19 августа 2009
5670

`Единая Россия` вязнет в глубинке

Партию власти ждут поражения на муниципальных выборах

11 октября пройдут многочисленные выборы глав городских, районных и сельских поселений, депутатов представительных органов в 13 регионах. В одной только Московской области предстоит избрать 289 глав и 3 тыс. депутатов, в Ленобласти будут избраны 2 тыс. депутатов. "Единая Россия" пытается усилить контроль в сложных муниципалитетах, однако поражения будут.

Кремль обеспокоен кадровым составом муниципалитетов - этот уровень власти считается наименее контролируемым из центра. На выборах этого уровня власти до сих пор баллотируется наибольшее количество беспартийных самовыдвиженцев. На местных выборах в марте "Единая Россия" потерпела несколько откровенных поражений, самым ярким из которых стала победа КПРФ на выборах в гордуму Твери. Тогда президент Дмитрий Медведев потребовал полную информацию по итогам выборов для ознакомления. Чтобы повысить влияние в муниципальной среде, Кремлем были приняты меры: вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие отстранять мэров от должности, партиям рекомендовано активнее участвовать в местных выборах, проводить выборы муниципальных собраний по партcпискам.

На октябрьских выборах "Единая Россия" поставила задачу выдвинуть кандидатов не менее чем в 80% муниципалитетах. В некоторых из них партии гарантирована победа. К примеру, в Чечне, где местные выборы проходят впервые, мэру Грозного Муслиму Хучиеву удостоверение кандидата вручил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Его кандидатура согласована с руководством "Единой России", хотя до этого господин Хучиев, занимавший пост замруководителя главы Чечни, возглавлял местных справороссов. Это не единственный случай объединения двух партий: на пост мэра Братска Иркутской области имеет все шансы переизбраться глава города Сергей Серебренников, которого поддержали "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Проявляют внимание единороссы к попавшим в группу риска моногородам. На выборах мэра Златоуста Челябинской области наибольшие шансы выиграть выборы - у ставленника областных властей, бывшего офицера ФСБ Александра Караваева. Он направлен в июле в Златоуст в качестве спецпредставителя губернатора "для оказания практической помощи" местным властям в условиях кризиса.

Но устранить конкурентов удается не везде. Настоящая схватка может развернуться в малочисленном, но нефтеносном Заполярном районе Ненецкого автономном округе (фактически за право выдавать разрешения на отведение земельных участков под строительство трубопровода Западная Сибирь-Бухта Индига). Здесь конкуренцию главе района единороссу Александру Безумову (за ним стоит новый глава округа Игорь Федоров) может составить заместитель бывшего губернатора Валерия Потапенко по социально-экономическим вопросам Михаил Васильев.

В Волгоградской области, где будут выбирать мэра (на этот пост выдвинулся действующий мэр, единоросс Игорь Воронин) и думу города Волжский, также разгорелся скандал. Избирком не заверил список КПРФ на выборах в гордуму из-за неправильно оформленных документов. В КПРФ утверждают, что сверили все документы в избиркоме, а решение комиссии будет оспорено в суде. Местная оппозиция считает, что таким образом "Единая Россия", у которой наблюдается обрушение рейтинга в Волжском, расчищает себе дорогу к победе.

В Благовещенске, где на 35 мест в гордуме претендует 141 кандидат, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" подали друг на друга зеркальные жалобы в избирком, доказывая, что в списке оппонентов оказался их однопартиец. Как сообщал "Ъ" 8 августа, из списка справороссов был исключен экс-губернатор Леонид Коротков (в отношении него идет судебное разбирательство). Похожим образом справороссы едва не оскандалились в Ленобласти, решив выдвинуть на довыборы в Волосовском районе экс-депутата Госдумы и парламента области Дамира Шадаева. В свое время его обвиняли в вымогательстве, связях с ОПГ и мошенничестве (правда, уголовные дела были закрыты), а в 2003 году горсуд Выборга признал незаконным решение о назначении депутата членом Совета федерации. Основанием стали итоги проверки ГУВД о наличии у депутата недействительных дипломов Ленинградского военно-инженерного морского училища и Северо-Западной академии госслужбы. Руководство партии заявило, что Дамиру Шадаеву кандидатом не бывать.

В Ленинградской и Московской областях выборы могут стать самыми тяжелыми для "Единой России", и не только в силу своей массовости. Как пояснил "Ъ" источник в партии, в этих регионах "выборы носят надпартийный характер", на них задействовано слишком много разнонаправленных интересов, а у партии - неоднозначные взаимоотношения с губернаторами этих регионов. К примеру, неожиданности возможны на традиционно скандальных выборах в Сергиево-Посадском районе (там трижды выигрывал глава местного мясокомбината Анатолий Упырев, но итоги голосования отменялись избиркомом). На этот раз выборы проходят в городе Сергиев-Посад. По сведениям "Ъ", на пост мэра при неофициальной поддержке полпреда Георгия Полтавченко может выдвинуться Николай Маслов - глава Фонда Александра Невского (в прошлом руководитель департамента муниципального жилья правительства Москвы, экс-зампред Госстроя России). Единороссы пока не определились. В одном из интервью на местном радио Николай Маслов подверг "Единую Россию" критике, заявив, что в нее "везде лезут ради того, чтобы стать губернатором, министром, мэром или прикрыться партией, чтобы не посадили". Еще на одной сложной территории, в Каширском районе, пройдут выборы глав семи муниципальных образований. Район год назад возглавил 36-летний единоросс Андрей Максименко - племянник рязанского губернатора Олега Ковалева, который сам управлял районом в 90-е годы. По словам лидера подмосковного отделения "Правого дела" Бориса Надеждина, "главы поселений уже хватаются за голову и готовы бежать из "Единой России"".


19.08.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован