22 июля 2006
2751

Бутовские новоселы

"Наконец-то поживу по-человечески!" - Мария Ивановна Жирнова подхватила сумочку с последними пожитками и решительно шагнула за порог.

Корреспонденты "РГ" гостеприимно распахнули дверь редакционной машины - когда еще удастся подвезти человека в такой замечательный момент его жизни. Тем более что ехать нужно было на расстояние буквально нескольких десятков метров в том же столичном районе Южное Бутово, прославившемся на всю страну тем, что часть его жителей никак не хочет переезжать из частных домов в современные многоэтажки. У Марии Ивановны Жирновой тоже был свой дом, в котором она прожила целых сорок пять лет, начиная с сорок первого года. Стоит он на той же улице Богучарской, где живут и мать с сыном Прокофьевы. Только у Прокофьевых на двоих 13 квадратов общей площади и меньше трех соток земли, а у Жирновой - почти в десять раз всего больше. По крайней мере даже после раздела с выросшими детьми и внуками каждой из пяти семей досталось по 25 квадратов жилплощади и по шесть соток земли.

Но вот ведь парадокс. Прокофьевых, как было видно по телерепортажам, из их хибары власти не сумели выселить ни судом, ни с помощью ОМОНа. А восьмидесятичетырехлетняя женщина (старушкой ее назвать язык не поворачивается - такой у нее еще ясный ум и бездна энергии, которой и молодые могут позавидовать) поехала в новую квартиру не то что абсолютно добровольно, а даже, по ее собственному признанию, с великой радостью.

"Прошу пожаловать ко мне на четвертый этаж, - гостеприимно пригласила она, когда мы подъехали к симпатичной светлой семнадцатиэтажке на улице Илимской с зеленым газоном посреди двора и ярко раскрашенной детской площадкой. И гордо добавила: - У нас лифт, даже два - грузовой и пассажирский". В кухне хозяйка продемонстрировала двухкамерный холодильник и красивый уголок, специально купленные в новую квартиру, в комнате - новую модную кровать.

Квартира в обычном для столицы панельном доме радовала продуманностью планировки. На 40 квадратах нашлось место и просторному холлу, и гардеробной, избавляющую от необходимости обзаводиться множеством шкафов. "А как вам моя лоджия? - Женщина распахнула еще одну дверь в застекленное пространство, где на полу сушился снятый накануне последний урожай лука со своего огорода. "А здесь без земли, без грядок не заскучаете?" - спрашиваем осторожно. "Без дела я и здесь сидеть не буду, не в моих это правилах, - ответила она. - Смородину уже посадила - четыре куста, прямо у подъезда. Приходите через год, угощу вот таким же компотом". Она шустро открыла консервным ножом трехлитровую банку и разлила по стаканам рубиновую жидкость, на аромат которой прибежали из подъезда все помощники, перетаскивавшие вещи из грузовика.

"Я очень рад за бабулю, - сказал корреспондентам "РГ" и внук Марии Ивановны Сергей. - В доме давно течет крыша, да и других проблем полно, которые ей уже не под силу. А здесь будет удобно, да и мы рядом живем, всегда, если что потребуется, забежим". Он вошел в квартиру с семейной реликвией на руках - швейной машинкой "Зингер" 1936 года рождения. "Я ведь портниха, на этой машинке подняла и троих детей, и внучку, рано оставшуюся сиротой", - пояснила гостям хозяйка. Она надеется сохранить на новом месте близкие отношения не только с родственниками, но и с прежними соседями. "Только в наш подъезд переехали Петровы, Ломакины, а сколько еще бутовцев поселились неподалеку в других домах. Когда встречаемся, они говорят: "Марь Иванна, жди в гости, будем тебя и здесь навещать..."

Внуки - Сергей и Людмила занимались в основном переездными хлопотами Марии Ивановны. А вот родной ее сын - Владимир Сергеевич Жирнов, инициативной группы бутовских борцов против переселения, пока грузили вещи на машину, не то чтобы помочь маме, даже не вышел из своей части дома пожелать ей доброго пути. Лишь когда погрузка была практически завершена, не вытерпел, появился перед журналистами - такой же непримиримый, как его уже привыкли видеть на телеэкране. Переезд родной матери комментировать не стал, повторил лишь перед камерами не однажды произнесенное: "У наших жителей сейчас отнимают землю, которая дает им жизнь, - на воле люди живут дольше, чем в клетке".

Впрочем, самому Владимиру Сергеевичу, как заметила мать, это не мешает всю зиму "жить в клетке" в виде городской квартиры и лишь на лето перебираться, как на дачу, в родительский дом, несмотря на имеющуюся в нем постоянную регистрацию...

"Многие СМИ, освещая события в Южном Бутове, утверждали, что налицо конфликт населения с городскими властями, - сказал корреспондентам "РГ" заместитель префекта Юго-Западного административного округа Александр Картышов. - Но это не так. На самом деле существует конфронтация интересов среди самих жителей. Семья Жирновых, в которой на полярно противоположных позициях оказались мать и сын, - лучшее тому свидетельство". Московские власти теперь ищут путь к согласию сугубо мирным путем. По словам Картышова, весь июль в Южном Бутове действовала специально созданная рабочая группа во главе с префектом Алексеем Челышевым. Она ежедневно вела прием населения, пытаясь найти приемлемые варианты для переселения и компенсации изымаемого имущества каждой отдельно взятой семьи. С начала августа прием идет два раза в неделю - четвергам и субботам с 9.00 до 18.00. Итог? Владельцы 63 домов из 86 дали согласие на переезд. Это уже 75 процентов собственников или на 5 процентов больше, чем было по результатам первого социологического опроса. "Человек 10 мы просто никак можем отыскать - постоянно они в Бутове не живут, просьбы, передаваемые префектурой через соседей и через родственников, пока остаются безответными", - сожалеет Карташов. Зато те "протестанты", которых префектуре все-таки удалось разыскать, совместными усилиями с властями был найден желаемый вариант переселения.

Мария Ивановна Жирнова по этому поводу выражается резче: "Давно было пора перестать ходить на эти трепливые собрания, а заняться делом - устройством собственной жизни. Те, кто последовал этому моему совету, говорят мне спасибо".

А что же делать тем, кто хочет все-таки остаться жить в своем доме, на своей земле? Ведь и мэр, и его первый заместитель глава стройкомплекса Владимир Ресин, лично выезжавший в Южное Бутово, обещали решить и этот вопрос. "Три семьи высказали пожелания получить дачные участки - префектура поставила их на очередь. Еще 5-7 семей готовы построиться на другом месте, но в черте города - в Москве есть районы, где генпланом предусмотрена малоэтажная застройка. Сейчас им пытаются такие подыскать участки", - подтвердил Карташов то, что власть свои обещания помнит. А та предприимчивая шестерка, которая, воспользовавшись шумихой, приобрела в одном и том же доме по 0,65 квадратных метра на брата - неужели и она может на что-то рассчитывать? Оказывается, идет диалог и с этими людьми, так как по закону они тоже стали полноправными собственниками. Но поскольку приобретали они жилье сразу в совместное владение, то и при расселении им скорее всего светит только коммуналка.

Прокофьевы же по-прежнему все предложения властей отвергают: "Будем стоять на своем до конца", - заявила на днях в очередном телесюжете Юлия Владимировна.

Тем не менее строители примерно через неделю собираются выходить на строительную площадку, которая готовится на месте первых 15 снесенных в поселке домов. "В этом районе массовой застройки острее всего стоит проблема нехватки детских садов - в очереди тысяча детишек, - объяснил Картышов. - Поэтому первым делом решено заложить именно садик - с тем, чтобы к новому году сдать его в эксплуатацию. "Но ведь продолжают протестовать не только Прокофьевы, отказываются от переезда четверть частников. А ну как несогласные лягут под нож бульдозера?" - задали вопрос корреспонденты "РГ". "Не лягут, - не дрогнул зам. префекта перед нарисованной мрачной картиной. - Техника приходит только на те участки, владельцы которых приняли предложенные им условия компенсации и подписали акт о передаче городу освобожденного ими дома.


http://www.rg.ru/2006/08/07/butovo.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован