26 мая 2008
1625

Чита отметила 157-летие в новом статусе

В течение двух дней жители Читы и гости города - делегации из Китая, Монголии, Улан-Удэ, Агинского Бурятского округа, Сретенска - отмечали День города. Праздник начался 24 мая фестивалем национальных культур и закончился 25 мая - фейерверком.

Как сообщили ИА "Чита.Ру" в пресс-службе горадминистрации, 25 мая мэр Читы Анатолий Михалёв перед традиционным шествием трудовых коллективов, в котором приняли участие более 250 предприятий, организаций, общественных объединений, спортивных и творческих коллективов, учебных заведений, заявил, что краевой центр отмечает своё 157-летие с хорошими показателями: "В 2007 году Чита была трижды отмечена всероссийскими наградами. За год введено 137,5 тыс. кв. м. жилья, 1 673 семьи стали новосёлами. Зарегистрировано более 1 100 предприятий и организаций, работающих в сфере строительства, промышленного производства, транспорта. Отремонтировано 56 городских улиц - это почти 60 км дорог. После проведённой реконструкции современной стала улица Чкалова. Построили мост через реку Жирейка. Сейчас возводится ещё один, который соединит микрорайон Северный и район школы N17".

После приветственных слов заместителя губернатора Забайкальского края Валерия Буянова все присутствующие на центральной площади Читы смогли впервые услышать гимн краевого центра.

На стадионе "Локомотив" состоялся концерт, который начался с вручения главных наград краевого центра. Звания "Почётный гражданин города Читы" в 2008 году удостоен генеральный директор ООО "Управляющая компания "Читастройматериалы" Андрей Никонов, медалью "За заслуги перед городом" награждён адвокат Семён Розенберг. Вечером на площади имени Ленина была организована праздничная программа для молодёжи, которая завершилась фейерверком.

Накануне Дня города - 24 мая - на читинском ипподроме прошли городская ярмарка сельскохозяйственной продукции, фестиваль национальных культур, в котором приняли участие представители армянской, еврейской, немецкой, бурятской, кыргызской, азербайджанской, татарской, башкирской, русской диаспор, а также представители казачества. Более 300 участников фестиваля предоставили тематические выставки фотографий, предметов культуры и быта, декоративно-прикладного искусства.

На ипподроме за Кубок мэра по конному спорту боролись представители Читинской, Агинской и Нерчинской конюшен. Всего в семи скачках, трёх заездах и конкуре приняли участие 54 лошади. Три победы достались представителям из Нерчинска, одна - агинчанам, остальные - у читинцев. Приза Мэра - попоны удостоены скакуны из Читы и Агинска. Два краевых рекорда в заезде на 1 600 м поставлены чистокровными английскими скакунами по кличке "Импульс" и "DFD".

В числе спортивных мероприятий, посвящённых празднованию Дня города, стали соревнования на Кубок мэра Читы по автоспорту среди грузовых и легковых автомобилей. Более 40 мастеров из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы принимали участие в автокроссе. В результате сильнейшей в командном зачёте второй год подряд стала объединённая команда Новосибирска и Читы.

Соревнования "Папа, мама, я - спортивная семья" собрали немало болельщиков во Дворце спорта. В 2008 году мероприятие перешло в статус международного, в нём помимо трёх читинских семей приняли участие гости из Маньчжурии и Хайлара. По результатам соревнований победа досталась семье Филипповых из Читы.

По словам Михалёва, этот праздник стал отправной точкой в новой истории города. "Первый день рождения в новом статусе - столицы Забайкальского края. Сделать предстоит немало, но это нам по силам", - отметил Михалёв.

26.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован