14 марта 2007
3584

Деловые династии в России

В: Россия семейная. Понятие семья в нашей стране сегодня практически потеряло прежний политический смысл. О ельцинском правящем клане уже никто не говорит. События последних месяцев окончательно обнулили тему. Во власти теперь новые люди. Недавно еще скандальные разговоры о званиях и погонах высших чиновников уже никого не раздражают. Ни самих чиновников, ни население. И те, и другие, похоже, привыкли. Сегодня понятие семьи становится бизнес-термином. В России вспомнили, что в основе процветания западных рынков лежит семейный бизнес. Семейные фирмы - это 80 процентов всех предприятий мира. В США они обеспечивают более половины ВВП и около 60 процентов рабочих мест. Главный плюс - преданность делу, скорость принятия решения и постоянное инвестирование средств в развитие. Ведь бизнес унаследуют потомки. Главный минус - семейные ссоры, ставшие причиной самых громких банкротств 20 века. По статистике 30 процентов семейных компаний возглавляют дети основателей, внуки - это 12 процентов, правнуки - это менее 3 процентов. Деловые династии в России - явление уже не редкое, но еще и не массовое. Об отцах и детях российского бизнеса Айрат Шевалиев.

А.ШЕВАЛИЕВ: Тишину торговых залов нарушают искусственные крики тропических птиц. Мимо золотых колонн и сверкающих бассейнов, пугая покупателей, скользит электромобиль. Это семейство Агаларовых объезжает свои бескрайние владения.

А.АГАЛАРОВ: У меня есть очень близкий друг - Муслим Магомаев, который мне как-то сказал, что ты такие большие магазины строишь, что по ним невозможно ходить пешком.

КОР: 15 лет назад вместо гигантского магазина был крохотный подвал. Там уроженец Баку Арас Агаларов заработал свою первую тысячу долларов.

А. АГАЛАРОВ: У нас там была маленькая лавчонка, где мы торговали компьютерами.

КОР: После лавчонки была лавка, потом две, потом сеть. Сегодня это гипермаркеты на окраине Москвы, любимые из которых проектировал лично хозяин.

А. АГАЛАРОВ: Это не мол, это музей, музей моды.

КОР: Его вообще называют самым нескромным бизнесменом столицы. Агаларов живет в доме имени себя. Это его первый строительный проект.

А. АГАЛАРОВ: Это говоря такая, говоря советским языком, общественная приемная.

КОР: Последние 2 этажа в Агаларов-хаус хозяйские, остальные он продал достойным людям.

А. АГАЛАРОВ: У нас Зураб Церетели - 3 квартиры, он, дочь и, по-моему, мастерская.

КОР: На столике в общественной приемной лежит журнал "Форбс" - сотня богатейших людей страны, Агаларов на 66 месте.

А. АГАЛАРОВ: Мы не контролировали никаких потоков, ни газовых, ни нефтяных, ни электрических. Все, чем мы апеллируем, оно построено в чистом поле.

КОР: Если верить "Форбс", Агаларов-младший является наследником 360 млн. долларов. Там, где у отца золотой камин, у сына этажом выше модный аквариум. 24-летний Эмин учился в Нью-Йорке и даже начал там продавать обувь, пока сыновний долг не призвал на родину.

Э. АГАЛАРОВ: Этих возможностей у меня бы не было, естественно, если бы я это делал самостоятельно, допустим, в Америке.

КОР: Теперь у Эмина вместо одного магазина на 4-й Авеню сотни бутиков на Волоколамском шоссе. Благодаря ему скоро у электромобилей появится новый маршрут.

А. АГАЛАРОВ: Чартерные такие электромобильчики между молом и причалом, который мы откроем, я думаю, в течение месяца.

КОР: Хозяйство семьи Борцовых не осмотришь на электромобиле. Кортеж представительных машин объезжая канавы мчится по дорогам Липецкой области. (Звучит музыка). Николай Борцов - мужчина в соку: апельсиновом, яблочном, персиковым. Не каждой карте обнаружишь город Лебедян, а местный консервный завод сегодня контролирует четверть российского рынка соков.

НИКОЛАЙ БОРЦОВ: Тогда было в Райкомпартии направлено, тогда еще отстающий заводик местного значения.

КОР: От того комбината уцелел только памятник Ленину ПИВЗАВОДУ УПРАВЛЕНИЕМ. За спиной вождя революции полное торжество капитализма - евроремонт и дорогие машины.

НИКОЛАЙ БОРЦОВ: У меня был плано-убыточный завод. 200 тыс. в год у меня было запланировано убыток. И если я делал 150 тыс., то как бы 50 тыс. это уже считалось прибылью.

КОР: Когда стало можно, Борцов свой заводик выкупил. И первым в стране начал разливать соки в бумажные пакеты.

НИКОЛАЙ БОРЦОВ: В советское время вообще понять не имели реклам, какой-то дизайн или какие-то там маркетинги. Такие слова, которые вообще-то мы их не использовали в своей работе.

КОР: Сегодня Николай Иванович проходит по заводу ни как хозяин, а как гость. Полгода назад Борцов-старший ушел из бизнеса. Разумеется, в политику и, конечно, в "Единую Россию". Повесив на грудь депутата Госдумы, соковый олигарх оставил дело проверенному человеку.

НИКОЛАЙ БОРЦОВ: Кому я мог доверить, чтобы тоже не украл.

КОР: В этом особенность семейного бизнеса по-русски. Отцы доверяют детям потому, что другим доверять бояться.

ЮРИЙ БОРЦОВ: Были такие прецеденты, когда отдавали, потом старого руководителя новая команда увольняла.

КОР: Уже при Борцове-младшем оборот семейного бизнеса достиг 270 млн. долларов в год.

КОР: В советские времена висеть бы этой трудовой династии на Доске Почета за спиной бронзового Ленина. У рабочих Людмилы Чубатюк тоже получилась хорошая смесь - бетонная. Для бизнеса Людмилы Николаевны это очень важно. Людмила Чубатюк знает здесь все трещинки. Это ее семейная фирма реставрирует Шуваловский дворец в Петербурге.

- Шелковый штоф надо будет менять.

КОР: В Синей гостиной дворца читает лекции Жорес Алферов. Нобелевский лауреат рискует жизнью - дворец в аварийном состоянии. Реставрация продлится не менее десяти лет. О более крупном и престижном заказе мечтать трудно.

Л.ЧУБАТЮК: Начинала я мастером на стройке. Электросварку делала, четвертый разряд получила по тем временам.

КОР: Позади участие в реставрации Петропавловской крепости. Впереди безграничный фронт работ. В Петербурге ремонта требует каждое второе здание.

Л.ЧУБАТЮК: Очень много еще и маленьких зданий, и больших дворцов, которые в аварийном состоянии.

КОР: Семейный совет решил - Людмила Чубатюк реставрирует, а Антон Чубатюк будет строить. Это первый самостоятельный проект 25-летнего наследника - коммунальный дом в центре Петербурга он должен превратить в трехзвездочный отель. Людмила Николаевна уверена - хотя бы про третье поколение ее семьи будут говорить: эта семья Чубутюков - владельцев известной сети гостиниц.

Л.ЧУБАТЮК: В каждой стране мира я вижу, что основой является семейный бизнес.

КОР: Этот человек с топором в руках - представитель самой влиятельной трудовой династии прошлого - династии Романовых. С одной стороны, плохой пример для подражания. Потомки царя-плотника не смогли удержать в руках семейный бизнес.

КОР.: С другой стороны, в России и сегодня держать в руках не только силу труда топор, но и символ власти - державу. Тогда можно стать семьёй с большой буквы.

Айрат Севалиев, Павел Лихолетов, Игорь Смирнов.

Телекомпания НТВ.


НТВ Личный Вклад. МОСКВА.

12 июня 2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован