08 декабря 2008
5394

Екатеринбургские мотивы Якова Силина

Пермский вице-премьер планирует вернуться в гордуму

Неожиданное решение вице-премьера Пермского края и депутата екатеринбургской гордумы Якова Силина баллотироваться на очередных выборах в гордуму столицы Среднего Урала крайне удивило свердловский истеблишмент. Как говорят в региональном отделении партии, причины выдвижения Силина - давнее желание "свести счеты" с мэром Аркадием Чернецким, сам же Яков Петрович эти предположения отвергает: "Да вы что, мы с Аркадием Михайловичем 17 лет знакомы, и, кроме того, он от имени города по этому округу выдвинул мою кандидатуру".

Подробности закулисных интриг и споров за Чкаловский округ Екатеринбурга - в материале "УралПолит.Ru".

Заявление Якова Силина о том, что он, более чем вероятно, будет снова баллотироваться в думу, изумило многих политических игроков - многие были уверены, что снова избираться он не будет. Напомним, Яков Силин уже рассказывал "УралПолит.Ru", что он "точно пойдет" на выборы в екатеринбургский представительный орган. "Мне незачем участвовать в праймериз. Конечно, много желающих прийти на готовое, а я на этом округе отработал 8 лет. И глава города, и глава района видят мою работу и не выдвигают других кандидатов, возражений по поводу моей персоны не было", - рассказывал Яков Силин корреспонденту "УралПолит.Ru".

В региональном отделении желание Якова Силина баллотироваться вызвало удивление. "Вообще это странно - пермский вице-премьер хочет снова быть депутатом в Екатеринбурге. Интересно, это Чиркунова не смущает? (Олег Чиркунов - губернатор Пермского края. - Прим.). Вот как бы выглядело, если бы наш Кокшаров подался в депутаты какого-то города в соседней области", - отмечает источник из регионального отделения "ЕР".

В региональном отделении уверены, что причины выдвижения Силина - давние конфликты с мэром Аркадием Чернецким. Напомним, ранее Силин считался человеком команды Чернецкого, однако вскоре их отношения "остыли", как говорили эксперты, из-за мэрских амбиций Силина. "Президент Дмитрий Медведев планирует отдать муниципальным думам полномочия по назначению и снятию руководителей исполнительной власти муниципального образования, и Яков Силин , видимо, планирует использовать эту возможность", - рассказывает собеседник агентства.

Сам Силин эти предположения отвергает: "Если у нас есть вопросы с Аркадием Михайловичем - мы их сами решаем. У нас конструктивные отношения, это точно, а все, что касается каких-то других моментов, мы их сами с собой решали и решаем. От города он по этому округу выдвинул мою кандидатуру. В ближайшие дни я окончательно скажу относительно своего выдвижения, потому что сейчас много работы и в Пермском крае - в 11 муниципалитетах избираются земские собрания, в 9 муниципалитетах - главы. Это мое направление работы, и мне, конечно, очень важно, чтобы по работе здесь не было сбоев. А что касается полномочий дум - определенные полномочия и сейчас есть, как выдвигать, так и отзывать", - рассказал сегодня Яков Силин корреспонденту "УралПолит.Ru".

По его словам, сейчас у его соперников могут возникнуть сложности с избранием по его округу. "Кое-кому другому надо думать, он пойдет против города. Избираться по этому округу будет много. Мне небезразлично, кого поддержит "Единая Россия", но я и сам в "Единой России", и это другие должны беспокоиться", - заявил Силин.

Отметим, сложности в ситуацию добавляет тот факт, что региональное отделение "Единой России" планирует по Чкаловскому округу выдвинуть гендиректора ООО "Метрострой-ПТС" Юрия Дозорца: метрополитен - очень важный объект для города. Однако, как отмечают политологи, Яков Силин - более чем узнаваемый и сильный политический игрок в этом округе, и его выдвижение практически сводит на нет шансы конкурентов.

Как отметил в разговоре с "УралПолит.Ru" политолог Алексей Швайгерт , для выдвижения Силина, на его взгляд, есть несколько возможных причин. "Как один из вариантов - предвыборная мистификация. Силин в данном случае может быть картой в игре кого-то третьего. Например, Козицына, на которого он долгое время работал. Силин - очень сильная фигура в Чкаловском округе, и его выдвижение значительно суживает круг возможных претендентов на этот мандат. Затем он может сняться в пользу какой-то оставшейся нужной кандидатуры. Второй вариант - высокая текучка в администрации Пермского края. Чиркунов - сложная и противоречивая личность и очень жесткий менеджер, у него в политику не поиграешь. Возможно, Силин чувствует, что его позиции там непрочны. Хотя я на его месте подумал бы, идти или нет в гордуму - это может отразиться на его работе", - отметил Швайгерт.

Со вторым вариантом развития событий согласен и коллега Швайгерта Александр Пирогов . "Скорее всего, у него просто не сложилась пермская карьера. Или, по крайней мере, он так думает. И поэтому готовит себе запасной аэродром. На его месте было бы абсолютным самоубийством делать что-то, чтобы навредить Чернецкому - их уровень несопоставим. Хабибуллин, например, вот он может насолить Чернецкому. Одним фактом существования", - сказал Александр Пирогов .

Тем не менее кандидат от "партии власти" окончательно будет определен 25 декабря, в ближайшее же время после этого станет понятен вектор поведения и, следовательно, мотивы выдвижения Якова Силина .


8 Декабря 2008 "УралПолит.Ru"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован