22 мая 2013
8515

`Большая тройка` РПР-ПАРНАС едет в Ярославль

Сегодня в Ярославле состоится партийная конференция РПР-ПАРНАС, посвященная выборам в местную облдуму. Сопредседатели партии Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, как выяснила "НГ", могут возглавить партсписок, надеясь таким образом поднять рейтинг партии.
Сегодня в Ярославле состоится партконференция РПР-ПАРНАС, где оппозиционеры огласят планы по выборам в облдуму. По информации "НГ", возглавить парнасовский список могут сопредседатели партии Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Владимир Рыжков подтвердил "НГ": местное отделение партии обратилось к лидерам РПР-ПАРНАС с таким предложением, а окончательно список будет сформирован в июне.

"Рассматриваются самые разные комбинации того, кто из нас может возглавить партсписок - либо все втроем, либо я один", - заявил Рыжков. Он дал понять, что руководство партии готово пойти на такой шаг, чтобы поднять низкий рейтинг и усилить узнаваемость партии в регионе: "РПР-ПАРНАС избиратели не знают, а нас лично знают все". Он подчеркнул, что регион является интересным для партии из-за слабого рейтинга "Единой России" и конфликтов между мэром города Евгением Урлашовым и губернатором области Сергеем Ястребовым: "Из-за этого в регионе наблюдается раскол элит и политический хаос".
Михаил Касьянов в беседе с "НГ" объяснил, что РПР-ПАРНАС попытается привлечь на свою сторону представителей среднего бизнеса и прогрессивный городской электорат: "Что касается того, кто из нас возглавит партсписок - я для себя такую возможность не исключаю, но в самом крайнем случае. Скорее это будут Немцов и Рыжков". Борис Немцов сказал "НГ", что пока не хочет рушить интригу, и отказался от комментариев.
Эксперты отмечают, что в регионе серьезную конкуренцию парнасовцам составят демократические силы: "Яблоко" - с сильным региональным отделением и "Гражданская платформа", лидер которой Михаил Прохоров активно сотрудничает с мэром Ярославля Евгением Урлашовым. "Наша программа-минимум - занять второе место", - подтвердил "НГ" партийные амбиции лидер местного отделения партии Михаил Писарец.
Между тем вчера местное Заксобрание одобрило предложенный "Единой Россией" законопроект против "паровозов", который в корне меняет систему перераспределения мандатов и может серьезно спутать планы парнасовцев. Согласно документу, общую часть партсписка сможет представлять только один лидер, а в случае если депутат отказывается от мандата, его кресло не будет автоматически передаваться другому представителю партсписка. Вместо этого математическим путем будет высчитываться процент голосов, отданных за конкретный мандат, чтобы затем распределить его между партиями, попавшими в парламент. "В итоге, если в облдуму пройдут четыре партии, а условный вес мандата - 4%, всем партиям добавляется по проценту, а еще один мандат получит та структура, которая в итоге наберет больше процентов", - пояснил Михаил Писарец, убежденный, что инициатива противоречит федеральному законодательству и играет на руку "Единой России".
Отметим, что законопроект не будет распространяться на партии, получившие один мандат, - в случае отказа от него депутата он будет передан представителям партии по старой системе.
Председатель облдумы Илья Осипов в беседе с "НГ" подчеркнул, что "Единая Россия" таким образом борется с "паровозами" и обманом избирателей: "Я считаю, что, когда федеральные лидеры сначала возглавляют партсписок, а затем отказываются от мандатов, они обманывают доверившихся им сограждан". Корреспондент "НГ" напомнил парламентарию: ровно такую тактику до недавнего времени использовала и ЕР. Осипов добродушно заметил, что "упрек принят": "Но это же не значит, что наша партия не должна совершенствоваться!"
Экспертов данная инициатива удивила - как раз из-за несоответствия ее федеральному законодательству. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил в беседе с "НГ", что в Ярославской области скорее всего будет наблюдаться эффект дробления либерального электората: "В идеальном для оппозиции варианте только "Гражданская платформа" и "Яблоко", у которого есть фракция в гордуме, могут претендовать на преодоление заградительного барьера и депутатские мандаты". По словам Туровского, "Платформе" может помочь только активная поддержка мэра Урлашова, "и ключевой вопрос в том, позволит ли Кремль оказывать "Гражданской платформе" такую поддержку". Эксперт подчеркивает, что Ярославль отличается либеральным голосованием, и шанс на создание своей либеральной базы есть у РПР-ПАРНАС и "Демократического выбора". Но вероятность их прохождения в областную думу минимальна - не помогут даже "паровозы", считает собеседник "НГ": "В худшем случае голоса распределятся примерно поровну между всеми демократическими силами, и ни одна из них вообще не получит ни одного мандата. Это будет идеальный сценарий для властей".
Между тем сама попытка активного участия несистемной оппозиции в местных выборах показывает изменение политического ландшафта в регионах. А неудачи участников будут способствовать их обучению реальной политике - то есть структурному выживанию.

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован