09 сентября 2007
3137

ГЭС для Анголы

Заместитель министра финансов Анголы Эдуардо Леопольдо Северин де Морайс, генеральный директор ОАО "ВО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый совместно с представителями ВТБ провели переговоры по проектам строительства гидроэлектростанций в Анголе.

Визит ангольской делегации, в которую вошли представители министерства финансов Анголы и Национального банка этой страны связан с изучением возможности предоставления кредита ВТБ правительству Анголы, обсуждавшейся во время посещения председателем правительства России Михаилом Фрадковым Анголы в марте этого года.

В ходе переговоров ангольская сторона заявила о заинтересованности в привлечении компании "Технопромэкспорт" к строительству трех гидроэлектростанций на территории Анголы, а именно: ГЭС Ньянге, ГЭС Лаука и ГЭС Какулу Кабаса.

Предполагается, что в объем обязательств "Технопромэкспорта" войдут проектные работы, изготовление и поставка оборудования, его монтаж, пуск в эксплуатацию и техническая координация всех работ на объектах.

В обсуждаемом варианте кредитная линия ВТБ покрывает лишь часть затрат "Технопромэкспорта", в то время как остальная часть (около четверти стоимости строительства) будет финансироваться напрямую правительством Анголы. "Технопромэкспорт", в свою очередь, примет все меры по максимальному привлечению ангольского персонала к выполнению работ и обеспечит его обучение как в России, так и на площадке строительства, о чем также достигнута договоренность на проведенных переговорах.

"Вопросы финансирования проектов в Анголе с участием российских компаний неоднократно поднимался на межправительственном уровне,#8201;- отмечают в "Технопромэкспорте", - но перейти из теоретической плоскости в практическую удалось после официального визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Анголу, который состоялся в марте 2007 г.".

В настоящее время в Анголе активно работают еще две российские компании: "Алроса" и Лукойл. ОАО "Технопромэкспорт" реализует крупный проект по строительству ГЭС "Капанда". С вводом в июле 2007 г. последнего, четвертого, агрегата ГЭС "Капанда" установленная мощность гидроэлектростанции составляет 520 МВт.

В то же время, по словам представителя "Технопромэкспорта", "с вводом в эксплуатацию последнего агрегата ГЭС "Капанда" работа российских специалистов в Анголе не завершена и будет продолжаться еще в течение как минимум полутора лет. В настоящее время продолжаются работы по обучению ангольских специалистов эксплуатации и обслуживанию отдельных систем гидроузла и станции в целом".

Крупнейшая в Анголе ГЭС "Капанда" была построена компанией "Технопромэкспорт" по контракту с министерством энергетики и водных ресурсов Анголы. Строительство гидроэлектростанции было начато еще в 1982 г. по соглашению между правительством СССР и правительством Народной Республики Ангола, но дважды прерывалось в связи с военными действиями в этой африканской стране. Контракт на строительство второй очереди был подписан в июне 2005 г. В обязанности "Технопромэкспорта" входило выполнение проектных работ, поставка оборудования, монтаж и пуск в эксплуатацию.



09.09.2007
http://www.eprussia.ru/epr/85/6087.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован