24 июня 2005
3701

Аркадий Новиков: Оранжерея будет работать на ресторатора

Бывший совхоз "Оранжерейный комплекс" (Горки-Х) будет поставлять овощи в элитные рестораны Рублевского шоссе.

Хозяйство, которое когда-то занималось, в полном соответствии со своим названием, выращиванием цветов, довольно давно находилось в состоянии кризиса, неоднократно меняло хозяев. После открытия границ СССР дешевый импорт цветов если и не убил отечественное цветоводство, то довел его до состояния "при смерти". Остались лишь считанные хозяйства, промышляющие этим видом бизнеса, да и то, по большей части, в виде совместного по сути производства - на Западе закупается посадочный материал, который и выгоняется в подмосковных теплицах.

В то же время такое "сотрудничество" многие хозяйства привело к плачевным результатам. Виной тому - карантинные вредители, например, Западный цветочный трипс. Приехав в Россию на голландских и польских цветах, эта зараза стала причиной значительных потерь не только для цветоводов, но и овощеводов - жрет этот вредитель всё подряд, несмотря на своё "цветочное" название.

Недавно стало известно, что ресторатор Аркадий Новиков (рестораны "Сыр", "Царская охота", "Сирена", Vogue cafe, сеть "Елки-палки" и др.) занялся производством овощей под брендом Novikov.

Как сообщил Аркадий Новиков, он стал владельцем тепличного комбината "Агроном" (бывший "Оранжерейный комплекс") площадью 6 га на Рублево-Успенском шоссе. Ресторатор выращивает огурцы, помидоры, салаты, баклажаны, перец, дыни, клубнику и лесную землянику, которые поставляются в рестораны Новикова и московские супермаркеты.

Ранее Новиков излагал идеи о том, что мечтает создать очередной ресторан прямо в теплицах - с тем, чтобы клиенты могли отобедать прямо рядом с грядками, на которых растет их салат. Идея занимательная, но такое использование вряд ли можно соотнести с промышленным овощеводством - обычно в теплицы посторонним вход строго воспрещен, по причине всё того же строгого карантина.

Как бы там ни было, для тепличного хозяйства с Рублевки уход под крыло элитных ресторанов - шанс на выживание, может быть, единственный.


24.06.2005

Lych

http://www.odintsovo.info/news/?id=3206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован