25 ноября 2008
1173

Депутаты изучили `кризисный` бюджет

24 ноября в Законодательном Собрании обсуждали новый проект главного финансового закона на 2009 год.

Депутаты всех комитетов собрались на расширенное заседание профильного комитета по бюджетной и налоговой политике, чтобы выяснить, какие изменения претерпел главный финансовый закон по сравнению с первоначальным вариантом. Министр финансов Забайкальского края Светлана Доробалюк сообщила парламентариям, что новый проект был составлен с учетом очень жестких требований Минфина России. Разработчики исходили из консервативного сценария развития экономики региона. Были учтены три фактора, которые являются следствием финансового кризиса. Во-первых, это нестабильность и снижение объема поступлений от всех бюджетообразующих налогов, прежде всего от налога на прибыль. Во-вторых - неблагоприятная ситуация для внешних заимствований: банки увеличили процентные ставки по кредитам, что автоматически означает рост расходов по обслуживанию государственного долга. Третьим фактором является высокий уровень инфляции, поскольку он повлечет за собой повышение цен на все виды товаров и услуг, и, соответственно, расходы бюджета на первоочередные нужды.

В результате объем доходов, по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, был уменьшен более чем на 1 млрд рублей. Расходы сокращены на 9,4%, или на 1,4 млрд рублей. Дефицит урезан на 400 млн рублей. Увеличивать его нельзя: по словам Светланы Доробалюк, источником покрытия разницы между доходами и расходами могли бы стать заимствования в банках, однако теперь регионы могут брать кредиты только с согласия федерального центра. Забайкальскому краю такое разрешение дано не было.

В числе приоритетных расходов бюджета названа, прежде всего, бесперебойная выплата заработной платы в регионе. Доля расходов на эти цели в бюджете края составляет 38%. В бюджет включены 22 целевые программы на сумму 632 млн 689 тыс. рублей. Действие остальных программ будет приостановлено, но отдельные мероприятия будут финансироваться из средств на текущее содержание профильных учреждений.

Несмотря на сокращение расходов практически по всем разделам бюджета, в неприкосновенности оставлен объем финансовой помощи муниципальным образованиям края. В целом размер межбюджетных трансфертов в 2009 году составит 12,6 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2008 года. Министр финансов края подчеркнула, что на исполнение всех полномочий региону требуются более 42 млрд рублей. В бюджет же заложено только 28,7 млрд, то есть обеспеченность средствами составляет лишь 69%.

Парламентарии задали немало вопросов разработчикам. Так, Михаила Матафонова заинтересовало, какие меры готово предпринять Правительство для борьбы с последствиями финансового кризиса. Светлана Доробалюк пояснила, что это, прежде всего, оптимизация расходов бюджета и сокращение штатной численности краевых государственных служащих. Аналогичные меры, по ее словам, предстоит принять и на уровне муниципалитетов, поскольку уменьшение расходов будет актуально еще несколько лет. Что касается изменения режима налогообложения на уровне региона, то Забайкальский край не может себе этого позволить в сложившейся ситуации.

Сергей Белоногов спросил у министра финансов, смогут ли учреждения бюджетной сферы реализовывать мероприятия приостановленных программ, есть ли на это средства и кто принимал такое решение. Светлана Доробалюк ответила, что об этом просили сами распорядители бюджетных средств. "Мы дали руководителям общие суммы средств, которые будут выделяться на нужды отраслей в будущем году. Они изучили контрольные цифры и решили, что жизненно необходимые мероприятия будут финансировать из общей сметы. В этом случае права распорядителя финансов значительно шире, чем при работе по программе, и он вправе определять, какие расходы будут осуществляться в первую очередь" - сказала она.

Олег Куренков обратил внимание на тот факт, что на 80 зданий и сооружений, строительство которых финансируется из бюджета края, выделяется чуть более 270 млн рублей, то есть в среднем по 3 млн на объект. Депутат предложил сократить перечень, чтобы можно было потратить деньги с большей пользой на оставшиеся стройки. Министр финансов согласилась, что это более рациональный подход. Однако край должен заплатить за уже проведенные работы и сделать это сейчас не может. В связи с этим объекты включены в перечень будущего года.

Итог обсуждению подвел председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Александр Никульшин. Он констатировал, что никогда еще столь серьезный документ не принимался в таком цейтноте и сказал, что окончательное решение по проекту будет принято с учетом заключений остальных семи комитетов Заксобрания. Профильный комитет также учтет результат публичных слушаний по проекту бюджета, которые состоятся 26 ноября.


25 ноября 2008
www.oblduma.chita.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован