21 декабря 2016
2268

Бердникова М. Эксперт о безвизовом режиме для Украины: Это вопрос во многом непредсказуемый для стороны-соискателя безвизового режима с ЕС

Крымские новости. 19 декабря 2016 г. https://komtv.org/55973-55973/#hcq=1uoOZ5q

(Новости Украины) Европарламент одобрил отмену визового режима для Украины и Грузии. Что данная мера даст гражданам Украины на деле?

По мнению руководителя Центра экономической политики и бизнеса Елены Румянцевой, можно, конечно, развивать эту тему с точки зрения долгосрочной политики, что развитие интеграции Европы с бывшими республиками СССР – это, по сути, провал концепции интеграции вокруг России, которую она не стала последовательно реализовывать сразу же после распада СССР. Но я все же думаю, что это вопрос очередности развития двухсторонних отношений, во многом непредсказуемый для стороны-соискателя безвизового режима с ЕС. Сначала Молдова получила безвизовый режим в мае 2014 г. Уже накоплен определенный опыт его действия. Теперь Украина и Грузия, т.к. они активно работали в этом направлении. И этот вопрос для них неожиданно был решен положительно. В октябре 2015 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление в российском парламенте, что Россия с 2003 г. выступает с инициативами перехода к безвизовому режиму с ЕС, но что представители так называемого «агрессивного меньшинства» официально требовали не подписывать соглашение об отмене виз между Россией и Евросоюзом, пока эти условия получат от ЕС Украина, Молдова и Грузия. Поэтому важнее говорить о переходе к следующему этапу – дальнейшему продвижению к положительному решению вопроса об отмене виз между Европой и Россией с учетом уже опыта Молдовы, Украины и Грузии, для которых были успешно пройдены необходимые юридические формальности и принято важное для народов этих стран социально-экономическое и также этическое решение.
«Европа предоставила значительный бонус не только богатым, власти, в т.ч. разбогатевшим благодаря коррупции, но и бедным людям. Она дает им шанс сделать свою безденежную, безвластную жизнь лучше – за счет доступа к более качественным товарам и услугам, более квалифицированного обучения, доступа к новым, более значимым методам лечения, к более интересной, нужной и высокооплачиваемой работе – кому что реально важно. — отметила эксперт. — Порог бедности существенно, на мой взгляд, снижен для въезда в Европу из-за отмены дорогостоящего визового барьера. Сформируется поток тех, кто выедет из своей страны один раз, просто заплатит за свой билет. И риски повышения уровня криминогенности за счет въезда бандформирований из Украины и из Грузии (главным образом) тоже озвучены как важная проблема. Плюсы, конечно, тоже есть, иначе бы не были приняты решения по всем этим трем странам, – это приток рабочей силы, более образованной, чем из стран третьего мира, а также оживление туризма».

Стоит отметить, что на фоне предоставления безвизового режима, Украине отказали в статусе кандидата на вступление в ЕС. Возможно, безвизовым режимом просто подсластили «пилюлю» политического отказа…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован