19 июля 2013
5090

Геннадий Гудков может отказаться от борьбы

Опальный эсэр нашел удобный повод сняться с выборов

В знак протеста против приговора блогеру Алексею Навальному оппозиционер Геннадий Гудков может снять свою кандидатуру с выборов губернатора Подмосковья. Хотя, сообщили источники "НГ", накануне из Кремля пришло согласие на регистрацию Гудкова, а к сбору подписей за него подключилась областная администрация. А лидера партии "Альянс зеленых" Глеба Фетисова, которому, по данным "НГ", не удается пройти муниципальный фильтр, среди кандидатов, видимо, не окажется.
Геннадий Гудков обещает "всерьез подумать" о снятии своей кандидатуры после, по его словам, "позорного суда в Кирове". "Я приму решение после консультаций с моими сторонниками и штабом Алексея, с которым мы находимся на прямом контакте, - заявил "НГ" Гудков. - Кампания по выборам 8 сентября превращается в фарс, и у меня может не остаться иного варианта, кроме как отказаться от участия".
Ранее источники "НГ" сообщили, что Гудков, очевидно, будет зарегистрирован кандидатом на губернаторский пост - решение об этом якобы было согласовано в Кремле. Косвенные подтверждения этого просочились в СМИ со ссылкой на первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который на недавней встрече с политологами заявил, что одобряет помощь единороссов по преодолению оппозиционерами муниципального фильтра.
Сейчас к сбору подписей за Гудкова, по сведениям "НГ", подключились подмосковная "Единая Россия" и связанные с ней муниципальные депутаты. "Собирают так называемые вторичные подписи - от депутатов, которые уже подписались за других кандидатов, гарантированно не имевших возможности пройти фильтр, - рассказал "НГ" источник в штабе политика. - Это связано с тем, что "девственных" муниципалов в Подмосковье не осталось - все за кого-то подписались".
В штабе признаются, что самостоятельно собрать 351 подпись физически невозможно - работу надо было начинать минимум за полгода. Ведь в Подмосковье появился и "нотариальный фильтр" - при заверении подписи нотариусы стали требовать от местных депутатов не только удостоверение, как было в Москве, но и некое письменное подтверждение их статуса от главы муниципального образования, утверждают в штабе Гудкова. "Если какого-то депутата удастся уговорить поставить подпись, он с большой долей вероятности отказывается от этого после нескольких часов езды по нотариусам, готовым все-таки ее подтвердить", - рассказал "НГ" сотрудник штаба Дмитрий Вольцев.
Геннадий Гудков в беседе с "НГ" подтвердил, что сейчас со сбором подписей ему действительно помогает администрация Подмосковья. До 24 июля - крайнего срока сдачи подписей - муниципальный барьер, по данным "НГ", могут пройти помимо Гудкова, если он все-таки останется на выборах, врио главы региона Андрея Воробьева и еще три кандидата от парламентских партий - Александр Романович ("Справедливая Россия"), Максим Шингаркин (ЛДПР) и Константин Черемисов (КПРФ).
В списке кандидатов в губернаторы скорее всего не окажется миллиардера Глеба Фетисова из "Альянса зеленых", в прохождении которого ранее были уверены практически все эксперты. Они считали, что при отказе в регистрации Гудкову именно он соберет часть голосов протестного электората и создаст видимость конкуренции (см. "НГ" от 25.06.13). Однако сейчас стратегия властей, видимо, поменялась: уверенность Воробьева в победе позволяет допустить до выборов главного оппозиционного претендента.
Фетисов в беседе с "НГ" подтвердил, что на сегодняшний день он набрал чуть более 200 из 351 подписи. Однако заметил, что продолжает переговоры с муниципалами и надеется успеть сдать необходимое количество в срок.
Днем ранее, по сведенияем "НГ", Фетисов и Гудков провели совместную встречу, на которой договорились о сотрудничестве. "Во всем мире "зеленые" тяготеют к социал-демократам и часто вступают с ними в коалицию и политические союзы. Думаю, Россия не станет исключением", - заявил по итогам встречи Гудков.
Впрочем, даже формальный допуск на выборы оппозиционеров, без их активного участия в агиткампании и дебатах, вряд ли сделал бы выборы более конкурентными, подмечают эксперты. По данным соцопросов ВЦИОМа, за Воробьева готовы проголосовать 47% избирателей, в то время как за Гудкова и остальных кандидатов - не более 2-3%.
В беседе с "НГ" обвинения своих политических оппонентов в изначальной неконкурентности выборов, использовании админресурса и так далее Воробьев назвал "несдержанностью": "Караван идет. Как мы встречались с жителями и в ноябре, и в марте, и в апреле, так будем делать это и после 8 сентября".
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с "НГ" подчеркивает, что с помощью Гудкова в Подмосковье власти могли бы повысить легитимность выборов. Бунин считает, что независимо от того, кто был инициатором решения о допуске Гудкова, оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами - и в Кремле, и на местах. В итоге, если оппозиционер все-таки снимет свою кандидатуру, легитимность избрания Воробьева, конкуренцию которому составят малоизвестные представители системных партий, будет не столь хороша. Самому же опальному эсэру такое решение могло бы пойти на пользу: ведь он вряд ли бы набрал значительный процент голосов и, по сути, только боролся бы за второе место с коммунистом. А сейчас он может оседлать волну возмущения приговором Навальному и по этой причине отказаться от участия в тех выборах, которые он теперь считает фарсом.

Алексей Горбачев

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован