20 марта 2013
13784

Двойное гражданство может стоить Виталию Малкину места в сенате....

Сенатор Виталий Малкин должен будет покинуть Совет Федерации, если подтвердятся сведения о его двойном гражданстве, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко
Виталий Малкин может лишиться кресла в Совете Федерации. Как заявила сегодня Валентина Матвиенко, такое решение будет принято, если будет доказан факт двойного гражданства Малкина.
Ранее в Совет Федерации поступил официальный запрос от газеты "Московский комсомолец" с требованием проверить сведения о зарубежной недвижимости и израильском гражданстве сенатора от Бурятии Виталия Малкина.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев считает, что у Совета Федерации не должно возникнуть сложностей при проверке данных о Малкине: "Совфед должен проверить ту декларацию, которую он заполнял. И проверить соответствие той информации, которая поступила уже о наличии недвижимости, средств в зарубежных банках. Проверяется достаточно просто все. Есть соответствующие органы. Все эти комитеты в Совфеде, которые должны включиться в этот процесс и показать, действительно ли это так. Если это так, должны последовать соответствующие акции в отношении члена Совфеда. Здесь все должно быть открыто, честно".
Виталий Малкин, как и многие крупные российские предприниматели, начинал бизнес с торговли компьютерами. Известен как один из основателей банка "Российский кредит". Банком в пропорции 1:2 Малкин владел вместе с Бидзиной Иванишвили, нынешним премьером Грузии. В прессе Малкин фигурировал как один из членов семибанкирщины - ближайшего окружения Бориса Ельцина, которое и финансировало его предвыборную кампанию.
Фамилия Малкина периодически всплывала в различных громких скандалах. Наряду с Аркадием Гайдамаком он подозревался в махинациях с урегулированием долга Анголы перед СССР. В Канаде подозревался в связях с оргпреступностью и отмывании денег.
Среди друзей Малкина в прессе фигурировали полярник Артур Чилингаров, экс - министр МВД Владимир Рушайло, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Герман Греф и многие другие.
Одна из последних акций, широко освещавшихся в СМИ, - поездка в США, во время которой Малкин пытался отговорить сенаторов от принятия "списка Магнитского".
Нынешний скандал вокруг Малкина начался с публикации в блоге Алексея Навального. Оппозиционер сообщил, что получил от канадских властей документы, согласно которым сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью.

О том, что у Малкина есть недвижимость и бизнес за рубежом, а также двойное гражданство, заявила и преподаватель иностранных языков Вероника Каменская. В своем ЖЖ она утверждала, что обучала французскому языку сына сенатора, часто бывала в их доме и общалась с членами семьи.
По словам Валентины Матвиенко, в сенате создана специальная комиссия, которая занимается данными вопросами. Эксперты уверены, что Малкину максимум грозит лишение поста в верхней палате. И не исключают, что сенатор может последовать примеру некоторых своих коллег и добровольно сложит с себя полномочия.
Комментирует генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: "Была такая комфортная жизнь, синтетические отношения, республика товарищей, где все друг друга поддерживали и помогали. Теперь вдруг с республикой товарищей надо покончить. При этом им никто не сообщил заранее: знаете, те деньги, которые вы потратили на покупку места сенатора и место депутата, у вас ликвидируют, отнимут и вам придется опять начинать все с начала. Как на Кипре. Нужно это или не нужно, не знаю. Это другая проблема. Эта национализация элиты вызовет отток частично компетентных, частично просто очень богатых людей из системы власти, из элиты. Они или станут рантье или опять войдут в бизнес".

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован