18 декабря 2008
1155

`ЭМАльянс` снова продается

Компания возобновила переговоры о продаже до 50% акций стратегу

Как стало известно РБК daily, энергомашиностроительная компания "ЭМАльянс", несмотря на мировой финансовый кризис, возобновила переговоры о продаже стратегическому инвестору пакета акций в размере от 25% плюс одна акция до 50% минус одна акция. Среди наиболее вероятных покупателей четыре компании: французская Alstom, американская Foster Wheeler, индийская госкорпорация VHL и китайская Shanghai Electric Power Generation Group.

"ЭМАльянс" - энергомашиностроительная компания, производящая оборудование котельного острова тепловых электростанций. Основной актив - завод "Красный котельщик". Единственным бенефициаром компании является Евгений Туголуков. По оценкам холдинга, "ЭМАльянс" занимает более 80% российского рынка котельного оборудования.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к "ЭМАльянсу", переговоры о продаже акций возобновились по инициативе иностранцев. Обсуждение сделки продолжилось с тех же условий, на которых было приостановлено в сентябре этого года: речь идет о продаже от 25% плюс одна акция до 50% минус одна акция "ЭМАльянса" по цене до 1 млрд долл. в зависимости от величины пакета. Собеседник РБК daily говорит, что сейчас переговоры ведутся с французской Alstom, американской Foster Wheeler, индийской VHL и китайской Shanghai Electric Power Generation Group.

Сейчас топ-менеджеры компании разъехались по командировкам на переговоры. В частности, вице-президент Иван Шевченко на этой неделе вылетел в Шанхай, на ближайшее время назначена встреча другого вице-президента, Питера Кремера, с руководством компании Alstom. В самом "ЭМАльянсе" не отрицают факта проведения встреч топ-менеджмента, но отказываются комментировать тематику переговоров. Президент компании Тимур Авдеенко сказал, что на данный момент не готов комментировать данный вопрос. В Alstom и Foster Wheeler от комментариев отказались. В VHL и Shanghai Electric получить комментарии не удалось.

Источник, близкий к "ЭМАльянсу", отметил, что иностранные компании вновь заговорили о сделке после совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, на котором обсуждался вопрос дальнейшей реализации энергореформы. А именно: генерирующим компаниям не разрешили вносить изменения в планы по новому строительству мощностей, рекомендовав госбанкам (Банк развития, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк), в свою очередь, в приоритетном порядке рассматривать заявления энергокомпаний на предоставление средств под реализацию инвестпрограммы. При этом одним из условий получения господдержки стал приоритет закупки отечественного оборудования. Энергетики должны закупать за рубежом только оборудование, не имеющее аналогов на российском рынке. "Теперь выйти на российский рынок иностранцам станет сложнее. И раз завозить оборудование трудно, они решили прикупить что-то прямо на рынке. А "ЭМАльянс" - лакомый кусок", - говорит источник.

Однако эксперты не считают эту причину основной. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин считает, что иностранные компании сейчас пересмотрели перспективы своих производств. "До кризиса был реальный дефицит оборудования: контракты заключались лишь на 2010 год. Сейчас очевидно, что кризис эти объемы значительно уменьшил, при этом перспектива развития российского рынка очень привлекательна, правда с лагом в один-два года", - говорит эксперт. Кроме этого, он отмечает, что сложные финансовые условия могут подвигнуть "ЭМАльянс" на понижение максимальной цены акций до 600-700 млн долл. По его мнению, более вероятными покупателями являются индийцы или китайцы, так как у них меньше финансовых проблем, чем у европейцев и американцев. "По большому счету, высокие технологии Alstom - турбины четвертого поколения - сейчас в России не нужны: слишком дорого и остро стоит вопрос о сроке окупаемости", - считает Михаил Лямин.

ЕКАТЕРИНА ГОДЛЕВСКАЯ

18.12.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован