16 ноября 2006
4859

Дефицит бюджета Читинской области на 2007 год составит 1,5 миллиарда рублей

Депутаты Читинской областной Думы единогласно приняли в первом чтении законопроект "Об областном бюджете на 2007-ой год". Он сформирован на основе прогноза социально-экономического развития области.

Согласно прогнозам специалистов, валовой региональный продукт в 2007-ом году должен увеличиться, по сравнению с 2006-ым, почти на четыре процента. Это произойдет, в основном, за счет развития транспорта и связи, а так же роста добычи полезных ископаемых. И все же принятый в качестве проекта бюджет области на 2007 год по своей напряженности превосходит даже нынешний. Его доходная часть несколько снижена, при этом выросли доходы на 1,7%. Дефицит составил почти полтора миллиарда рублей. Связано это, прежде всего, со снижением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2007 году они составят чуть более 37%, в то время как в 2006, к примеру, дотации уже превысили половину всех доходов. И все же в проекте бюджета, безусловно, есть и свои плюсы.

Сергей Трофимов, заместитель Губернатора Читинской области: "Можно сказать однозначно, что муниципальным образованиям денег на их поддержку в бюджете этого года будет выделено значительно больше по сравнению с прошлым годом".

В частности, учтены предложения депутатов по дотациям тем районным бюджетам, которые имеют на своей территории населенные пункты, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов. Планируется финансирование 18 областных целевых программ, увеличение расходов по выплате субсидий на животноводческую продукцию и многое другое.
Депутаты, как никогда внимательно изучили основной финансовый документ года и начали работу над ним еще летом. Поэтому к комитету по финансам области было сформулировано три блока предложений. В первом - оказание помощи муниципальным образованиям, во втором - социальные вопросы, например, повышение до 400 рублей ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и тыла, а также реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий и, наконец, в третьем, завершение капитального строительства некоторых объектов.

Степан Жиряков, председатель постоянного комитета экономической политики Читинской областной Думы: "В связи с недостатком средств, у нас наметился долгострой. Это показали и поездки по области. Поэтому мы решили записать в своем заключении ликвидацию хотя бы трех долгостроев. Это больница в Усть- Каре, больница в Нижнем Цасучее и школа в поселке Ключевский".

В законопроект эти предложения пока не вошли, но есть договоренность с администрацией области о том, что все они будут решаться в ходе исполнения бюджета. Как и вопрос, инициированный депутатами постоянного комитета аграрной политики, о необходимости субсидирования межевания и постановки на государственный кадастровый учет земель в сельской местности.

Виктор Останин, председатель постоянного комитета аграрной политики Читинской областной Думы: "Если мы эту проблему сдвинем с места, то появится возможность у крестьян получать кредиты. И что самое главное, возрастут доходы муниципальных образований на уровне поселений. Потому что вы знаете, что налоги на имущество физических лиц и на землю это доходы поселений".

Губернатор области Равиль Гениатулин заметил, что как только появится возможность, средства на такие субсидии будут найдены. Решена судьба и еще одного предложения депутатов. На пленарном заседании принят закон о двукратном увеличении расходов на питание школьников из малоимущих семей. Причем, на его принятии настаивал Губернатор.

Сергей Трофимов, заместитель Губернатора Читинской области: "В принципе принято волевое решение - увеличить эту цифру до 6 рублей. Все это, конечно, не просто. Сегодня нужно определенные передвижки сделать в бюджете. А решение по цифре будет принято в 2006-ом году, в процессе исполнения бюджета".

Валентина Подойницына, заместитель председателя постоянного комитета социальной политики Читинской областной Думы: "Мы сегодня приняли закон, который принес большое удовлетворение двум ветвям власти, а также и образовательным учреждениям, и детям".

Если проект бюджета области на 2007-ой год был достаточно хорошо согласован практически во всех думских комитетах и прошел первое чтение гладко, то при внесении изменений в бюджет года текущего возникла бурная дискуссия. Развернули ее депутаты-аграрии. Они не согласны с искусственно заниженной закупочной ценой на зерно в региональном продовольственном фонде. В этом году она составила 2 рубля 80 копеек за килограмм. В то время, как в соседних регионах, такая цена почти в полтора раза выше.

Раиса Баженова, депутат Читинской областной Думы: "Я обращаюсь к руководителям исполнительной власти и депутатам при рассмотрении этого закона, предусмотреть вопрос о выделении субсидий на закуп зерна в региональном фонде. Иначе мы потеряем региональный фонд. И как рассчитываться. Вот я, как законопослушный человек взяла на 2,5 миллиона товарного кредита. Мне предлагают, ты возьми, продай куда-нибудь, а потом отдай деньгами. А чем область-то кормить мы будем? Я, как депутат, мыслю так: закупать со стороны что-ли потом это зерно?"

Депутат Анатолий Вершинин назвал вопрос о хлебе политическим. А его коллега, Иван Аксенов, выдвинул предложение - 60 миллионов, которые необходимы для субсидий на закуп зерна, перевести из статьи возврата бюджетного кредита в невозврат. Губернатор ответил, что по закону такое невозможно. Да и вряд ли, такое государственное субсидирование даст в сельском хозяйстве заметные результаты.

Равиль Гениатулин, Губернатор Читинской области: "Я за поддержку сельхозтоваропроизводителей, механизма адресной помощи пока эффективного не найдено".

В результате Губернатор попросил депутатов продумать этот вопрос и вернуться к нему в начале следующего года. Всего на пленарном заседании было рассмотрено более 40 вопросов.


16.11.2006
chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован