25 июля 2007
2578

Глава республики Александр Бердников провел совещание с руководителями мараловодческих хозяйств

На совещании, с участием заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаила Чмырева и председателя Союза оленеводов Сибири Александра Попова, рассматривались проблемы и перспективы мараловодства на Алтае.

По словам Александра Бердникова, пантовое мараловодство долгие годы являлось базовой отраслью сельского хозяйства республики. В ходе встреч с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым и представителями Кореи, Глава республики отстаивал интересы местных товаропроизводителей. Он отметил, что не является сторонником монополии государства, однако упорядочить систему поставок пантов за рубеж необходимо уже сегодня. Такая необходимость возникла в результате непродуманной политики ряда товаропроизводителей, которые поставляют на рынок небольшие партии продукции, чем резко снижают существующие цены. При этом, имидж наших пантов в Корее по-прежнему остается высоким. По основным показателям они превосходят канадские и новозеландские.
В современных условиях алтайские панты востребованы в Корее, ведь 80% населения остаются приверженцами тибетской медицины, где они являются одним из основных лекарственных средств.
Однако Алтай поставляет на корейский рынок всего 10% пантовой продукции. Опасность монорынка заключается в том, что в отсутствие конкуренции цены могут снижаться до предельных планок. Поэтому необходимо искать дополнительные направления сбыта, в том числе и на внутреннем рынке.
По мнению Главы республики, сегодня производителям необходимо объединяться и единым блоком работать на экспорт. Только таким образом возможно сохранить приемлемый уровень цен.
На внутреннем рынке продукция также востребована, хотя нуждается в качественном продвижении. Минобороны и министерство внутренних дел России заинтересовались препаратами, изготовленными на основе пантов, которые возможно использовать в качестве естественных биостимуляторов для спецподразделений. Применение пантовой продукции многогранно. Как подчеркнул Глава республики, в регионе необходимо строить специализированные лечебницы. Кроме того, существует методика полной переработки мяса и рогов марала. Уже найден инвестор, который закупает импортное оборудование и собирается заниматься таким родом деятельности. По словам Александра Бердникова, у мараловодства большое будущее, необходимо только грамотно использовать наши возможности. По подсчетам специалистов, эффективный экспорт пантов может приносить дополнительную прибыль в сумме 30 млн. рублей.
По информации министра сельского хозяйства Сергея Огнева поголовье маралов в республике насчитывает более 53 тыс. особей. За последнее время оно было увеличено вдвое. На сегодняшний день более 100 хозяйств занимаются разведением этих животных. Маральниками занято более 120 тыс. га земли. В следующем году мараловодство должно войти в программу развития животноводства Российской Федерации. Одной из актуальных задач нашего времени является оптимизация работы по выведению алтайской породы маралов.
На совещании также выступили представители мараловодческих хозяйств, которые поделились проблемой увеличения затрат на увеличение заработной платы сотрудникам, повышения цены ГСМ, которые при стабильной цене продукции снижают рентабельность отрасли. В ходе конструктивного диалога были намечены конкретные шаги в области дальнейшего развития мараловодства в республике

http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4510
25.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован