29 июля 2005
2822

Аркадий Новиков: Телевидение дарит новую возможность стать миллионером

В начале 2004 г. король недвижимости, миллиардер, писатель, ярый противник Джорджа Буша и мечта всех американских женщин - Дональд Трамп, которого в Америке называют просто The Donald, собрал 16 молодых людей и девушек в своем новом шоу "Apprentice" и сказал им "Let"s get busy".

В одну команду Трамп определил 8 мужчин, в другую - 8 женщин. Правда, через месяц команды пришлось перемешать: парней осталось только четверо. Трамп давал участникам бизнес-задания, а кандидаты должны были продемонстрировать личные и профессиональные качества настоящего менеджера. В конце остался только один. Он и получил контракт в $250 тыс. в компании мистера Трампа.

Шоу взорвало американское телевидение, его доля составила 34 %, рейтинг - 13,6. По оценке журнала Forbes, шоу вошло в TOP-3 самых популярных программ в мире. Финал первого сезона "Apprentice" в США посмотрел каждый третий американец. Свои версии проекта сделали британский канал BBC 2 и немецкий RTL. Теперь шоу добралось и до России.

Ведущим российской версии бизнес-проекта будет Аркадий Новиков - самый известный ресторатор России и один из немногих людей, построивших свой бизнес с нуля. После окончания кулинарного техникума и службы в армии Новиков около десяти лет работал поваром в советском ресторане. Параллельно учился в Плехановской академии на вечернем отделении факультета экономики общественного питания. Сейчас Аркадий Новиков является владельцем около 80 различных проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Самые последние "открытия" Новикова - рестораны Shore House и Casual.

В качестве суперприза Новиков предлагает победителю место управляющего одним из направлений бизнеса группы своих компаний. Контракт составит 1,5 млн рублей в год. Из тысячи претендентов Новиков лично отобрал 16 лучших молодых людей и девушек. Теперь им предстоит в течение 98 дней проходить одно из самых жестких собеседований, которое только можно представить.


Кандидаты Рома Коновалов и Таня Бурделова
Все участники молоды, работоспособны и целеустремленны. Кто-то уже имеет опыт ведения бизнеса: например, Илья Строков в 23 года открыл собственное кадровое агентство. Другие успели построить неплохую карьеру: Денис Солдатенков в 25 стал финансовым директором крупнейшего в России завода. Кто-то пока просто получил высшее образование и недавно начал работать: Юлию Григину после окончания вуза сразу взяли маркетологом в крупный издательский дом. Но все они хотят развиваться дальше. Поэтому участвуют в проекте "Кандидат" на ТНТ.

Новиков предложит участникам 14 бизнес-заданий. На выполнение будет даваться небольшой бюджет и два-три дня. Участники разделены на две команды. Перед каждым заданием команды сами выбирают себе менеджера. Он отвечает за все. Задания оценивают известные российские бизнесмены: президент компании Bork Герман Пфлюг, Евгений Ревзин, Олег Тиньков, Сергей Воробьев из Ward Howell, ресторатор Степан Михалков и конечно, сам Новиков.

Менеджер проигравшей команды выбирает двух участников, которые, по его мнению, виноваты в поражении. Они собирают вещи и едут в переговорную к боссу. После обсуждения причин поражения один из них услышит "Вы уволены!".

Все задания будут затрагивать одно из направлений бизнеса: маркетинг, HR, ведение переговоров, оптовые закупки и даже шоу-бизнес. По правилам шоу участники живут все вместе в стеклянном доме на площади Европы. Им запрещено пользоваться мобильными телефонами, общаться с родственниками и знакомыми, потому что это может повлиять на результат.

Аркадий Новиков будет не только оценивать выполнение заданий, но еще и разбирать ошибки участников, давать им советы и раскрывать секреты успеха в бизнесе. Поэтому шоу будет полезным не только для самих кандидатов, но и для всех зрителей, мечтающих о своем деле или о большой карьере. Следить за выполнением всех заданий будут помощники Новикова - финансовый директор Раиса Макарова и директор по маркетингу Михаил Петухов.

По словам генерального директора телеканала ТНТ, "цель проекта - показать, что в нашей стране возможен честный, созидающий, позитивный, ответственный бизнес. Аркадий Новиков - один из самых ярких представителей такого подхода к делу. Он создал свой бизнес сам за короткий промежуток времени. И ему нужны такие же, как он - трудолюбивые, целеустремленные, профессиональные люди, которым Новиков дает шанс сделать рывок в карьере".

Перед началом съемок шоу Новиков признался участникам, что, в принципе, каждый из них достоин занять место управляющего. Но ему придется выбрать только одного - самого лучшего. Того, кто сможет выдержать такой напряженный ритм работы. Того, кто сможет предлагать нестандартные решения. Того, кто в условиях жесточайшей конкуренции сумеет остаться хорошим человеком.

В воскресенье 31 июля в 22:00 на ТНТ состоится премьера нового делового реалити-шоу. В этот день участники получат первое здание. По признанию Новикова, он решил для начала не ставить кандидатов перед слишком сложной задачей: командам выдадут по 6000 рублей, на которые нужно будет купить цветы и потом продать их как можно дороже на улицах города. Время выполнения - два часа. Несмотря на то, что это достаточно простое задание, после него кто-то из участников уже будет уволен.

Второе задание (7 августа в 22:00 на ТНТ) будет намного сложнее: кандидатам придется разрабатывать концепцию продвижения на рынке экологически чистых овощей и в соответствии с этой концепцией сделать рекламный щит. Реклама победившей команды будет использована Новиковым в продвижении своего нового бизнеса - тепличного хозяйства. Оценивать второе задание приглашен известный бизнесмен Олег Тиньков.

http://www.utro.ru/articles/2005/07/29/463168.shtml

Андрей ПОДВОЙСКИЙ

29.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован