15 сентября 2009
5295

Андрей Хазин рассказал о возвращении в россию исторических реликвий с легендарного крейсера `Варяг`

Андрей Хазин, принимавший участие в торжественной встрече в Кронштадте исторических реликвий с крейсера "Варяг" рассказал журналистам о том, как проходила церемония.Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин принял участие в торжественной встрече в Кронштадте исторических реликвий с крейсера "Варяг". На имя сенатора были выписаны документы на пересечение границы флага с легендарного крейсера "Варяг".
"В течение многих лет велись переговоры об экспонировании реликвий крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших в январе 1904 года в битве при Чемульпо в момент начала русско-японской войны, - рассказал Андрей Хазин , беседуя с журналистами по возвращении в Москву. - Переговоры шли на разных уровнях, в том числе - на высшем. Мне посчастливилось участвовать, в том числе, в завершающей стадии переговоров, которые прошли на прошлой неделе в Ичхоне и Сеуле.
В результате достигнутого соглашения носовой флаг - гюйс с "Варяга" - тот самый, который так не был спущен во время боя и под которым он ушел под воду, а также флаг с одной из шлюпок "Корейца" и 12 других реликвий с наших кораблей возвращаются в Россию и до марта будут выставляться сначала в Эрмитаже, потом в Москве, а затем в городах русской морской славы".
12 июля в Кронштадте на той самой площади, от которой крейсер "Варяг" со стягом уходил на Дальний Восток, произошла торжественная церемония возвращения флага на Родину. В ней принимали участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл , супруга Президента РФ Светлана Медведева , заместитель главы Администрации Президента Александр Беглов , полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов , губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие официальные лица.
По словам Андрея Хазина , на площадь пришли тысячи горожан, были выстроены войска кронштадтской военной базы, которые прошли церемониальным маршем, отдавая честь славному символу русского военного духа. 13 июля в Россию прибыли оставшиеся экспонаты, которые все вместе будут выставлены в Эрмитаже с 25 июля, подчеркнул сенатор.


Совет Федерации (council.gov.ru), Москва, 15 Июля 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован