19 ноября 2008
10152

`Было два послания. Одно сказано, а другое услышано`

"Стеснение произвола властвующих" как шаг к свободе. Первое послание Дмитрия Медведева

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекты, которые изменяют многие институты политической системы. Эти изменения были озвучены Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Что на самом деле стоит за предложениями президента и как они скажутся на жизни страны? Для чего нужно увеличивать сроки полномочий главы государства и Госдумы и вводить отчетность правительства перед парламентом? Зачем нужна спешка с принятием поправок в Конституцию и других законов? Об этом говорили на юбилейном, 20-м заседании Политклуба "Известий" ведущие российские эксперты.


Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

"Европейское самовыражение нового президента"

- Первое послание Путина начиналось со слов "Дорогой Егор Семенович!.." - имелся в виду Строев, глава могущественного в то время Совфеда. Первое послание Медведева начинается со слов "Дорогие граждане России!", к ним оно и обращено. Готовясь к широкой модернизации страны, и в том числе к конфликтам с бюрократией, Медведев хочет укрепить обе ветви власти - президентскую и думскую. Единственные избираемые всей нацией. Отправляясь в долгий путь, Медведев наращивает именно это, публичное, электоральное основание системы властей. Отклоняя другой вариант - опору на невыборное, "назначенское" большинство аппарата. Это ненадежная сила, слабо заинтересованная в модернизации, предпочитая ей "аппаратную оттепель". К гражданской нации Медведев обращается на новом политическом языке. Где ключевые слова "ценности", "нормы", "доверие власти и общества" - понятия из европейского словаря. Политические корректировки, предлагаемые Медведевым, оттого такие умеренные, что он боится подорвать уровень доверия сильных групп как в обществе, так и во власти. Это не реформы, а именно "меры по повышению доверия" между обществом и властью. Суховатый европейский стиль послания явно выбран самим президентом, это его политическое самовыражение. Отчаявшееся что-либо понять, комментаторское сознание схватилось за тему будущих сроков полномочий президента и Госдумы, хотя речь идет только о 2012 годе. Не поняты и отброшены все прочие важные для нового президента "тонкости". Включая ту, что парламенту России наконец-то предоставлены контрольные полномочия по отношению к исполнительной власти. Поздновато, правда, - в Англии это случилось примерно 600 лет тому назад, но лучше поздно, чем никогда. Медведев отправляется в долгий путь. Удастся модернизация или нет, зависит от долгосрочных программ, при сохранении единства политической концепции и воли на всем времени реализации их.

Есть противоречия внутри самого послания. Политическая система описывается местами в самых жестких красках (как ориентированная против суверенности гражданина и его свободы). Кем же будут осуществляться все эти вещи? Фактически опираться Медведев может только на сложившееся - "путинское большинство" в Думе и в обществе. Новая общественная коалиция "за модернизацию" пока не сложилась. Здесь должен появиться кто-то, кто признает себя прямым политическим адресатом послания и превратит его в хартию прямого действия. Если этого не случится, общество запутается в суете "кризисных" и "антикризисных" мер, часто неотличимых друг от друга. Медведев предлагает видеть в кризисе повод к экспансии, для новых передовых групп в бизнесе и стране. Если это случится, кризис пойдет нам на пользу.


Алексей Чеснаков, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

"Самое важное в послании - это пакет либеральных политических инициатив"

- Во-первых, Медведев продемонстрировал, что у него есть воля политического субъекта - он не боялся говорить "я". Медведев демонстрировал свое (а не чье-то еще) видение момента. Некоторые коллеги-эксперты - в том числе и сидящие за этим столом - ожидали каких-то политико-климатических изменений (видимо, Чеснаков намекает на идею оттепели. - "Известия"). Не волнуйтесь, они будут, но скорее в направлении социальной мобилизации, а не социальной "расслабухи". Вторая тема - ценности. Показательно, что для Медведева это справедливость и свобода. Причем именно в такой последовательности. Третья - собственно, политической реформы. Здесь мы обречены на очередное обсуждение, что было раньше - курица или яйцо, пакет инициатив или предложения об увеличении сроков полномочий. Убежден: раньше было все-таки яйцо. Сначала задумывалась политическая реформа - "повышение уровня демократичности и легитимности политических институтов" и, как сказал сам Медведев, "повышение качества гражданского представительства". Здесь и новая система наделения полномочиями губернаторов, и участия малых партий в политической жизни на самом высоком уровне, и новая система формирования Совета федерации. Все это делается для придания либерального импульса всей политической системе. Но в условиях мирового экономического кризиса и возможных перекосов при проведении перечисленных изменений, Медведев думает и о том, чтобы укрепить фундамент нашей политической системы - для этого и было предложено увеличить сроки полномочий президенту и Думе. Те, кто считает, что самое важное в послании - это сроки, ошибаются. Самое важное - это набор либеральных политических инициатив. Четвертая тема связана с пониманием: есть в стране люди, которые недовольны политической системой и готовы пойти на все для ее слома. Не зря говорилось о тех, кто хочет воспользоваться экономическим кризисом для решения собственных политических проблем. Наконец, пятая тема: послание как точка отсчета для формирования фирменного "медведевского" политического стиля. Окончательно мы его увидим только после второго послания Дмитрия Анатольевича следующей осенью.


Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа:

"Сроки, коррупция, "Искандеры" - это главное для людей"

- Посланий было два. Одно было произнесено. Другое - услышано. Это не одно и то же. У меня есть данные по пяти последним посланиям - от 40 до 45% опрошенных либо смотрели его в прямом эфире, либо затем обращали внимание на тему в новостных выпусках. Это нормальный уровень. Все, что ниже, означает, что послание показалось не очень интересным. Выше - было феноменальным. Феноменальным было послание 2006 года (58% опрошенных сообщили, что его непосредственно смотрели). Там, напомню, впервые были темы национальных проектов и материнского капитала. Послание Дмитрия Медведева почти не отличается по уровню зрительского внимания от послания 2007 года. Два разных политика, две разные темы, два разных временных промежутка - апрель, ноябрь. Две разные ситуации - предвыборная и предкризисная. Но тогда 44% оказались активно включены в ситуацию послания, сейчас - 45%.

Что услышали в этом послании? 19% - про изменение сроков конституционных полномочий президента и Госдумы, 18% - о борьбе с коррупцией и 15% - о размещении "Искандеров" в Калининградской области. Для людей эти темы оказались главными. Из тем второго ряда - вывод на европейские стандарты пенсионного обеспечения (9%), преодоление экономического кризиса (8%), меры по социальной поддержке населения (6%). Тему справедливости и свободы люди не расслышали или не посчитали главной. Элита услышала свои темы и ими уже занимается - мой научный руководитель сказал, что нужно переделать диссертацию - высказанные мысли настолько радикально меняют концепцию современной российской истории, что нельзя их проигнорировать. Теперь моя защита под вопросом...


Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы:

"Свобода - это то, что предлагает стране Медведев и его команда"

- Я обсуждал послание не со своим руководителем, а с научным руководителем Барака Обамы, и он придерживается мнения как раз большинства населения.

- А про "Искандеры" он понял? - спросили Маркова.

- Про "Искандеры" ему понравилось. А вот про 5-6 лет - не понял. Чем отличаются 5 лет полномочий от 4?

Коснусь коррекции политической системы. В прессе уже прозвучало ее определение - "политические нанотехнологии". Да, коррекция очень маленькая, но она задает вектор. Я считаю это главным.

Важнейшие противоречия, которые зафиксированы президентом, - между социально (экономически, политически, культурно) активной личностью, с одной стороны, и мощной и коррумпированной бюрократической системой, использующей коррупцию в качестве своего главного оружия борьбы. Выхода из этого противоречия не предложено. Да, продемонстрировано желание снизить уровень коррупции, но чтобы ее побороть, нужны сила и политическая воля. Люди никогда не поверят, что началась борьба с коррупцией, пока регионами управляют предельно коррумпированные руководители.

- Кто именно? - спросил главред "Известий".

- Да-да, всегда интересно! - оживился Глеб Павловский.

- Вы можете написать в стенограмме, что Марков назвал ряд фамилий, - ответил Марков, - но они были временно исключены из текста (смех).


Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

"Не нужно менять правила"

Для чего и для кого увеличить сроки полномочий президента и Госдумы? Принципиального значения - 5 лет или 4 года - это не имеет. Другое плохо: мы все время меняем правила игры. У нас уже четвертый раз будут меняться правила формирования Совета федерации и в шестой будут меняться правила выборов в Госдуму. Поэтому невозможно сказать, сколько у нас будет партий. Это можно сделать через 3-4 цикла выборов по одному и тому же закону. Мировая практика. Известно, мажоритарная система через 4 цикла дает две с половиной партии. Одни появляются и исчезают, но базовых две все равно остается. Пропорциональная система дает кучу партий (зависит от порога - от 1% в Израиле до 10% в Турции). Непонятен посыл насчет законодательного закрепления смены лидеров партий.

- Думаю, это сделано для того, чтобы сменить руководство КПРФ и слить коммунистов с эсерами, - считает Сергей Марков.


Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

"Вектор очевиден - на демократизацию"

- Символический ряд послания насквозь пронизан такими понятиями, как свобода, справедливость, демократия. И что очень отрадно - Конституция, которой 15 лет, остается важной и действующей. Говоря о людях, которые ее писали ("они находятся в этом зале"), Медведев вернул нас в 90-е, которые долгое время были лихими и проклятыми. Теперь этих слов не произносится. Вектор очевиден - на демократизацию.

Многое в этом послании пронизано осознанием того, что все-таки главное у нас - это человек, гражданин. Но Дмитрий Медведев одновременно понимал: важно, чтобы гражданин был не только потребителем социальных благ и политических свобод, но и весьма активен, чтобы верховная власть могла опереться на него в решении той же проблемы коррупции.

Теперь о сроках. Для чего это делается? Надо разнести выборы. Избирательный нон-стоп - из думских выборов сразу в президентские - утомил и общество, и власть, и партии.

Отчет правительства перед Думой. Конечно, это не шаг к парламентской республике, но здесь очень важно, что будет прописано под словом "отчет". Есть отчет, когда председатель правительства приходит в Госдуму и рассказывает о чем-то, те ему аплодируют и на этом все заканчивается. Есть отчет, который заканчивается голосованием - одобрить - не одобрить. Такой, более жесткий формат повысит значимость Госдумы, которая в глазах избирателей весьма не на высоком месте по своей популярности и по влиянию.

- Парламент должен стать местом для дискуссий! - воскликнул Марков.

- А место для дискуссий выделено? - заинтересовался Павловский.

- Как депутат, я могу сказать, что резервы большие, - ответил Марков. - Возьмите хоть политклубы "Единой России".

- Курилка! (Реплика из зала.)


Дмитрий Орешкин, политолог:

"Следующий год будет достаточно турбулентным"

- Послание президента по глубине и теоретической проработке вполне сопоставимо с такими существенными документами нашего Отечества, как, например, выступления Константина Устиновича Черненко. Соответственно наше собрание здесь мне напоминает заседание парткома завода "Красный пролетарий", где - и я это помню - обсуждали очень серьезные вопросы: как ирригация Нечерноземья отразится на выполнении продовольственной программы. Соответственно и на обсуждаемые вопросы уже есть очевидные ответы. Для чего и для кого увеличивает сроки президент? Для того чтобы это понять, нужно вспомнить, что тяжесть рабского труда на галерах усугубляется тем, что там буквально все измазано медом. В связи с чем рабы приклеиваются к сиденьям и не могут встать, не повредив жизненно важных органов. Поэтому приходится обратиться к работодателю - а именно к российскому народу - с просьбой о продлении тягот гребли.

- Чем-чем измазано там у них на галерах? (Реплика из зала.)

- Медом. Есть такой сладкий продукт.

Следующий год будет достаточно турбулентным, и я вовсе не убежден, что идея с 6-летним сроком будет реализовываться через 4 года. Возможно, созреет ситуация для реализации ее в скором времени.


Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий:

"Новое поколение мыслит категориями оптимального прогноза"

- Если я продолжу линию Дмитрия Орешкина, то мы будем говорить только об имитационной демократии. Это занятно, но всей картины не описывает. Попытаемся все-таки разобраться в мотивациях. Во-первых, проблема срока. Когда Борис Николаевич создавал Конституцию, задачи были очень краткосрочными. Для него и 4 года - огромный срок. Новое поколение мыслит категориями оптимального прогноза. Например, программа-2020. Для молодого здорового организма желательно находиться у руководства не два срока по четыре года, а хотя бы два срока по шесть. Эта идея скорее всего была имплантирована в последний момент. Это видно просто по тексту. Там нет никаких обоснований этой реформы, а все остальные хорошо обоснованы. Все это является следствием некоего контракта Путина и Медведева. Для кого? А бог его знает! Думаю, они сами-то не знают для кого! (Смех в зале, возгласы "Они-то знают!")

Почти каждый из выступавших говорил о том, что в послании президента было две стороны - либеральная и государственная (как будто документ писали разные люди). А может, и сам Дмитрий Анатольевич пытался примирить и тех, и других.

Медведев-либерал:

- Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство.

- Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей.

- Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость российского государства.

- Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни.

- Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны.

Медведев-государственник:

- Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества.

- Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе "легкий" политический капитал... - советую прочитать Конституцию.

- Государство не может отказаться от ответственности в пределах его компетенции.

- Наши Вооруженные силы восстановили свой боевой потенциал...

- Для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".


www.izvestia.ru

19.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован