Эксклюзив
30 октября 2020
286

Фабрика смерти. Поисковик рассказала о раскопках под Псковом

Массовое захоронение детей времен войны найдено поисковиками под Псковом. В эфире радио Sputnik ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева отметила, что трагическая находка станет еще одним подтверждением зверств фашизма.

В деревне Моглино Псковской области завершились раскопки массового захоронения на территории бывшего концлагеря, сообщает Следственный комитет.

"Почти половина из 73 обнаруженных останков принадлежит детям. Проводятся судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что расстреляно было именно гражданское население", – говорится в сообщении.

Всего в результате десяти раскопок в окрестностях Моглинского концлагеря и деревень Глоты и Андрохово были извлечены останки 188 человек.

Работа, направленная на расследование преступлений нацистов, продолжается: следователи изучают архивные и научно-исторические данные, чтобы установить виновных.

Ранее СК завел уголовное дело о массовых убийствах мирного населения в Псковской области в годы Великой Отечественной войны.

В эфире радио Sputnik сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева отметила, что трагическая находка станет еще одним подтверждением зверств фашизма.

"Неизвестного остается еще очень много. Хотя и многое сделано для исследований, для увековечивания памяти, трагедии, а также подвигов в годы Великой Отечественной войны. Эти раскопки проходили в рамках большого проекта "Без срока давности", который включает архивные исследования, изучение вопроса трагедии жителей, пострадавших от рук военных преступников, поисковые работы. По непосредственному решению следственных органов в ряде регионов были возбуждены уголовные дела. Совсем недавно, 27 октября, в Новгородской области районный суд вынес решение: массовые убийства в деревне Жестяная горка – это геноцид советского народа. Те детки, которые были найдены под Псковом – это еще одно подтверждение факта геноцида", – сказала Елена Цунаева.

По ее мнению, все это должно оказать влияние на тех, кто пытается переписать историю Второй мировой войны.

"Безусловно, все это должно повлиять на мировое сообщество, в котором сейчас идет неоднозначная оценка роли Советского Союза в войне, когда пытаются уравнять ответственность Германии и СССР. Поэтому этот исторический факт – подтверждение того, что никакого равенства быть просто не может", – подчеркнула Елена Цунаева.

В середине июня в Псковской области нашли захоронение жертв нацистского концлагеря "Моглино", где, по подсчетам историков, в 1941-1944 годы уничтожили около трех тысяч человек.

Гитлеровцы организовали его вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Как следует из документов регионального УФСБ, в охране работали эстонцы. Именно Эстонии нацистское командование планировало передать часть региона после Второй мировой войны.

Изначально на "фабрике смерти" содержались советские военнопленные, которые ремонтировали дорогу Рига – Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.

С марта 1942-го сюда стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской СД.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован