов. Факт роста показателей говорит о высоком рейтинге и авторитете данного лечебного учреждения. Роддом расположен в Центральном районе г.Твери и имеет территориально выгодное расположение для оказания акушерской помощи по сравнению с аналогичными учреждениями. Вблизи роддома располагаются отделения реанимации новорожденных детской областной больницы и городской детской больницы N 1, что позволяет специалистам, при необходимости, в течение 3-5 минут быть рядом с новорожденным. Такой возможности не имеет ни один из родильных домов города Твери. В дальнейшем из-за транспортных проблем ситуация будет только ухудшаться. Это неоспоримо доказал снегопад 30 ноября 2012 года, когда областной перинатальный центр и роддом N 1 оказались недоступны для рожениц.

Вместо того, чтобы создать для будущих мам все необходимые условия, Министерство здравоохранения Тверской области планирует закрыть сразу два родильных дома.

Министр здравоохранения Тверской области Жидкова Е.В. уверяет, что с реорганизацией станет лучше. В обращениях граждан на моё имя избиратели не понимают каким образом улучшится доступность и качество медицинской помощи в 3-х остающихся родильных домах (в настоящее время в г.Твери находится пять родильных домов) при заметном сокращении коек для рожениц.

Эксперты утверждают, что ничем не оправдано и создание на базе роддома N 4 маломощной гинекологической больницы на 80 мест. В данной ситуации гинекологические отделения трёх оставшихся родильных домов г.Твери (N 1, 2, 5) предполагается перевести в это же здание. Такая реорганизация потребует колоссальных бюджетных затрат (создание круглосуточной диагностической лаборатории, рентгеновского кабинета, УЗИ, реанимационного отделения и много другого).

В результате непродуманных преобразований вероятно возникновение социального неравенства между специалистами внутри одной профессии. Заработная плата в родильных домах N 1, 2 и 5 г.Твери будет значительно выше из-за родовых сертификатов, чем в гинекологической больнице. Такая несправедливость вызовет искусственный очаг общественной напряжённости.

Большое количество беременных, рожениц и родильниц в родильных домах N 1, 2, 5 приведёт к появлению и массовому увеличению числа внутрибольничных инфекций из-за скученности пациентов и новорожденных на площадях, не соответствующих санитарным нормам.

В случае закрытия 2-х родильных домов в г.Твери станет невозможным проведение ежегодного косметического ремонта и плановой дезинфекции (требование СанПина), так как даже при существующем в настоящее время количестве родильных домов поочередное их закрытие создаёт массу трудностей ежегодно в период с мая по октябрь месяц.

Обращаю Ваше внимание на то, что рассредоточение акушерских стационаров по окраинам г.Твери и создание одной гинекологической больницы в центре города не отвечает требованиям доступности для жителей города (нарушение ст. 10 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Более того, печальный опыт закрытия гинекологических отделений при родильных домах в других регионах Российской Федерации показал свои негативные последствия: это приводит к снижению уровня квалификации врачей акушеров-гинекологов, повышению материнской смертности из-за несвоевременности оказания экстренной помощи в критических акушерских ситуациях.

Прошу учесть и тот факт, что на обсуждение общественности важнейший для жителей г.Твери вопрос о ликвидации родильных домов не выносился. Необходимо также учесть мнение депутатов Законодательного Собрания Тверской области, членов Комитета по социальной политике, которые в 2012 году отклонили данный проект как "неубедительный" и отправили на доработку.

Однако, не обращая внимания на вышеуказанные факты, Министр здравоохранения Тверской области Жидкова Е.В. не желает вникнуть в суть предложенной реорганизации и угрозы её катастрофических последствий для женщин и новорождённых. Жидкова Е.В. отказывается от встреч с профессиональным сообществом, избегает переговоров с депутатами различных уровней и даже отказывается принимать заслуженных ветеранов акушерско-гинекологической службы г.Твери, которые с цифрами и фактами в руках готовы доказать ошибочность министерского проекта реорганизации.

Министерству здравоохранения Тверской области предложен грамотный альтернативный проект, одобренный учёными Тверской медицинской академии, который не был принят во внимание Жидковой Е.В.

План реорганизации акушерско-гинекологической службы в Твери вступает в противоречие с последними установками Президента России Путина В.В. об исправлении демографической ситуации в России. Его заявление о том, что "нормой в России должна стать трёхдетная семья", звучит исключительно своевременно.Для судьбы русского народа, безусловно, самым важным пунктом Послания Президента РФ Путина В.В. стало заявление об идеале трёхдетной семьи, подкреплённое пакетом соответствующих социальных стимулов.

29.01.2013 г. Министерство здравоохранения РФ направило в регионы письмо, в котором поясняет необходимые условия для реструктуризации родильных домов. В инструкции рекомендована реструктуризация коечного фонда учреждений родовспоможения только после предварительного комплексного анализа эффективности работы медицинских организаций, показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности. Кроме того указано учитывать состояния автотранспортной инфраструктуры, наличие соответствующего современным требованиям санитарного транспорта для обеспечения своевременной доставки беременных женщин в учреждения родовспоможения. Ни один из указанных в данном письме требований в Министерстве здравоохранения Тверской области во внимание принят не был.

В силу безотлагательности решения указанной проблемы, прошу Вас, уважаемая Ольга Юрьевна, лично вмешаться в решение данного вопроса, приостановить процесс принятия плана реорганизации, организовать и провести полную комплексную проверку с привлечением соответствующих специалистов, в ходе которой дать возможность альтернативным проектам реорганизации доказать своё право на существование.

С уважением,

депутат Государственной Думы

Федерального Собрания РФ ____________ А.В.Чепа

1 апреля 2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован