14 ноября 2018
117

Алексей Кобылин, Минсельхоз: В 2019 году Челябинская область удвоит экспортный потенциал

Южноуральские аграрии подводят итоги сезона. В этом году им удалось собрать хороший урожай. Повысить показатели помогли новые семена и пасмурное лето. Результаты работы они представили на выставке «Золотая осень-2018», откуда привезли 144 медали. О «мастодонтах» аграрной сферы, перспективных направлениях экспорта и техническом перевооружении хозяйств министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».

- Алексей Владимирович, какие уникальные производства в сфере АПК представила Челябинская область на выставке «Золотая осень-2018»? Какая продукция вызвала особый интерес гостей выставки?
- Экспозиция Челябинской области, посвященная теме здорового питания, пользовалась высоким интересом посетителей выставки. Коллективный стенд представляли предприятия-мастодонты аграрной сферы, такие как «Чурилово», «Ситно», «Союзпищепром», и дебютанты, которые открыли новые производства и освоили новую продукцию – это, в частности, компании «Уйская сыроварня», «Натуральные продукты», Hörsly. Еще два предприятия экспонировали быков-производителей мясных пород – герефордов и симменталов – уральского типа.. Это бренд региона в области мясного животноводства, который в очередной раз был «позолочен» на ВДНХ.
Награды Челябинской области на выставке «Золотая осень» – 144 медали, из них 92 золотых, 33 серебряных и 19 бронзовых – результат работы коллективов, которые выпускают современную продукцию, осваивают новые технологии, ведут научные исследования. Также Челябинская область награждена Гран-при выставки за представленную экспозицию.
Компания «Союзпищепром» в этом году угощала гостей «Золотой осени» молоком, выпущенным на первом в России заводе напитков из растительного сырья. Сегодня в линейке «Здоровое меню» этого предприятия рисовое, пшеничное, овсяное, соевое молоко, также пять видов йогуртов растительных и шесть видов вкусов растительных киселей. Продукция челябинского завода поставляется в регионы Уральского и Центрального федеральных округов, налаживается дистрибьюция в Крым.
Компания «Ситно» – еще один крупнейший инвестор и работодатель на Южном Урале – на выставке представила новый продукт: куриную грудку по технологии «су-вид». Это диетический продукт, которые сохраняет все полезные свойства, так как готовится при температуре 60 градусов долгое время.
Компания «Натуральные продукты» (ТМ «Назаровские мануфактуры») производит льняное, рапсовое масло холодного отжима. Сегодня на предприятии производят 15 тонн масла, но уже на следующий год объемы планируется удвоить.
Достойно представило свою продукцию предприятие по производству кормов для спортивных лошадей Hörsly. Уже сегодня корма, произведенные в этом фермерском хозяйстве на территории Челябинской области, покупают в Свердловской, Тюменской областях, Пермском крае. Заключены договоры о поставках в Московскую область и Санкт-Петербург, в планах – поставки продукции в Казахстан.
- А какие крупные проекты в АПК, в том числе в молочном животноводстве, реализованы челябинскими аграриями в текущем году? Какие планы на 2019 год?
- С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестпроекта общей стоимостью около 40 млрд рублей. Благодаря инвесторам на предприятиях АПК создано более 5 800 рабочих мест. Только на тепличном комбинате в Усть-Катаве, строительство которого будет завершено в этом году, их откроется 700. А всего с 2014 года в регионе построено 34 га современных теплиц с выращиванием овощей по голландской технологии. По «тепличному урожаю» область вышла на 11-12 место в России. В теплицах внедряются такие новинки, как биозащита растений с помощью энтомофагов и акарифагов, технологии микроклонального размножения растений.
В области, напомню, построены новые птицефабрики, свинокомплексы, элеваторы и перерабатывающие производства. Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка. Область имеет мощный кластер перерабатывающей промышленности – около 850 предприятий, и это значительный резерв для реализации инвестиционных проектов, укрепления сырьевой базы, развития экспортной составляющей АПК.
В регионе выпускается почти 30% от общероссийского производства макарон – по ним мы держим первое место в России, 7,5% круп, почти 8% муки, 6% мяса птицы, около 5% свинины. Мясная продукция и зерновая переработка сегодня активно поставляются за пределы области. Достаточно сказать, что вывоз составляет более 80% макаронных изделий, более 80% муки и круп, в том числе на экспорт. В последние годы большим спросом пользуется растительное масло. 64% произведенных мяса птицы и свинины также вывозятся за пределы области на другие рынки.
В работе сегодня еще 18 проектов, уже реализуемых и планируемых к реализации. Среди самых крупных – строительство тепличного комплекса «Горный» при участии Фонда развития моногородов, строительство производственного логистического центра для производства и поставок зерна и продукции на основе его переработки, возведение завода по производству осетровых пород рыб.
- Как оцениваете итоги нынешнего полевого сезона в регионе? Какие меры планируется принять для повышения урожайности в 2019 году? Каким культурам будет уделено особое внимание, помимо традиционных зерновых?
- Этот год был для агропромышленного комплекса непростым, и тем не менее, нам удалось собрать хороший урожай. Это говорит о том, что мы научились работать в разных условиях, совершенствовать методы, освоили ряд технологий. В частности, удалось минимизировать потери и риски, связанные с погодными условиями благодаря тому, что последние годы шло очень большое обновление техники, чему способствовала государственная федеральная и областная поддержка, которую неизменно отрасли оказывает губернатор  Борис  Дубровский. Все сезонные работы мы провели в короткие оптимальные сроки, а осенью и погода нам помогала. В этом году наши аграрии собрали 1 млн 963 тыс. тонн зерна. Аграрии полностью закрывают потребность в сырье для производства хлебопродуктов, круп, муки, формирования семенного фонда. По данным Россельхозцентра, более 90% собранного в области зерна относится к продовольственному. В этом году ждем очень хороший ответ от масличных культур, клин которых за последние годы увеличился в десятки раз. Ожидаем валовый сбор порядка 140 тыс. тонн – такого в истории Челябинской области никогда не было. Плановые показатели по сбору картофеля перевыполнены на 60%. Для производства картофеля погодные условия этого года были благоприятными и  позволили не только увеличить сбор к уровню 2017 года на 19%, но и повторить рекорд 2006 года – самого урожайного по картофелю в постсоветский период – собрать 144 тыс. тонн при средней урожайности 176 ц/га. Показатели по производству овощей открытого грунта перевыполнены на 6,5%, собрано – 38 тыс. тонн. Тепличных овощей планируем в год произвести не менее 23 тыс. тонн. В современных тепличных комбинатах урожайность в 2,5 раза выше, чем в морально устаревших зимне-весенних теплицах (так, урожайность огурцов в новых теплицах достигает 50 кг/кв. м, в старых теплицах – 22 кг/кв. м). Благодаря этому мы получаем стабильное производство продукции защищенного грунта.
Сегодня область имеет самые большие посевные площади в УрФО (1,9 млн га) и за счет зерновых и масличных культур обеспечивает самый высокий на Урале валовой сбор продукции растениеводства.
На это повлияли не только климатические особенности, но и господдержка, которую регион оказывает на приобретение элитных семян, удобрений, техники. За прошедшие годы мы внедрили и новые формы субсидирования, которые отражают тенденции и потребности сегодняшнего дня. Это поддержка на вовлечение в оборот земель, субсидии, помогающие внедрять и осваивать точное земледелие и оказывать информационно-консультационные услуги. Все это в совокупности работает на повышение эффективности аграрного бизнеса, а в итоге способствует получению качественного продукта.
- Алексей Владимирович, остановимся подробнее на техническом перевооружении – сколько новой техники приобретено в 2018 году? Планируется ли расширять данный вид господдержки в 2019?
Одновременно с федеральной программой (постановление правительства РФ № 1432), позволяющей аграриям приобретать технику со значительной скидкой, в Челябинской области с 2015 года введены региональные субсидии на приобретение техники. С 2015 по 2018 годы объем субсидий увеличен с 15 до 200 млн рублей. Кроме того, приобретение дорогостоящей техники также осуществляется в рамках долгосрочного кредитования. Льготные кредиты на технику оформляют фермерские хозяйства и предприятия. В этом году таких кредитов оформлено на 6 млрд рублей, большая часть из них – на приобретение машин и оборудования.
Активизация закупок отечественной техники способствует развитию рынка сельскохозяйственного машиностроения. На территории Челябинской области имеется целый ряд промышленных предприятий, занимающихся производством оборудования для аграриев. Идет в рост производство на областных предприятиях сельхозмашиностроения – Варнаагромаш, «Заря», Уралспецмаш, Троицком тракторном заводе, Спецэлеватормонтаж, Челябинском компрессорном заводе. Сегодня здесь выпускают дисковые бороны, культиваторы, посевные комплексы. В 2017 году на базе десяти наукоемких предприятий была создана Ассоциация «Промышленный кластер «УралАгроМаш». Его предприятия участвуют в модернизации предприятий птицеводства, животноводства.
- Какие предприятия АПК в 2018 году стали лидерами в области внедрения инноваций? Какие новые технологии внедряются и, может быть, планируются к внедрению в сельском хозяйстве региона?
- В структуре экономики региона АПК стал точкой роста С 2012 года объем производства регионального АПК вырос в денежном выражении практически вдвое – с 69 млрд до 126 млрд рублей. Инвестиции вызвали мультипликативный эффект. Это развитие и сельхозмашиностроения, и транспортной и складской инфраструктуры, и торговли и услуг, это и социальное обустройство сельских территорий.
Реализуемые сегодня в животноводстве проекты позволят развивать селекционное направление, увеличить яичное и молочное производство, привлекаются инвестиции в рыбохозяйственную отрасль. Сегодня к развитию отрасли подключается аграрная наука. Южно-Уральский агроуниверситет с агрофирмой «Ариант» запустили проект, который позволит улучшить племенную базу – с помощью отбора по генотипу животных сформировать элитное племпоголовье. Это снизит зависимость от импортных поставок генного материала. Проект был признан одним из лучших в России и получил федеральное финансирование. Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок развитию переработки и хранения сельхозпродукции.
-  В Челябинской области производится почти вдвое больше продукции, чем требуется для обеспечения жителей региона. Какие направления для развития экспорта считаете наиболее перспективными? И какие рынки сбыта планируется осваивать?
- Агропромышленный комплекс Челябинской области по результатам работы за 8 месяцев 2018 года занимает первое место в производстве макаронных изделий, второе место в производстве мяса птицы в разрезе сельхозорганизаций, четвертое место – в производстве мяса всех видов и куриных яиц, шестое место в производстве мяса всех видов и куриных яиц, восьмое место в производстве свинины. Про крупы, муку и макароны мы уже упоминали. Самообеспеченность региона хлебными продуктами составляет 287,3% к реальному потреблению, яйцами – 182%, картофелем и овощами – 124,1%, в том числе картофелем – 170%. Производство мяса птицы уже в три раза превышает рекомендуемую норму на человека в год, свинины – более чем вдвое. Вывоз этой продукции за пределы региона составляет 64%. Челябинская область поставляет на внешний рынок более 36% произведенной муки, 50% крупы, 55% кондитерских изделий, большим спросом пользуется растительное масло. С каждым годом увеличиваются объемы поставок, а их география включает более половины регионов России и Казахстан. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.
Сегодня основной вопрос – это развитие экспорта, прежде всего, в Китай, Юго-Восточную Азию. И наш экспортный потенциал, который по прошлому году составил около 80 млн долларов, мы готовы удвоить уже в следующем году.
- И за счет каких шагов – удвоить?
- Для увеличения экспорта, в первую очередь, необходимо снятие запретов на поставку животноводческой продукции (мясо птицы, свинина, молочная продукция). Увеличение субсидируемых поставок продукции на основе переработки зерна (масло растительное, мука, крупы, макаронные изделия – сегодня это основной объем экспорта), а также открытие границ для поставок мясной продукции станут залогом выполнения программных показателей, представленных для формирования национального экспортного проекта, а также повышения инвестиционной активности предприятий с целью модернизации инфраструктуры и основного производства.
С 2017 года предприятия-экспортеры получают федеральные субсидии на вывоз продукции за рубеж. В 2018 эта поддержка для предприятий Челябинской области увеличилась с 9,5 млн до 22 млн рублей. В целом в этом году планируется привлечь 45 млн рублей федеральной экспортной помощи. Наряду с федеральными вариантами господдержки экспортного потенциала с 2019 года по решению губернатора  Бориса Дубровского в регионе будет субсидироваться вывоз продукции за рубеж автомобильным транспортом. В 2018 году Челябинская область включилась в работу по формированию национального проекта и регионального раздела в федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Благодаря этому всему объем экспорта продукции АПК в денежном выражении планируется увеличить к 2020 году до 124 млн долларов США.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован