14 ноября 2008
5000

Дмитрий Еделев освободил кресло для Виталия Коваленко

Экс-спикер ставропольской краевой Думы станет сенатором?

Первую попытку обезглавить ставропольский парламент депутаты предприняли две недели назад. Пока Дмитрий Еделев был в командировке в Москве, законотворцы назначили и. о. председателя Госдумы края Виталия Коваленко и решили провести внеочередное заседание Думы. На нем они собирались рассмотреть вопрос с такой формулировкой: "О добровольном досрочном сложении полномочий спикера ГД СК Дмитрия Еделева".

Чем спикер вызвал недоверие коллег, до сих пор не совсем ясно. Никто из депутатов открыто свою позицию не высказывал. Официальная точка зрения парламентариев такова: за полгода председательства Еделев потерял много квалифицированных кадров и так и не нашел оптимальных точек соприкосновения с исполнительной властью региона.

Узнав о решении коллег, председатель ГДСК пообещал как можно быстрее
вернуться в Ставрополь, разобраться с недоброжелателями и непременно восстановить свой статус-кво.

К слову, решение о добровольном сложении полномочий приняли коллеги Дмитрия Аркадьевича по "Единой России". Дмитрию Еделеву ничего не оставалось, как принять ситуацию.

- Я сам обратился в Госдуму края с этим предложением, - сказал он на заседании в среду, никак не аргументируя свой уход. - Я абсолютно добровольно досрочно слагаю с себя полномочия.

Все 44 парламентария, пришедшие в Думу, за отставку Еделева проголосовали единогласно. Радости по этому поводу законотворцы не скрывали: они вовсю обнимались и поздравляли друг друга. Слова благодарности в адрес экс-главы сказал только губернатор Валерий Гаевский. И обмолвился, что сейчас прорабатывается вопрос о работе Дмитрия Еделева в Совете Федерации.

Не стали законотворцы откладывать в долгий ящик и вопрос об избрании нового спикера. Практически единогласно (1 депутат был против. - Авт.) они проголосовали за Виталия Коваленко.

- Я не новый человек в Госдуме края, - сказал журналистам новоизбранный спикер, - с проблемами региона знаком хорошо. Дел предстоит много.

СПРАВКА "КП"

Чем занимается сенатор

В целом Совет Федерации и его члены в порядке реализации права законодательной инициативы самостоятельно разрабатывает проекты федеральных законов и федеральных конституционных законов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виталий Андреевич Коваленко родился 8 июня 1948 года в Минеральных Водах. В 2001 избран депутатом Госдумы Ставропольского края по Георгиевскому избирательному округу N 4. С 12 ноября этого года председатель Госдумы края. Женат, двое детей.
Анна ОСТРОВСКАЯ

http://stav.kp.ru/daily/24197/403473/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован