06 марта 2019
116

Эксперты считают отставку Марины Ковтун и Александра Бердникова накануне выборов неизбежной

Ни в одном из регионов, где осенью пройдут выборы губернаторов, нельзя исключать второго тура, считают эксперты.

В преддверии сентябрьских выборов губернаторов наиболее вероятны отставки глав Республики Алтай и Мурманской области, сказано в докладе фонда «Петербургская политика». В Мурманской области на чиновников из ближайшего окружения губернатора Марины Ковтун заведены уголовные дела. И они дают показания на главу региона. Бывший заместитель главы управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский рассказал в суде о «черной кассе» губернатора региона Марины Ковтун. По его словам, Ковтун использовала на собственные нужды и на прием высокопоставленных федеральных чиновников деньги, поступавшие от крупных коммерческих организаций для проведения благотворительных мероприятий.
А на Алтае Александр Бердников «долго находится у власти, и он непопулярен». «Он и в прошлый раз избрался со скрипом (50,6%) и не без фальсификаций, а в нынешних неблагоприятных условиях он практически неизбираем», – считает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Из 16 регионов, где в 2019 году пройдут всенародные выборы губернаторов, в восьми уже прошла ротация, но не сняла напряженности в обществе. Авторы доклада, как пишет «Коммерсантъ», считают, что претензии у Кремля есть к остальным восьми губернаторам: республики Алтай, Калмыкии, Ставропольского края, а также Волгоградской, Вологодской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей.
В 2018 году были заменены главы Башкирии, Забайкальского края, Астраханской, Курганской, Курской, Липецкой, Сахалинской областей и Санкт-Петербурга, однако, как считают в «Петербургской политике», ни в одном из этих регионов обстановка не выглядит для врио глав безоблачной. Глава «Петербургской политики» отметил, что ни в одном из регионов нельзя исключать второго тура, хотя федеральное руководство верит, что кандидаты от власти смогут победить и в самых проблемных выборах. «Хотя ситуация в Приморье, когда Кремль все же посадил в губернаторское кресло своего кандидата, успокоила и дала надежду на то, что выигрывать можно даже проблемные выборы. Общего рецепта для выигрыша у власти нет, есть только внутренний настрой, что извлечены ошибки с прошлого года»— считает Виноградов.
Что же касается Санкт-Петербурга, Кремль четко дал понять, что видит главой города только Александра Беглова, хотя пока он вызывает у жителей лишь «отторжение и иронию». «Избрание во Владимирской области Владимира Сипягина (ЛДПР) и в Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) показало, что избиратель может капризничать и голосовать за абы кого», — отметил глава «Петербургской политики».
Источник: https://compromat.group/news/govstructures/11903-eksperty-schitayut-otstavku-mariny-kovtun-i-aleksandra-berdnikova-nakanune-vyborov-neizbezhnoy.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован