08 ноября 2005
9510

Аркадий Новиков: Реалити-шоу `Кандидат` завершено

Вчера завершилось реалити-шоу "Кандидат". Победителем стал один участник из 16-ти. Теперь кто-то будет работать на миллионный оклад, а кто-то учиться покорять новые вершины после "увольнения". Реалити-шоу "Кандидат"- это первое реалити-шоу о бизнесе на российском телевидении. 16 человек, 8 юношей и 8 девушек, боролись за право занять высокую должность в бизнес-империи знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Участники проходили через деловые испытания, в конце которых один получил годовой оклад в 1,5 млн рублей, а остальные участники получили приговор: "Вы уволены!", сообщает "Деловой Петербург" .

Каким бы ни был старт проекта, уже сегодня ясно, что грядет "Кандидат-2". По словам самого Аркадия Новикова, ставшего из ресторатора шоуменом, результаты реалити-шоу можно оценивать, как положительные, и для участников, и для телезрителей.

"Это шоу отличается от других реалити-шоу на нашем телевидении - оно не только интересное, оно нужное, поучительное, оно развивает, учит к чему-то стремиться. Я думаю, что если будет решено снимать "Кандидат-2", желающих будет больше. Теперь я встречаю огромное количество людей, даже гостей в моих ресторанах, которые хотят участвовать в "Кандидате".

Крошка за миллион

Победительница шоу, Татьяна Бурделова, работает в недавно созданной Группе компаний Аркадия Новикова на должности исполнительного директора. Как известно, обещанный ей оклад равен 1,5 млн рублей в год. Аркадий Новиков считает, что, когда человек приходит на новое место работы, а тем более в новый для него бизнес, он должен сначала понять, что происходит, понять, что от него требуется, а потом свои знания и опыт приложить в этом направлении.

"Ей еще нужно учится и нюансам бизнеса, и нюансам общения, изучать устройство нашей группы ресторанов. Она должна познакомиться со всеми моими партнерами, директорами ресторанов, понять, для чего вообще нам нужно объединять наши компании, какие преимущества даст объединение, предложить стратегию. Кстати, ее никто не будет учить, пусть сама учится. Я недавно задумался о том, что повара никто никогда не учит, он сам стоит и учится в работе", - считает Аркадий Новиков.

Сама Татьяна Бурделова называет время, проведенное на проекте, своеобразным психотренингом и бизнес-тренингом. "Многие за подобные мероприятия платят огромные деньги, а нам это было дано бесплатно, и мы все получили колоссальный опыт. Во время проекта изменилось мое отношение к людям - я научилась быть терпимее, несколько сдерживать свои эмоции, я поняла, что надо беречь друг друга, и никогда нельзя перешагивать через определенные границы, которые есть у каждого человека", - поделилась Татьяна.

Школа злословия

В процессе обсуждения шоу, между тем, победу Бурделовой называют "купленной": по мнению некоторых заинтересованных зрителей, российские бизнесмены берут на работу только тех, кто сам уже заработал как минимум миллион у.е.

"Такие люди уж точно доказали свою состоятельность в бизнесе! Единственная деталь - уговорить такого человека теперь работать не на себя, а на Новикова, и за какие-то жалкие 5 тыс. у.е. в месяц, - но это всего лишь мелкая и легко преодолимая трудность. Иногда также, в порядке исключения, можно взять и не очень "крутого" бизнесмена. Но в этом случае необходим "спонсор", который заплатит Новикову за прием такого человека на работу. Ставки - разные, но в основном, колеблются от 2 до 5 годовых окладов "принимаемого". Таким образом, можно сделать вывод, что муж Тани Бурделовой потратил на данное шоу как минимум $1, 2 млн, из которых $1млн ушел на "покупку" самого шоу (цифра расходов была недавно озвучена руководством ТНТ), и еще около $200 тыс. было уплачено г-ну Новикову, чтобы тот взял на работу именно Татьяну. Весьма скромная сумма за возможность хорошо устроить собственную жену", - считает один из московских менеджеров.

Все в сад!

Интересен в рамках данного реалити-шоу и другой момент: что делать тем, кто остался за бортом? Многие "уволенные" из проекта просто расстроились, кто-то держался и защищался фразами типа "это не была путевка в жизнь, свою путевку я давно уже получила". Но - представьте - приходит участник, которого обвинили на всю страну в непрофессионализме, устраиваться на новую работу. Что ему ответит работодатель, как он его примет?

"Мне кажется, что все участники шоу изначально хорошо себя проявили - быть выбранным уже победа. Единственное, что меня могло бы насторожить в такой ситуации - это морально-этические проблемы, то есть, если бы участник повел себя плохо как человек.
Шоу можно воспринимать только как показатель работы в условиях экстрима. И все-таки, скорее всего, это хороший трамплин. Стиль Аркадия Новикова в рамках проекта немного "грубоватый", но я уверена, что всем участникам в итоге предложили работу", - размышляет Евгения Курц, вице-президент по коммуникациям компании DataArt.

Игорь Семенов, генеральный директор Creative Solutions Holding считает, что многие руководители не смотрят телевизор, да и участие в шоу не препятствие к достижению новых успехов. "Вряд ли я бы стал обращать внимание на то, что кого-то "уволили" из реалити-шоу! При выборе работников я не основываюсь ни на дипломах, ни на портфолио, только на личном мнении и на тестовом задании. Да и то, что они не побоялись выйти на телеэкран - уже достаточно хороший показатель", - считает Игорь Семенов.

Однако Дмитрий Табунов, ОАО "ГТК "ТВ Столица", начальник отдела Информационных Технологий, рисковать бы не стал: "Не думаю, что взял бы в свой отдел участников реалити - мне работники нужны, а не шоумены и шоувумены".
Одна из финалисток шоу, Елена Хорс, теперь собирается взглянуть на то, через что пришлось пройти и осознать этот жизненный опыт. "Сейчас я чувствую только лишь какую-то опустошенность. После проекта я собираюсь выйти замуж и нарожать много детей", - поделилась Елена.

Как это было
Весной 2003 года Дональд Трамп, торговец недвижимостью, строитель, девелопер и деловой писатель, совместно с телеканалом NBC и знаменитым продюсером Марком Бернеттом (автором шоу Survivor, которое в русской версии стало "Последним героем") создали новое реалити-шоу "Подмастерье" с правилами, идентичными русскому "Кандидату". Победитель шоу становился руководителем одной из компаний в The Trump Organization с годовой зарплатой $250,000. Дональд Трамп называл это шоу "13-недельным собеседованием".

Шоу произвело фурор на американском телевидении. В среднем каждую серию смотрело около 20 млн телезрителей. Финальный двухчасовой выпуск собрал у экранов 28 млн человек, его доля составила 34%, рейтинг - 13,6%.
В России "Кандидат" прошел не так бурно - не вошел даже в десятку развлекательных программ с рейтингом от 2,9% - не смог обогнать "Дом-2" (по данным TNS). Но, организаторы второй серии "Кандидата", наверное, учтут этот факт и, возможно, внесут в концепцию "Кандидата" изменения. Можно предположить, что симбиоз "Дома-2" и людей, решающих бизнес-задачи, может стать самым успешным реалити-шоу.

http://www.press-attache.ru/Article.aspx/news/1424

08.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован