24 июня 2013
11715

Алексей Улюкаев назначен главой Минэкономразвития

Алексей Улюкаев, курировавший в Банке России вопросы денежно-кредитной политики в качестве первого заместителя председателя ЦБ, назначен новым министром экономического развития. В свою очередь, Андрей Белоусов, возглавивший ведомство после ухода из него Эльвиры Набиуллиной, стал советников президента РФ по экономическим вопросам.

По сообщению пресс-службы Кремля, новым главой министерства экономического развития назначен бывший первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Экс-глава ведомства Андрей Белоусов станет новым помощником президента РФ по экономическим вопросам, сменив на этом посту Эльвиру Набиуллину, возглавившую ЦБ.

О возможных перестановках вслед за плановым уходом из ЦБ Сергея Игнатьева, возглавлявшего регулятор на протяжении 12 лет (господин Игнатьев останется советником при регуляторе), сообщалось и ранее, изначально господин Улюкаев рассматривался в качестве основного кандидата на пост главы регулятора, что означало бы преемственность антиинфляционного курса ЦБ. Напомним, Алексей Улюкаев отвечал за денежно-кредитную политику ЦБ и являлся одним из инициаторов таргетирования инфляции, а также развития системы макропруденциального надзора, оценки рисков финансовой системы.

Новый помощник по экономическим вопросам и экс-глава Минэкономики Андрей Белоусов, в свою очередь, является сторонником стимулирования экономики за счет смягчения денежно-кредитной политики, что обеспечило бы снижение кредитных ставок и рост экспорта. Впрочем, о рисках подобного подхода неоднократно предупреждало и прежнее руководство Банка России, отмечая, что регулятор не может отвечать за стимулирование роста экономики, замедление которого происходит скорее на фоне негативной внешней конъюнктуры, полной загрузки производственных мощностей и недостаточного объема инвестиций.

Не планирует "пытаться искусственно влиять на курс" и приступившая сегодня к руководству ЦБ Эльвира Набиуллина, оставившая пост помощника президента по экономическим вопросам. Об этом и других планах по руководству регулятором она рассказала в интервью "Ъ" (см. номер от 24 июня), отметив, однако, что "каждый человек приходит с новыми идеями". Новое назначение, как ожидается, может получить и начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева.

Как прогнозировали смену места работы Алексея Улюкаева

В апреле "Ъ" писал, что в июне в связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие перестановки в экономическом блоке "расширенного правительства". Как отмечал тогда заведующий отделом экономики Дмитрий Бутрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев покидает банк и наряду с замглавой аппарата правительства Максимом Акимовым рассматривается как кандидат на пост министра экономики, а место господина Улюкаева в ЦБ может занять Ксения Юдаева, сейчас - глава экспертного управления администрации президента. Читайте подробнее

Как оценивают эксперты приход Алексея Улюкаева в Минэкономразвития

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментарий "Ъ FM": "Господин Улюкаев вполне может рассчитывать на любую должность. Если он будет назначен на пост министра экономики, это будет означать, что мы сделаем еще один большой шаг к срыву в экономический кризис. Потому что господин Улюкаев при всех своих достоинствах принадлежит к поколению гайдаровских либералов. Экономическая политика, которой он будет способствовать, будет ближе к 1990-м годам, чем к 2010-му".

Татьяна Едовина, Дмитрий Тихонов, Татьяна Ротанова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2218769
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован