23 апреля 2007
2462

Анатолий Быков: Из лабиринта всегда есть выход...

Анатолий Быков вновь победил на выборах в Законодательное Собрание. Теперь уже объединенного Красноярского края. Он получил в Октябрьском округе более 58 процентов голосов, за него проголосовало свыше 70 тысяч избирателей (всего пришло 110 тысяч). Такого результата нет ни у кого из участников нынешней кампании.



НАРОД СДЕЛАЛ ВЫБОР -
НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ

- Анатолий Петрович, аналитики уже обыграли тему "и один в поле Быков". Явный намек на то, что до финиша из вашей команды большинство не дошло...


- Точнее, ему, этому большинству, не дали дойти. Но команда-то осталась, люди-то могут решать задачи и вне стен краевого парламента. Да и в нем самом, я думаю, у меня найдутся единомышленники. Так что разговоры о моем одиночестве политическом одиночестве сильно преувеличены. Более того, скажу вам, у меня появились новые соратники, чему я очень рад. А главные мои сподвижники - избиратели.


-Во время кампании вы большую часть времени проводили в районах края. Каковы впечатления?


-Действительно, мы с коллегами проехали весь край - юг, восток, запад, Таймыр, Эвенкию... Я увидел Хатангу - Крайний Север, где бутылка воды (воды!) стоит 200 рублей. Я увидел, как люди в Эвенкии пилят лед, чтобы умыться и приготовить себе пищу. Это же феодализм какой-то! Я увидел, как чиновники там живут. А живут они, в отличие от народа, припеваючи. Как всегда. Я еще раз убедился, что власть существует отдельно от общества. Впрочем, народ уже давно отделился от власти. А что ему прикажете делать? Он реагирует на процессы естественным образом. Это раздельное существование двух социальных ветвей - властной и народной - подтвердили прошедшие в стране выборы. Это касается и выборов, которые состоялись в апреле в Красноярском крае. Итоги говорят сами за себя. Любой, кто мало-мальски знаком с арифметикой, может посчитать на пальцах... На выборы пришло (округлим) около 38 процентов - чуть больше трети. 40 с хвостиком процентов от этой трети проголосовало за "Единую Россию". То есть 11-12 процентов избирателей проголосовало за партию власти. То есть чиновники, их родственники, близкие знакомые, подчиненные и другие зависимые от власти люди, к которым можно отнести и представителей правоохранительных органов, и военных, в бюллетенях поставили галочку или крестик в графе "Единой России".


То есть чиновники выбрали сами себя. И после этого, выступая на телевидении, государевы люди не скрывают радости и убеждают всех, а прежде всего, думаю, что они сами себя убеждают: "Мы победили! Нам доверяют избиратели! Народ сделал выбор!" Народ сделал выбор - да, но свой. Он сделал выбор - не ходить на выборы. Шестьдесят с лишним процентов не пришло на выборы. Вот это и есть голос народа. Люди не пришли потому, что не согласны так жить. И они в открытую об этом сказали власти. Власть сделала вид в очередной раз, что ничего не услышала. Хотя явственно слышится: "Мы не будем ходить на выборы, пока не обратят внимание на нас, на наших детей, на наши школы, детские сады, больницы". А власть распирает от самодовольства. Чем быть довольными-то? Тем, что скомпрометировали судебную систему, правоохранительные органы, которые активно вмешивались в избирательную компанию? Тем, что дискредитировали избирательные комиссии? Правда, не все. Неприкрытые угрозы носились в воздухе: если вы не придете на выборы, мы вам... Особенное давление ощутили на себе бюджетники. Это нам всё известно. Я уже десять лет в политике. Много повидал. Но, признаюсь, такого беспредельного хаоса наблюдать не приходилось.



ИГРА В ПОЦВЕТАНИЕ


- Но ведь губернатор края Хлопонин вроде бы уверен в будущем и доволен результатами выборов.


- В чьём будущем он уверен? В своём - да. Доволен? Да. Но я ведь сказал про две ветки, растущие порознь. А ситуация очень печальная в Красноярском крае. И экономическая и социальная. Люди находятся в ужасном состоянии, об этом мало кто говорит. Что тоже печально. Произошло объединение края, обещались улучшения, красноярцы ждали их. И где эти улучшения? Правда, на Таймыре, когда я там беседовал с северянами, мне многие говорили: "А мы ничего хорошего не ждем от слияния регионов". Почему - задавал я один и тот же вопрос. И получал один и тот же ответ: мы с радостью проводили Хлопонина из своего округа, во главе которого он тогда стоял, на губернаторство в Красноярский край. Путь там правит, только не у нас! Но кто ж знал, что через несколько лет Таймыр снова примкнет к краю вместе с Эвенкией, не скрывали своего огорчения люди. Им еще раньше нас обещали экономические рывки.


Властные структуры играют в демократию и процветание. Они втягивают в спектакль общество. Часть общества, та, что побогаче, - на сцене, на виду, и говорит заученные реплики. А большая часть - в глубине сцены, а то и за кулисами. Безмолвная толпа. Она бы и ушла из этого театра, да некуда. Он, театр-то этот, же повсюду!


- Но элита...


- Стоп! О какой такой элите вы говорите? Элита умерла! Запомните это - элита Красноярского края умерла! Ее уже нет, хотя реально люди, считающие себя элитой, живы-здоровы. Но разве интеллигенция должна была позволять, чтобы к ней отнеслись так, как отнеслись? А она позволила! А журналистика... Ее же всю обезвредили - незаметно и цинично. Всю! И она это проглотила - четвертая власть. Особенно телевидение. Оно играло первую скрипку в той избирательной симфонии, которая звучала с утра до вечера...


- Не согласна относительно первой скрипки. Это все-таки предполагает нечто виртуозное. А в симфонии, о которой вы говорите, главные партии были отданы фанфарам и литаврам, которые перекрывали все другие инструменты и гремели одно и то же: "Пока другие говорят, мы - делаем".


- Интересный поворот. Готов согласиться. Кстати, постоянно звучала еще одна тема: в крае честные, спокойные выборы. В тихом омуте, как известно, черти водятся. А по-моему, это самые грязные выборы. По крайней мере, за последнее десятилетие. Конечно, я не снимаю вины за это и с самого общества. Оно встало в позу протеста, но оно и поспособствовало псевдотриумфу нынешних "победителей". Я на всех встречах призывал избирателей: придите, скажите свое слово. Потому что молчаливый протест - это одна из форм равнодушия, а оно всегда было пособником негативных явлений. Неприход на выборы - это создание условий для того, что "свободными" бюллетенями могут воспользоваться. Нарушений и так было много...


- Но избирком обещал разобраться...


- Вы сами-то верите в то, что говорите? Разобрались уже, и ответ прозвучал: всё нормально, серьезных нарушений нет. Вы бы видели, какими методами некоторых кандидатов убирали с дистанции! А с каким олимпийским спокойствием глава временного избиркома Константин Бочаров говорил прессе: если суд решит, что мы не правы, мы признаем это. Но времени-то у отверженных кандидатов не было на разбирательства. Как сняли одного из самых работящих депутатов Заксобрания Анатолия Жерикова, который шел кандидатом по Богучанскому округу? Слов нет! А как сняли Маймагу - президента ассоциации малочисленных народов Севера... Просто внаглую сняли. Повод-то какой придумали! Мол, ансамбль "Яхонт" ездил с концертами по краю и тем самым агитировал, в частности, за Маймагу. А у ансамбля была благотворительная акция. И артисты нигде ни полсловечка не проронили ни про одного кандидата. Вообще про выборы на концертах не говорили. Но кому-то пришла в голову мысль: "Яхонт" своим искусством поспособствовал кандидату Маймаге, хотя и не агитировал за него. Это ж надо придумать!


Почему такое происходит? Одни на этом делали бизнес - технологи и пиарщики. Другие просто выполняли задание, которое было поставлено их начальниками. И в частности господином Сурковым, есть такой человек в администрации президента, докладывающий о том, как успешно прошли выборы. А мне кажется, такие, как он, подыгрывают таким, как Березовский. А у Бориса Абрамовича цель проста: он хочет из-за границы посеять хаос в России. Такие уроки мы уже проходили. Но Березовский не один. Подобные ему консолидируются на Западе и ведут борьбу против России. И никто никогда этих хлопчиков не выдаст. А они действительно совершили преступления против своей страны. Почему не выдают? Потому что, отвечают, в России не обеспечат Березовскому справедливого суда и надлежащего содержания. Но ведь многих в свое время выдали по требованию Генпрокуратуры РФ, и ничего. Далеко за примером ходить не надо. Я был экстрадирован без всяких препон, хотя ничем не провинился перед страной. Я, правда, и не сопротивлялся в отличие от Березовского, потому что знал: рано или поздно докажу свою правоту. И доказал. Меня пытались сломать, уговорить, напугать. Но я был убежден: пойду на сговор с ними, начну поддакивать - раздавят. Они сильных не любят и боятся, а слабых презирают и вытирают об них ноги.



ЧЕМ НАС МЕНЬШЕ,

ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ЗАПАДА


- Давайте вернемся к западным доброхотам...


- Давайте. Неужели службы типа ФСБ не видят, что происходит? Все же идет к колоссальному социальному взрыву. И нет сомнений, некоторым выгодно, чтобы этот взрыв состоялся. Но нам-то он зачем? Мы уже устали от этих революций, перекроек, перестроек. А Западу Россия по-прежнему чем-нибудь да неугодна.


- Как сказала одна известная деятельница: несправедливо, что одна страна владеет таким огромными пространствами...


- И вообще, с их точки зрения, несправедливо, что мы до сих пор являемся большим народом. Чем меньше нас будет, тем лучше для Запада. Это же яснее ясного: всё делается для того, чтобы покорить нашу богатейшую землю. Звучит нереально? Но так же нереально звучали и предположения о развале СССР. И что? Неужели аналитики, которые находятся рядом с президентом, этого не видят? Или видят, но служат реально не нашему государству, а смотрят в сторону Запада. Почему я, простой депутат Заксобрания Красноярского края, понимаю и осознаю эту угрозу и постоянно говорю об этом, бью в набат, можно сказать, а те люди, которые должны это делать на своем уровне, хотя бы потому, что за это деньги получают от налогоплательщиков, живя за их счет, молчат?


- Кого конкретно вы имеете в виду?


- Сотрудников ФСБ, прокуратуры, судов. Неужели там нет аналитически мыслящих специалистов, понимающих остроту ситуации, грозящей хаосом? Я имею в виду и исполнительную власть.


- "Единая Россия", "Справедливая Россия", а на днях Рогозин придумал еще одну Россию - партию "Великая Россия"... В этом тоже какой-то хаос. Будто страну раздирают на кусочки. Или, может, я утрирую?


- Да это еще мягко сказано. Раскроить нашу страну на политические и географические княжества есть немало охотников. А у нас одна Россия. Но история, увы, повторяется. И не мной это придумано. Припомните, как уничтожали Россию в начале ХХ столетия. Все вылилось в октябрьский переворот, названный позже помпезно Великой Октябрьской социалистической революцией. Потом уже допущенные к власти начали расправу с лучшими представителями страны. Расчет простой: чем больше умных, независимых и гордых людей выгнать, тем лучше. Как говорится, умные уедут, а с дураками мы сами разберемся. Процесс-то продолжается. По-прежнему многих выталкивают из России. Не штыками, не угрозами даже. А условиями. Причем выталкивают как раз тех, кто знает, что именно надо делать. Знает, как обрабатывать землю и получать хорошие урожаи без ссылок на рискованное земледелие. Как строить заводы и производить продукцию, а не заниматься выкачиванием недр, богатея за счет богатств, которые принадлежат всем. Как умело руководить коллективами, не держа людей на голодном пайке.


Кто бы и как ни относился к так называемой доктрине Далласа, но она так реально ложится на современную действительность, что становится не по себе. Не знаю, Даллас ли автор этой доктрины, или это плод коллективного труда, - разное говорят. Но она претворена в жизнь на территории России. А уж на территории Красноярского края особенно. И это видно невооруженным глазом.


Когда выборы закончились, объявили результаты, напряжение немного спало, и опять подумал: "Господи, ну почему всё так идет на нашей земле?" Хотя я понимаю: Он всё видит, и всё помечает. Просто Он хочет, чтобы мы жили и поступали в свободе. Он оставляет выбор за нами, не навязывая нам Своей воли. Он стучится в наши сердца, а мы не слышим. Или делаем вид, что не слышим. Я на Пасху зашел в храм и обратил внимание на глаза прихожан. В них было ожидание помощи от Всевышнего. Но многие из них, выходя из храма, забывают о Боге, о его заветах. Потому жизнь и идет наперекосяк. Это не проповедь. Это я утверждаю вполне по-житейски.


Мне понравились слова профессора Валерия Иосифовича Усакова (нынче он не попал в ЗС, хотя был одним из самых работоспособных депутатов). Он сказал: "Таких дураков, как мы, больше нет. Мы ездим по краю, тратим деньги, с народом общаемся... а дугим до этого народа дела нет. А у нас получилась не избирательная кампания, а просветительская". Мы им просто и понятно разъяснили, что к чему, кто виноват и что делать.



ГРАБЯТ КРАЙ СРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ


- Не проще ли демократично посмотреть в окно своего кабинета и сказать: жить стало лучше и веселее.


- А когда стоишь в метре от своих сограждан, то приходят мысли совсем другие. Мы провели массу встреч, вели откровенные разговоры, по которым люди уже стосковались. Народу приходило много всегда. И всегда мы понимали друг друга. Только в Лесосибирске за один день мы было семь встреч. И на каждой из них звучал вопрос: когда же все изменится? Город действительно в ужасном положении. Там до сих пор есть женщины, которые баграми таскают бревна по воде. Плата за этот труд - от силы пять тысяч рублей. А места-то богатейшие! Оттуда в год вывозится по пять-шесть миллионов кубов леса, но в самом городе не строится ни больниц, ни школ, ни родильных домов, ни детских садов. Понятное дело - это же социалка. А она никакой прибыли денежной сильным мира не дает. Иные виды прибыли вне их понимания. Прибыль в виде уважения сограждан - это для большинства живущих за счет российских богатств категория несущественная и даже, как мне кажется, не существующая. Грабят край среди белого дня и никто не возбуждает никаких уголовных дел. Все об этом знают. И все сами себе врут. Это я про тех, кто работает в соответствующих органах.


Большая власть слилась с большим бизнесом. И эта сладка парочка живет в мире и согласии. Я провел в время предвыборной компании боле двухсот встреч, это были встрчи единомышленников. Но это было не то единомыслие под копирку, которое ценят единороссы. Говорили мы о самых больных темах глаза в глаза, не отводя взглядов, ну увиливая, не скрываясь. И ни после одной из встреч у меня не оставалось отрицательного заряда, хотя везде - стон и плач народа. Но я чувствовал: меня понимают. И во мне крепла уверенность: пока я в силах хоть что-то сделать для своих земляков, я буду для них делать.


- Многих ваших соратников сняли с дистанции. И это было заранее известно, если уж честно говорить. За кандидатами в бело-зеленых шарфиках присмотр был особый. Не обидно?


- За людей, с которыми так беспардонно обошлись, конечно, обидно. Но мне, не поверите, жалко тех, кто испугался бело-зеленых шарфиков, кому поступали приказы сверху: ужо, смотрите! Если пропустите, пеняйте на себя. Вот они и старались изо всех сил. Но Господь всё видит. И каждому из нас ответ придется держать. А уж какие отметки и в какой форме судьба проставит, не мне судить. Ну отстояли наши оппоненты на сей раз свои меркантильные интересы. И что? Думаете, радостно у них на душе? Знаете, сколько там кошек бродит, которые скребутся. А страх... Они же знают, что их хозяева в любой момент могут поступить с ними по тем же циничным правилам, взятыми ими самими на вооружение, когда они отстраняли от предвыборной борьбы кандидатов, которых велено было удалить с дистанции.


Да, сегодня исполнительная власть добилась своего: она выбрала себе такую законодательную власть, которая не создаст чиновникам никаких проблем. Большинство обеспечено. И эта власть, помяните мое слово, станет работать не в интересах красноярцев, а в интересах корпораций, узурпировавших наш край. Они управляли краем и продолжат им управлять. И всё это случилось, повторяю, не без помощи равнодушия общества. Это я тоже должен признать.


- Так что, положение безвыходное?


- Ну почему сразу - безвыходное! Из любого лабиринта есть выход. Только найти его сложно, придется понатыкаться на тупики и стенки.


- А если подняться над лабиринтом, то можно быстрее найти выход.


- Над всеми лабиринтами такого свойства не свободное небо, а мощные пласты или свинцовые плиты - не поднимешься. Так что выход придется искать именно внутри лабиринта. А мне выход особенно нужен: у меня ноша - мешок огромный с наказами и жалобами избирателей, которые я привез из недавних поездок. Официально-то это не мои избиратели, но они от безысходности мне пишут. Думают, есть такой Быков. Вдруг хоть он поможет. Люди света белого не видят. Один мужичок на встрече говорит мне: "Анатолий Петрович, хочешь подскажу тебе, что такое программа "Четыре Д"? Доедаешь, допиваешь, донашиваешь и доживаешь"...В яблочко! Но я чувствую: так долго продолжаться не может. Прорвёмся!


Беседу вела Людмила ВИНСКАЯ,
"Сегодняшняя Газета"
23.04.2007
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=585&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован