16 июня 2006
1238

Чита. По инициативе депутатов городской Думы и администрации состоялся серьезный разговор с депутатами областной Думы, избранными от города

Суть обсуждаемой проблемы - сделать все возможное для ликвидации дефицита бюджета города, из 2,5 миллиардов рублей, которые дополнительно поступили в областную казну, 599 511 тысяч рублей выделить городскому округу. В своем вступительном слове председатель Думы городского округа Александр Зенков обратил внимание присутствующих на такие данные. На территории Читы в 2005 году было собрано более 5,7 миллиардов рублей налогов и сборов во все уровни бюджета. Доходы бюджета Читы в 2006 году составят 1,4 млрд. рублей без учета финансовой помощи. Минимальный объем расходов на решение вопросов местного значения превышает 3, 9 млрд. рублей, а их недостаток более 2.4 млрд. рублей. Во многом это обусловлено переменами в межбюджетных отношениях, о чем сказано уже не раз.

- Бюджет городского округа 2006 года фактически превратился в смету на зарплату работникам бюджетной сферы, - подчеркнул Александр Петрович. - Вместе с тем поэтапное повышение оплаты труда с 1 мая и с 1 октября на 30% в казне города не предусмотрено. В настоящее время ведутся выплаты за счет передвижек под четким надзором прокуратуры.

- Но эта возможность ненадолго, - заметил мэр города Анатолий Михалев. - Далее же ситуация без финансового подкрепления сложится так, что уже июльскую зарплату будет платить будет нечем. Необходимый объем денежных средств до конца финансового года - 118 миллионов 281 тысяча рублей. И это лишь одно приоритетное направление. Второй кричащий вопрос - обеспечение теплоснабжения Песчанки, Осетровки, Антипихи.

- А продолжаете ли отвоевывать положенные для передачи жилья военведа средства? - поинтересовался депутат областной думы Виктор Останин.

- Борьбу продолжаем, и в августе состоится Верховный арбитражный суд, -ответил Анатолий Дмитриевич. - Но город не имеет права оставить без поддержки, один на один со своими проблемами, 20 000 человек, живущих в домах военведа. Цена вопроса - 89 миллионов рублей, необходимых для подготовки котельных, теплосетей к зиме.

Найти понимание в решении этого вопроса призвала коллег из областной думы и депутат от избирательного округа N12 Лариса Василенко: "Котельные военведа не ремонтировались капитально десятки лет. Еще одну зиму в таком плачевном состоянии они просто не выдержат!".

На выполнение функций областного центра, - говорилось во время встречи, - необходимы 200 миллионов рублей, в том числе, на выполнение полномочий на социально значимых для областного центра объектах. Вряд ли найдется горожанин, который усомнится в необходимости расходов на приобретение дорожно-строительной и уборочной техники, благоустройство и озеленение Читы. Только лишь на выполнение мероприятий к 100-летию Черновских копей необходимы 23200 тысяч рублей.

Не обойтись и без строительства скважин в поселках Кадала, Зыково, ЧЭС, без улучшения водоснабжения поселка Каштак. (С этой просьбой избиратели обращались к депутатам не раз). Среди насущных задач - строительство и реконструкция муниципальных школ , детских садов, медицинских учреждений. Во время совещания, в частности, особо говорилось о необходимости завершения строительства кардиоожогового центра. На ремонт и реконструкцию площади Декабристов, Пионерского парка необходимы 20000 тысяч рублей, на приобретение автобусов и троллейбусов - 26500 тысяч.

- Если вы не услышите нас, не поможете выделить нужные для города средства, - обратился к депутатам областной Думы Анатолий Михалев, - произойдет, и я не преувеличиваю, крах городского хозяйства. Вы живете в нашем городе, вы - такие же народные избранники, как и депутаты Думы городского округа. Значит, призваны делать все возможное для отстаивания интересов избравших вас.

Депутат областной Думы Олег Куренков высказал сожаление по поводу поспешного принятия областными парламентариями Закона "О межбюджетных отношениях в Читинской области". Ведь сложившаяся ситуация - во многом следствие именно этого закона. Виктор Останин, Анатолий Ибрагимов, другие депутаты областной Думы выразили готовность поддержать предложения коллег из Думы городского округа, администрации города, попросив более детально обосновать видение проблемы.

Депутаты Думы городского округа решили составить соответствующее Обращение к губернатору области Равилю Гениатулину, в котором будет выражена надежда на понимание проблем города и положительное решение поставленных вопросов.

Пресс-служба Думы городского округа "Город Чита"
16.06.2006


www.asdg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован