12 марта 2009
5728

Дмитрий Медведев призывает бизнес ориентироваться на российский рынок труда

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг заслушал доклад губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о ситуации с безработицей в регионе и поручил ему вести диалог с бизнесом, чтобы предприниматели искали рабочие руки в первую очередь на российском рынке труда, а не за границей.

Сердюков отметил, что в целом по области безработица невелика - чуть больше 13 тысяч человек (1,2% трудоспособного населения). В то же время, по словам губернатора, в отдельных районах эта проблема более остра. Так, в Бокситогорском районе в Пикалево, где останавливаются цементный и глиноземный заводы, уровень безработицы составляет 4,6%. Сердюков пообещал, что в течение десяти дней эти предприятия восстановят работу.

В то же время губернатор отметил, что в том же Бокситогорском районе в ФМС поступила заявка на привлечение 800 иностранных рабочих. Как пояснил Сердюков, работодатели в районе предлагают слишком низкую заработную плату - 6-8 тысяч рублей, на которую россияне не соглашаются.

"Эти проблемы присутствуют во всей стране - люди не готовы работать за низкую заработную плату. Мы старательно делали все от нас зависящее, чтобы эта зарплата росла", - заметил, со своей стороны, Медведев.

В то же время этот фактор, по его словам, создает определенные проблемы в период кризиса, когда требуются рабочие руки, "а некоторые организации ищут их за границей".

"Нужно вести обсуждение этих вопросов с бизнесом, потому что бизнес должен прежде всего ориентироваться на собственный рынок труда, тем более, что на нем как раз и размещены наиболее квалифицированные специалисты", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Сердюков сообщил, что на сегодняшний день ни один инвестор не отказался от реализации инвестпроектов в области, которые были запланированы. Реализация этих проектов, по его словам, даст дополнительные рабочие места. В частности, около 500 рабочих мест обеспечит первая очередь строящегося цементного завода в Сланцах. Кроме того, около миллиарда рублей выделено на развитие территорий и создание рабочих мест в Тихвине, где строится вагоностроительный завод, а также работу обеспечат и Киришский НПЗ, который будет введен в действие в 2010 году.

"Свободных рабочих мест у нас будет больше, чем сегодня безработных, и это высоко квалифицированные рабочие места", - подчеркнул Сердюков.

Он также сообщил, что область до 450 миллионов рублей увеличила финансирование всех центров занятости, и сегодня любой желающий может пройти переобучение "в любой точке области".

Президент также рекомендовал губернатору обратить особое внимание на строительные предприятия, которые "создают общий эффект для экономики области и, по сути, для экономики всей страны".

"Вы сказали, что в одном месте цементный завод строится, а в другом закрывается. Надо это сбалансировать. Если действующие собственники не готовы сохранять этот завод, надо подумать, может быть, там появятся какие-то другие собственники. Или же перейти на неполный рабочий день, чтобы не потерять людей и не останавливать производство", - подчеркнул Медведев.


12.03.2009

ГОРКИ (Московская обл.), РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован