23 марта 2011
7540

`Единая Россия` меняет спикеров

В региональных парламентах по итогам выборов новые первые лица

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов вчера заявил, что руководители партийных отделений, которые получили на выборах 13 марта результат "существенно ниже ожидаемого", будут отправлены в отставку. Источник "Ъ" в партии пояснил, что "неприятно удивили" достаточно низкими результатами те регионы, в которых трудностей не ждали. А мэр Москвы Сергей Собянин, ранее возглавивший столичное отделение "Единой России", занялся корректировкой бюджета во исполнение городской программы партии власти.

Бюро высшего совета "Единой России" вчера было посвящено итогам региональных выборов 13 марта. Глава высшего совета Борис Грызлов заявил, что в партии удовлетворены итогами выборов, однако пообещал отправить в отставку руководителей партийных отделений, которые получили результат "существенно ниже ожидаемого". Господин Грызлов не стал называть регионы, однако источники "Ъ" в партии отметили, что к таковым относятся Нижегородская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). "Если в Тверской, Курской, Калининградской и Кировской областях, где изначально предполагались трудности, выступили в целом нормально, то эти три региона неприятно удивили достаточно низкими результатами",- пояснили в "Единой России".

При утверждении кандидатур на посты спикеров заксобраний, как подчеркнул господин Грызлов, в первую очередь учитывались "те результаты, которые получили эти депутаты на выборах". В итоге пять из восьми утвержденных вчера кандидатур - новые: в Курской области Виктор Карамышев, в Тамбовской - Александр Никитин, в Калининградской - Марина Оргеева, в Оренбургской - Сергей Грачев, в Республике Адыгея - Федор Федорко.

По-прежнему будут возглавлять региональные парламенты Андрей Епишин (Тверская область), Марина Истиховская (Республика Коми), Магомед-Султан Магомедов (Дагестан) и Роман Абрамович (Чукотка). Президиум генсовета "Единой России" вчера утвердил кандидатуры представителей региональных парламентов в Совете федерации - Николая Косарева от тамбовской облдумы, Владимира Петрова от тверского заксобрания, Сулеймана Керимова от народного собрания Дагестана, Виктора Пичугова от думы ХМАО и Ефима Малкина от думы Чукотки.

Вчера же глава столичного отделения "Единой России" Сергей Собянин на президиуме политсовета закрепил сферы ответственности за своими первыми заместителями в партии - Андреем Метельским, Еленой Паниной и Виктором Селиверстовым. Кроме того, господин Собянин сообщил, что в бюджет Москвы в ближайшее время будут внесены поправки, необходимые для финансирования программы московского отделения "Единой России", с которой он выступил на конференции 2 марта, когда его выбрали главой отделения.

Как пояснил "Ъ" господин Селиверстов, "дополнительных денег в бюджете не появилось", а произойдет "детализация внутри росписи бюджета". Перераспределение средств партиец объяснил тем, что, когда господин Собянин "пришел в город, бюджет в первом чтении уже был принят", но у нового главы свои приоритеты в развитии столицы. Как отметил господин Селиверстов, это транспортная система, социальная сфера, реформа здравоохранения и образования. В свою очередь, глава фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский пояснил "Ъ", что депутаты "просто улучшат качество и параметры бюджета в рамках закона, чтобы они работали на благо москвичей". Изменения бюджета "в глобальном плане еще будут", пообещал господин Метельский. Он сообщил, что в ближайшее время Мосгордуме предстоит принять решения по дополнительным доходам и расходам бюджета.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
23.03.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован