18 августа 2009
9195

`Единая Россия` вырабатывает свердловского губернатора

В четверг о кандидатурах будет доложено Дмитрию Медведеву

По сведениям "Ъ", руководство "Единой России" в четверг лично доложит в Сочи президенту Дмитрию Медведеву о кандидатурах на должность губернатора Свердловской области. В таком формате пройдет первое назначение по новой схеме.

В четверг руководители "Единой России" Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев прибудут на встречу к президенту Дмитрию Медведеву, который находится в Сочи. Они доложат президенту о решении президиума генсовета партии, который накануне должен утвердить три кандидатуры на пост губернатора Свердловской области.

Это первое назначение губернатора по новой схеме, и она до конца еще не отработана. Напомним, в соответствии с поправками в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти" и "О партиях", с 1 июля партия, имеющая большинство в законодательном собрании региона, имеет право представить президенту три кандидатуры не менее чем за 90 дней до истечения полномочий губернатора.

"Единая Россия" создала специальную комиссию, куда вошли уже упомянутые руководители, а также глава управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун. Члены комиссии и представители уральских единороссов в начале августа провели консультации с первым заместителем администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Решение о выдвижении кандидатур будет принято 19 августа, обнародовано и лишь затем единороссы доложат о нем президенту на личной встрече, которая получит широкое освещение. Свое решение Дмитрий Медведев вынесет позднее.

"Мы делаем все в соответствии с законом - консультации, обсуждение на президиуме, представление президенту. Да, мы рассчитываем, что сможем сделать это лично на встрече с президентом",- подтвердил приглашение в Сочи глава исполкома Андрей Воробьев.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов предполагает, что "примерно такой схемы, с возможными корректировками", будет придерживаться партия при назначении других губернаторов. "Мы не можем исключать, что где-то наши региональные отделения будут находиться в сложных взаимодействиях с властями субъектов во время консультаций, даже подвергаться давлению, но будем над этим работать",- заявил он.

Напомним, что по итогам консультаций с Владиславом Сурковым было высказано немало предположений о том, кто войдет в тройку кандидатов партии, в том числе со стороны представителей регионального отделения партии в Свердловской области. Так, среди них называли депутатов Госдумы Сергея Капкова и Игоря Баринова - членов межкоординационного совета партии в Уральском федеральном округе, главу министерства регионального развития Виктора Басаргина и его заместителя Юрия Осинцева, вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Однако в "Единой России" утверждают, что ни одна кандидатура из тех, которые войдут в окончательный список, в СМИ не прозвучала. Открытым остается вопрос, войдет ли в список действующий губернатор области Эдуард Россель. Как заявил "Ъ" источник в окружении губернатора, "паники нет".

Политолог Ростислав Туровский полагает, что при подобной схеме у "Единой России" нет гарантий, что президент сделает выбор из тех кандидатур, которые будут ему представлены. "Учитывая, что в администрации не очень хотят переназначения Росселя, могут быть неожиданности. Боюсь, что четких сигналов до похода к президенту единороссы могут не получить. Если в их списке не окажется абсолютного тяжеловеса, партия может оказаться в щекотливой ситуации",- считает он.


Ирина Ъ-Нагорных
18.08.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован