Эксклюзив
15 апреля 2013
2261

Алексей Чепа: Справедливая Россия предлагает ограничить рост цен на ЖКХ уровнем инфляции, заложенным в бюджет

Сегодня в ГосДуме обсуждается законопроект, внесенный депутатами фракции СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ, предлагающий устанавливать в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предельный уровень роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства для конечных потребителей - населения. Этот предельный уровень роста цен (тарифов) предлагается ограничивать прогнозируемым уровнем инфляции, который в настоящее время указывается в федеральном законе о федеральном бюджете. В законопроекте перечислена конкретная продукция (услуги), рост цен (тарифов) на которые предлагается ограничить уровнем инфляции:
· электроэнергия для населения;
· газ природный для населения;
· услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства;
· тепловая энергия;
· пассажирские перевозки железнодорожным транспортом.

Комментарий депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексея Чепы:

"В июле этого года граждан ждет очередной скачек цен на услуги ЖКХ: отопление и вода подорожают на 10%, электроэнергия - на 12%, а газ - сразу на 15%. И это не смотря на грозные слова Президента, который потребовал ограничить рост коммунальных платежей шестью процентами в год! Исполнительная власть пошла на небольшую подмену: если в течение первой половины года размер коммунальных выплат не меняется, то во вторую половину года их можно поднять сразу на 12%, - тогда общее увеличение расходов за год уложится в озвученную Владимиром Путиным цифру. А цена на услуги ЖКХ так и останется на новом уровне, и в следующем году людей ждет очередное повышение цен.

При этом в течение последних лет тарифы на услуги естественных монополий (газ, электричество, железнодорожные перевозки) росли значительно быстрее средних темпов инфляции. Например, услуги ЖКХ с 1992 г. выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это время составил 1000 раз, т.е. тарифы ЖКХ росли в 24 раза быстрее инфляции. Поэтому все разговоры о том, что естественным монополиям и поставщикам услуг ЖКХ не хватает денег - блеф. Эти компании реализуют громадные по своим финансовым затратам непрофильные программы. Так не лучше ли направить эти деньги на то, чтобы снизить стоимость тепла и света для конечных потребителей услуг - граждан?!

При этом, люди вообще не понимают, почему они с каждым годом должны платить все больше и больше: качество предоставляемых им коммунальных услуг не становится лучше, новых электростанций и железнодорожных путей в стране, по большому счету, не строится. А если "Газпром" разрабатывает новые месторождения - то он мог бы делать это и за счет иностранных потребителей, а не драть три шкуры со своих граждан.

Поэтому мы предлагаем ограничить рост цен на продукцию и услуги естественных монополий и организаций ЖКХ официальным прогнозируемым уровнем инфляции, который заложен в каждый бюджет на очередной финансовый год. Так делают во многих странах, где прошла приватизация естественных монополий, например в Великобритании.

Надо понимать, что рост цен на продукцию (услуги) естественных монополий - это еще и основная причина инфляции в стране. Сейчас Центробанк и Минфин бьются за снижение уровня инфляции, ограничивая денежную массу. Это имеет плачевные результаты для всей экономики: в условиях искусственного дефицита ликвидности растут ставки по кредитам, сокращаются инвестиции в развитие производства. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, надо начинать с первопричины - ограничить аппетиты естественных монополий".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован