26 марта 2009
7780

Андрей Фурсенко рассказал сенаторам о приоритетах в образовании

Вчера во время "правительственного часа" в Совете Федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко, посетивший также и Госдуму, докладывал об основных приоритетах в образовательной сфере и спорил с сенаторами по поводу единого госэкзамена.

В своем докладе министр первым делом перечислил основные достижения и "качественные подвижки" в образовательной сфере. По словам Фурсенко, за прошедший год почти в два раза возросла доля школьников, обучающихся в современных условиях, а средняя зарплата учителей значительно повысилась. В рамках нацпроекта "Образование" за три года адресным образом было потрачено свыше 120 миллиардов рублей бюджетных средств. Во многих инновационных вузах России появились мощнейшие супер компьютеры, позволившие им успешно конкурировать с ведущими европейскими вузами. Кроме того, стремительно уменьшается количество ветхих аварийных школ: два года назад их было две с половиной тысячи, а на сегодняшний день осталось 900. По словам Фурсенко, эту проблему министерство планирует полностью решить в течение ближайших трех лет.

В кризисных условиях увеличилась и поддержка студентов. Как сообщил министр, в 2009 году на тысячу выпускников школ выделено 420 бюджетных мест по очной форме обучения, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 397 мест. На три тысячи мест увеличился прием в аспирантуру, более чем в полтора раза увеличен прием в магистратуру. Помимо этого будет осуществляться перевод студентов с платных мест на бюджетные, что должно стать для студентов дополнительным стимулом к хорошей учебе.

Однако сенаторов больше всего интересовала проблема Единого госэкзамена (ЕГЭ). Глава верхней палаты Сергей Миронов уже давно показал себя ярым противником этого нововведения и неоднократно заявлял, что ЕГЭ окажет только негативное влияние на развитие российского образования. Вот и вчера спикер не удержался от того, чтобы не задать министру каверзный вопрос.

- Не кажется ли вам, что, вводя ЕГЭ, мы тем самым ограничиваем конституционное право некоторых выпускников школ прошлых лет, которые кончали школы в тех регионах, где не было экс перимента? - строго спросил Миронов. - Ведь сейчас им фактически закрыта дорога к получению высшего образования.

Фурсенко со спикером не согласился. По его словам, в этом году введены специальные льготы при поступлении в вузы для выпускников прошлых лет, иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, поэтому проблем с получением высшего образования ни у кого возникнуть не должно.

Вообще в ходе "правительственного часа" на министра обрушился целый шквал едких вопросов и замечаний по поводу Единого госэкзамена. Вслед за спикером сенаторы один за другим критиковали образовательное новшество, находя в нем немало изъянов и недостатков. Министру пришлось долго и последовательно защищать ЕГЭ от потока критики.

- ЕГЭ ничуть не сложнее, чем любой другой экзамен, но он более объективен, - уверял Фурсенко. - Это объективная оценка не только тем, кто учится, но и тем, кто учит.

По мнению министра, ЕГЭ может стать хорошим тестом прежде всего для учителей, а не для учеников, ведь плохие отметки за этот экзамен грозят в первую очередь именно тем, кто учит, а не тем, кто учится. По данным министра, во многих регионах учителя сегодня отговаривают ребят подавать заявку на сдачу ЕГЭ по таким предметам, как физика и информатика, опасаясь, что ученики могут "схлопотать" плохую оценку. Старшеклассникам это ничем не грозит, так как, во-первых, они обязаны сдать всего два обязательных предмета - русский язык и математику, остальные по выбору; во-вторых, выпускник имеет право пересдать одну неудовлетворительную оценку. А вот к работе учителей по итогам плохо сданного экзамена могут возникнуть претензии.

- Если мы считаем неправильным ввести ЕГЭ, тогда мы должны признать, что пока не готовы получать объективную оценку знаний и качества преподавания, - подытожил Фурсенко. В то же время министр признал, что дискуссия на эту тему далеко не закончена и будет обсуждаться и дальше "в любом удобном формате".

На вчерашнем заседании были также утверждены двое новых сенаторов. Впрочем, одного из них "новым" назвать сложно: сенаторское кресло занял бывший спикер верхней палаты и экс-губернатор Орловской области Егор Строев. В Совете Федерации он займет место своей дочери Марины Рогачевой. Верхняя палата также утвердила в должности сенатора бывшего первого замминистра юстиции Александра Савенкова.

Вчера же сенаторы одобрили закон, позволяющий общественным объединениям наряду с политическими партиями выдвигать своих кандидатов на выборы муниципального уровня. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, этот закон призван "укрепить союз между политическими партиями и общественными организациями".

Алексей Ильин

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4875 от 26 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован