18 мая 2007
2176

Глава республики Александр Бердников и члены Правительства РА приняли участие в парламентских слушаниях

Сегодня в большом зале Госсобрания состоялись парламентские слушания по подготовке к выборам депутатов Государственной Думы, Президента РФ и органов местного самоуправления в РА в 2008 году и о комплексном планировании социально-экономического развития муниципальных образований республики. В слушаниях принимали участие Глава республики Александр Бердников, члены Правительства РА, депутаты республики, главы муниципальных образований и сельских поселений, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти.

С информацией о подготовке и проведении выборов Госдумы, Президента и органов местного самоуправления в РА в 2008 году выступил председатель республиканской избирательной комиссии Евгений Мешкинов. Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов выступил с докладом "О состоянии и задачах, поставленных в Послании Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию РФ и полномочным представителем Президента в СФО А. В. Квашниным органам государственной власти и местного самоуправления Республики Алтай по комплексному планированию социально-экономического развития муниципальных образований в Республике Алтай".

Глава республики Александр Бердников в своем выступлении перед участниками парламентских слушаний отметил важность вынесенных на обсуждение вопросов. Он подчеркнул, что сегодня основным условием сохранения и развития сельского поселения является создание реального сектора экономики. Правительство республики направляет усилия на внедрение макро-программ: создание особой экономической зоны, строительство дорог, реконструкция аэропорта, энергетика, газификация. Весомая роль отводится привлечению частного капитала, крупных инвестиционных вложений в развитие республики. А на уровне сельских поселений каждый глава должен определиться, с чего начать, что можно сделать в селе, чтобы зарабатывать деньги на достойное существование. Наша задача - работать на перспективу, а стереотип иждивенчества сейчас неприемлем - сказал Глава республики.

Министр экономического развития и инвестиций Владимир Полетаев остановился на проблемах, которые возникают при формировании комплексных программ социально-экономического развития территорий. Отмечается пассивность некоторых глав муниципальных образований и сельских поселений в отношении к формированию программ, мало содействуют этой работе депутаты районов, иногда разработкой программ занимаются 1 - 2 человека, а не группа специалистов, имеет место также недостаточная квалификация работников, занимающихся программами. Все приоритеты в республике определены, необходимая нормативная база сформирована, методические рекомендации есть во всех поселениях. То есть правительство создало все необходимые условия для работы над программами социально-экономического развития районов и поселений. До 1 июня программы, подготовленные в поселениях, находятся на согласовании в муниципалитетах, а после доработки и корректировки будут представлены в минэкономразвития РА.

Министр финансов РА Светлана Гашкина рассказала об основных принципах и подходах к формированию финансовой помощи бюджетам муниципальных образований РА на 2008 - 2010 годы. Она ответила на ряд вопросов, касающихся увеличения доходной части местных бюджетов, распределения собираемых налогов и т. д.
После обеденного перерыва участники слушаний ознакомились с разработкой комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований и сельских поселений на примере Улаганского района и Артыбашского сельского поселения. Состоялся обмен мнениями по обсуждаемым вопросам. Затем были сформулированы рекомендации для дальнейшей работы над комплексными программами развития территорий.

http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4239
18.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован