21 октября 2013
1613

Глава ФМС считает необходимым `цивилизованный кнут` в борьбе с нелегалами

В борьбе с нелегальной миграцией необходим "цивилизованный кнут", считает руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

В интервью "Коммерсанту" чиновник рассказал, что такая позиция сформировалась у него в том числе из-за того, что "призывы к мигрантам легализоваться не привели к улучшению ситуации".

"Взять, к примеру, введенный в 2010 году институт патента, который выдается иностранцам, желающим работать у физических лиц в России. Мы предоставили людям возможность легализоваться, одновременно удовлетворив чаяния тех, кто кричал о необходимости адаптации приезжих. Заплати 1 тыс. руб. в месяц и живи спокойно. Какой результат мы получили? Тех, кто захотел легализоваться, в два-три раза меньше, чем тех, кто остается за бортом легального пребывания", — рассказал глава ФМС.

Он также признал, что "въезжают в Россию далеко не те, кто нам нужен". "Приезжают неадаптированные, малообразованные молодые люди из Средней Азии. Они вызывают раздражение у населения России, и это раздражение распространяется на тех приезжих, которые России действительно нужны,— на образованных и квалифицированных граждан из сопредельных государств", — сказал Ромодановский.

"Естественно, за перемещением людей, которые приезжают в Россию, необходимо следить, ими нужно управлять в выгодном для нашей страны и для них самих плане, — продолжил он. — Первые шаги, которые мы предприняли, вселяют оптимизм. Я имею в виду одобренный недавно Госдумой запрет на въезд в Россию тех, кто нарушал наше миграционное законодательство".

По словам главы ФМС, этот механизм действует, это ощущается не только в России, но и в странах, из которых в РФ едет больше всего мигрантов. "Там начали понимать, что, приезжая в Россию, иностранцы должны выполнять наши законы и требования. Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный кнут, должен быть", — заключил Константин Ромодановский.  


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/10/21/1190190.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован